Библиотека soteria.ru
Комментарии МакДональда — 2-Коринфянам
Уильям МакДональд
Дата публикации: 01.04.17 Просмотров: 3015 Все тексты автора Уильям МакДональд
7 глава
7,1 Этот стих тесно связан со сказанным выше. Он не начинает нового смыслового отрывка, а заканчивает тот, который начался с 6,14.
Обетования, о которых говорится в этом стихе, – те, что цитируются в стихах 17 и 18 предыдущей главы. «Я прииму вас… буду вам Отцем… вы будете моими сынами и дщерями…»
Имея в виду эти прекрасные обетования Божьи, мы должны очистить себя от всякой скверны плоти и духа. Осквернение плоти включает в себя все виды физической нечистоты, тогда как скверна духа связана с внутренней жизнью, побуждениями и помыслами.
Но Бог указывает не только на отрицательную сторону, но и на положительную. Совершая святыню в страхе Божьем. Нам нужно не только отказаться от всего оскверняющего, но и все больше уподобляться Господу Иисусу в нашей повседневной жизни. В этом стихе не предполагается, что можно стать совершенно святыми, находясь здесь, на земле. Практическое освящение – это процесс, который продолжается всю жизнь. Мы становимся все больше похожи на Господа Иисуса Христа, пока однажды не предстанем перед Ним лицом к лицу и тогда уподобимся Ему на всю вечность. Поскольку мы испытываем почтительный страх Божий, или благоговение перед Ним, в наших сердцах возникает желание стать святыми. Научимся же все говорить так, как благочестивый Макчейн: «Господи, сделай меня таким святым, насколько это возможно для человека по эту сторону небес».
Н. Павел радуется добрым вестям из Коринфа (7,2-16)
7,2 Вместите нас, или, другими словами, освободите место для нас в своих сердцах. У коринфян не было причины не сделать это, продолжает Павел, потому что он никого не обидел, никому не повредил, ни от кого не искал корысти. Что бы ни говорили о нем его недоброжелатели, апостол Павел никому не сделал зла и ни от кого не извлек финансовой выгоды.
7,3 Ничто из сказанного Павлом не нацелено на то, чтобы как-то осудить коринфян. Он постоянно уверял их в том, что его глубокая привязанность к ним будет продолжаться и в жизни, и в смерти.
7,4 Чувствуя, настолько крепко привязан он к святым в Коринфе, апостол мог обратиться к ним прямо и открыто. Но если он говорил с ними так откровенно, то и хвалился ими в присутствии других. Поэтому они не должны воспринимать его прямоту как недостаток любви; они, скорее, должны осознать, что он по-настоящему гордится ими и высоко отзывается о них повсюду, где бы ни был. Возможно, именно тем конкретным делом в их христианской жизни, за которое их искренне хвалил Павел, были сборы для бедных святых в Иерусалиме, к чему они отнеслись с готовностью.
Апостол еще будет говорить об этом непосредственно, а здесь лишь вскользь касается темы.
Я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей. Эти слова объясняются в следующих стихах. Почему Павел так радостен при всех его скорбях? Ответ в том, что Тит принес ему добрые вести о коринфянах, и это стало для него источником огромной радости и ободрения.
7,5 Мы уже упоминали о том, что Павел оставил Ефес и отправился в поисках Тита в Троаду. Не найдя его там, он направился в Македонию. Сейчас он объясняет, что и в Македонии он не нашел того покоя, которого искал. Он был обеспокоен, все еще стеснен, все так же преследуем. Отвне беспощадно продолжал нападать враг, внутри были страхи и волнения, несомненно связанные с тем, что он все еще не смог найти Тита.
7,6 Затем вмешался Бог и утешил Павла прибытием Тита. В это время апостол на себе прочувствовал истину слов из Притчей (27,17): «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего». Вообразите себе радостную встречу двух преданных слуг Христовых: Павла, сыплющего вопросами, и Тита, старающегося ответить на них как можно быстрее! (См. также Притч. 25,25.)
