47 глава

Г. Земля в тысячелетнем царстве (Гл. 47, 48)

1. Исцеление вод (47:1-12)

В видении Иезекииль видел реку, которая текла из дверей храма мимо жертвенника, затем через стену к югу от восточных ворот и далее к Мертвому морю. Воды этого моря сделаются здоровыми, в нем будет водиться рыба. Ейтс пишет: Вода жизни – один из любимых образов в Ветхом Завете. В пустынных областях необходима вода, чтобы там была возможна жизнь. Поток, который в видении Иезекииля вытекает из храма, устремляется в сухие районы Аравии. Он становится все глубже, неся жизнь, здоровье и обильные плоды повсюду, где протекает. Вода – единственное необходимое народу лекарство. Иисус использовал этот образ, когда проповедовал женщине у колодца. (См. также Пс. 1:3; 45:5; Иоиль 3:18; Зах. 14:8; Ин. 4:7-15; 7:38; Отк. 22:1, 2). Этот поток (который может быть настоящей географической рекой) является потрясающим символом благословения; его исцеляющие воды распространятся по царству Христа, хотя и не смогут охватить его полностью (ст. 11). Где источник этого потока? – Бог будет жить в храме, поэтому оттуда и потекут воды, становясь все глубже и шире. Сегодня Бог живет в наших телах (1 Кор. 6:19), поэтому от нас к другим должен изливаться потоки благословений (Ин. 7:37, 38). «Если человек исполнен Святого Духа, и его жизнь соприкасается с жизнью других людей, происходит что-то прекрасное». Как приятно быть для других благословением!

Куда бы ни текла река, она несет с собою жизнь – прекрасный образ животворящего служения Святого Духа!

2. Границы земли (47:13-23)

47:13-20  Далее приводятся будущие пределы и деления земли; описываются ее границы.

Упоминание Иезекиилем реки Иордан как границы земли (ст. 18) не может быть ошибкой – конечно же, он знал, что обещанная Аврааму земля должна простираться на восток до Евфрата (Быт. 15:18). Здесь он, возможно, имеет в виду саму Палестину. Или же указывает, что Иордан – только часть восточной границы, которая на северо-востоке действительно достигает Евфрата. Второе объяснение менее популярно, но, заслуживает внимания, если учесть, что описание Иезекииля очень подробное, а Евфрат вообще не упоминается.

47:21-23 Земля будет разделена по жребию, по коленам Израилевым, но и иноземцы получат свое наследие.