Библиотека soteria.ru
Комментарии МакДональда — Иезекииль
Уильям МакДональд
Дата публикации: 01.04.17 Просмотров: 7650 Все тексты автора Уильям МакДональд
26 глава
Д. Пророчество против Тира (26:1 – 28:19)
1. Разрушение Тира (Гл. 26)
26:1, 2 Пятый объект Божьего суда – портовый город Тир. О его наказании говорится в пространном отрывке с 26:1 по 28:19. Этот крупнейший торговый центр радовался, узнав о падении своего соперника, Иерусалима, полагая, что теперь ему достанется вся торговля! Иерусалим контролировал все внутренние торговые пути, и его разрушение означало, что можно будет свободно торговать с Египтом и другими южными странами.
26:3-11 Чтобы покарать этот город-государство, Бог поднимет многие народы. Предсказания стихов 4-6 исполнились буквально. Сперва Навуходоносор, царь Вавилонский, царь царей напал на Тир с севера (ст. 7-11). Осада длилась чрезвычайно долго – примерно с 587 по 574 гг. до Р. Х. Файнберг красочно описывает тот тип осады, которому подвергся этот знаменитый город:
(26:3-11) Навуходоносор заслужил этот титул, подчинив себе многих других царей.
Характерными особенностями укреплений были башни, ров и стена с зубцами или рядом щитов, защищающих город от летящих извне метательных снарядов. Бреши в стенах пробивали с помощью специальных приспособлений, называемых таранами. «Топоры» (ст. 9) – поэтический термин, означающий все виды используемого на войне оружия. Есть мнение, что первая часть стиха 10 – гипербола, но сказанное в нем не выходит за рамки буквального значения. Так как вражеская кавалерия была многочисленна, город действительно мог покрыться пылью, когда она ворвалась в него. Также и стены могли сотрясаться от стука копыт и грохота колесниц. Каждая улица захватывалась и вполне естественно, что люди гибли от меча. «Памятники могущества»- это, по-видимому, обелиски в храме Геракла, о которых упоминает историк Геродот. Один из них был золотым, а другой изумрудным (ночью он ярко светился) – оба были посвящены Мелкарте, богу Тира (см. 3 Цар. 7:15). Естественно, захватчики снесли эти впечатляющие памятники былой славы.
26:12-14 Но жители города бежали со своим имуществом на ближайший остров, также носивший имя Тир, где и прожили в безопасности 250 лет. Затем в 332 г. (до Р.Х.) Александр Македонский (вернее его воины) насыпал дамбу, разбирая остатки старого города и сбрасывая мусор в море – об этом как раз и повествуется в данном отрывке. Примерно сто лет назад один путешественник так описывал руины Тира (их вид в точности соответствует предсказанию):
Остров как таковой имеет длину не больше мили. Та часть, которая простирается на юг от перешейка, имеет ширину приблизительно метров 400. Она каменистая и неровная, там живут только рыбаки – «место для расстилания сетей».
26:15-21 Новость о падении Тира приведет другие народы в оцепенение. Красота, которой они так восхищались, исчезнет навсегда. Но Бог явит вечную славу на земле живых – часть этой славы принадлежит нам, как подданным Его царства.
Тир так и не был восстановлен, что подтверждает исполнение стиха 21. В своей книге «Говорит Наука» Питер Стоунер утверждает, что вероятность такого точного во всех подробностях исполнения пророчеств о Тире составляет один к четыремстам миллионам.