7,7 Но не только счастливое воссоединение с другом так обрадовало Павла; причиной его радости был, скорее, рассказ Тита о том, как он утешался реакцией коринфян на письмо Павла. Доброй вестью было то, что коринфяне жаждали повидаться с апостолом Павлом, вопреки целенаправленным усилиям некоторых лжеучителей вызвать отчуждение святых от Павла.
Коринфяне не только хотели увидеть его – они плакали. Они могли плакать о беспечности, с которой терпели грех в своем собрании, или о тех горестях и волнениях, которые причинили апостолу. Помимо плача, Тит говорил еще об их искреннем уважении к Павлу и усердии – серьезном желании угодить ему.
Таким образом, апостол радовался не только прибытию Тита, но и свидетельствам того, что коринфяне послушались его наставлений и по-прежнему были к нему расположены.
7,8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем, на время. Послание, о котором говорит Павел, возможно, известно нам как 1 Коринфянам или же другое письмо, для нас утраченное, где он говорил со святыми достаточно сурово. Слова Павла о том, что он пожалел о написанном послании, требуют ясности. Если предположить, что он имел в виду 1 Коринфянам, это вовсе не повлияет на вопрос о богодухновенности Послания. Написанное апостолом – это заповеди Господни; но сам Павел был человеком, чувствительным к чужим огорчениям и тревогам. Вильямс комментирует:
«Различие между автором и духновенностью проявляется в стихе 8. Он знал, что его первое письмо богодухновенно. Его слова были заповедями Господними, но сам он, как слабый, волнующийся и любящий человек, содрогался от того, что в результате письма коринфяне отстранятся от него и что он причинит им боль. Это интересный пример различия между индивидуальностью пророка и вверенной ему вестью Святого Духа». (George Williams, Student’s Commentary on the Holy Scriptures, p. 904.)
Подведем черту под тем, что здесь говорит Павел: когда коринфяне первый раз прочли его письмо, оно прозвучало для них порицанием и причинило боль. Послав им письмо, апостол ожидал их реакции, и это заставило его сожалеть. Не осознание того, что он сделал что-то не так; здесь вовсе нет такой мысли. Нет, он сожалел, что, исполняя дело Господне, ему приходилось причинять другим временную печаль, для того чтобы в их жизни можно было достичь Божьих целей.
В последней части стиха 8 Павел подчеркивает, что хотя письмо и опечалило их, это было на время. Первым действием, которое оказало письмо, была боль. Но печаль не продлилась долго.
Процесс, описанный здесь апостолом, можно уподобить работе хирурга. Для того чтобы устранить опасно инфицированный участок, ему приходится глубоко врезаться в плоть. Он совсем не радуется тому, что причиняет боль пациенту, но знает, что должен сделать это, чтобы пациент снова стал здоров. Особенно оперируя близкого друга, хирург понимает, какие тому приходится переносить страдания. Но он понимает и то, что страдания эти только временны, и хочет, чтобы так и было ради благоприятного исхода.
7,9 Павел радовался не тому, что причинил коринфянам боль, а тому, что они опечалились к покаянию. Другими словами, печаль изменила их образ мыслей, что привело к переменам в жизни. Покаяние, как говорит Ходж, «это не просто изменение цели, но еще и изменение сердца, отчего человек отвращается от греха со скорбью и ненавистью и обращается к Богу». (Hodge, Second Corinthians, p. 182.)
Коринфяне опечалились по воле Божьей; такая печаль угодна Богу. Поскольку их печаль и раскаяние были искренни и благочестивы, ради Бога, то порицание, полученное ими от апостола Павла, не привело ни к каким долговременным плохим последствиям.
7,10 В этом стихе противопоставляются печаль ради Бога и печаль мирская. Печаль ради Бога – такая скорбь, которая входит в жизнь человека, когда он совершил грех, и приводит к раскаянию. Он понимает, что Бог говорит с ним, и потому принимает сторону Бога против себя и своего греха.
