33 глава

IV. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЗРАИЛЯ И НАКАЗАНИЕ ЕГО ВРАГОВ (Гл. 33 – 39)

Начиная с главы 33 и до конца книги, Иезекииль говорит в основном о возрождении Израиля и восстановлении храма.

А. Пророк поставлен стражем над народом (Гл. 33)

33:1-9 В этой главе Иезекииль сравнивается со стражем. Если он усердно предупреждал народ, но люди не послушали его слов, то сами виноваты в своей погибели. Если же он не предостерег их, в результате чего их настигла гибель, то, – утверждает Бог, – Он взыщет кровь от руки его.

Бог возложил на Иезекииля ответственность за дом Израилев. Но каждый верующий должен спросить себя: за кого мы отвечаем перед Богом? Кому мы должны свидетельствовать? Кого предупреждать? – родственников, сотрудников, соседей, друзей? Это очень серьезная ответственность, и мы повредим своей душе, если не будем усердно выполнять свою миссию.

33:10-20 Люди спрашивают в отчаянии: «Как же можем мы жить»? – сегодня многие утратили надежду и пребывают в депрессии. Господь же отвечает: покайтесь! Есть надежда даже для самого отъявленного грешника, но единственный путь к ней – отвернуться от греха, возненавидеть его. Люди жалуются, что Бог поступает с ними несправедливо, но Он опровергает эти обвинения, напоминая, что готов простить беззаконника, если тот покается и оставит беззаконие свое. И наоборот, Он накажет праведника, если тот обратится к неправде.

33:21, 22 Когда из Иерусалима пришел беглец и сообщил, что разрушен город (см. Иез. 24:27), Бог открыл Иезеки-илю уста, и он уже не был безмолвен.

33:23-29 Эти стихи относятся, по-видимому, к тем немногим иудеям, которые еще оставались в земле Израи-левой после падения Иерусалима. Они утверждали следующее: если Авраам получил во владение землю эту, то у них на нее еще больше прав – ведь Авраам был один, а их много. Но для Бога важно не количество, а качество. Эта горсточка людей даже в бедственном своем положении продолжала практиковать различные формы идолопоклонства. Однако земля должна быть очищена от подобной мерзости, свидетельствующей против них. Эти люди не были настоящими (духовными) потомками Авраама. Показная вера не спасет их от суда, потому что Бога интересуют не пустые слова, но образ жизни (см. Иак. 2:14).

33:30-33 Народу нравилось слушать Иезекииля, но они не заботились о том, чтобы исполнять услышанное! Когда его пророчества сбудутся, они узнают, что среди них был пророк.

Открывая Слово Божье, мы должны настроиться на повиновение ему; следует постоянно проверять свое сердце: применяем ли мы то, что слышим? Лучший отклик на проповедь – не «какое замечательное выступление!», а «Бог говорил со мной; я должен что-то сделать»!