Когда Павел говорит, что печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, он не обязательно думает о спасении души (хотя и это может быть верно). В конце концов, коринфяне уже были спасены. Но здесь спасение используется для обозначения избавления от любого греха, рабства или бедствия в жизни человека.
Печаль мирская – это не истинное раскаяние, а просто сожаление. Она производит горечь, тягость, отчаяние и постепенно приводит к смерти. Это можно увидеть на примере жизни Иуды. Он сожалел не о результате своего греха – смерти Господа Иисуса, а о том, какой ужасный урожай пожал сам.
7,11 Апостол указывает на опыт коринфян как на пример, подтверждающий сказанное им в первой части стиха 10. То самое, что он говорил о печали ради Бога, проявилось в их жизни. Мы бы сказали сегодня: «Как свидетельство того факта, что вы опечалились ради Бога…» Затем он перечисляет результаты их благочестивой печали.
Во-первых, она произвела в них усердие, или серьезную озабоченность. Если этот отрывок относится к случаю наказания, который описывается в Первом послании, то это выражение означает следующее: если прежде они были равнодушны, то теперь очень озаботились этим делом.
Во-вторых, печаль произвела в них извинения, или стремление доказать свою невинность. Это не значит, что они старались оправдать или извинить себя, нет, они, скорее, старались предпринять решительные действия, чтобы очистить себя от всякой дальнейшей вины в этом деле. Перемена их отношения привела к изменениям в действиях.
«Какое негодование» – это может быть сказано об их отношении к грешнику, поскольку он опозорил имя Христово.
Но более вероятно, что здесь говорится об их отношении к самим себе, поскольку они, ничего не предпринимая, так долго терпели такое безобразие.
Какой страх, несомненно, означает, что они действовали в страхе Господнем, но сюда может включаться и то, что они боялись прихода апостола, если бы ему пришлось прийти с бичом.
Какое желание. Большинство комментаторов сходится на том, что это относится к пробужденному в их душах искреннему желанию повидать апостола Павла. Однако это может означать и желание увидеть исправление неправильного и злого.
«Какую ревность» объясняют поразному: как ревность о славе Божьей, о возрождении грешника, об их собственном очищении от осквернения этим делом или о том, чтобы встать на сторону апостола.
«Какое взыскание» означает «какое наказание» или «какое возмездие». Мысль проста: они соответственным образом отнеслись к грешнику в общине. Они твердо решили, что грех должен быть наказан.
Затем Павел добавляет: «По всему этому вы показали себя чистыми в этом деле». Конечно, следует понимать это не как утверждение, будто их всегда не в чем было винить, а просто как то, что они сделали все возможное, чтобы их действия были именно такими, какими они должны были быть с самого начала.
7,12 С этим стихом связаны четыре основные проблемы. Во-первых, о каком письме Павел говорит «я писал к вам»? Во-вторых, кого он называет оскорбителем? В-третьих, кто оскорбленный? И, наконец, как верно перевести последнюю часть стиха: «попечение наше о вас» или «попечение ваше о нас»?
Письмо, возможно, то, которое известно нам как 1 Коринфянам, или же какое-либо последующее письмо, до нас не дошедшее. Оскорбителем может быть человек, совершивший инцест, о чем говорится в 1 Коринфянам (1,5), или же это может относиться к каким-нибудь беспорядкам в церкви. Если Павел говорит о человеке-кровосмесителе, то оскорбленным был отец согрешившего. С другой стороны, если оскорбителем был возмутитель спокойствия, то оскорблен был сам Павел или какая-либо другая неустановленная жертва.
В Синодальном переводе последняя часть стиха гласит: «…чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом». Но в большинстве современных переводов эти слова переведены так: «…чтобы вы осознали пред лицом Божьим беспокойство свое о нас».
7,13 Поскольку письмо Павла возымело желаемое действие, он утешился. Коринфяне раскаялись и встали на его сторону. Кроме того, его вдохновлял энтузиазм, с которым Тит отзывался о святых; они успокоили дух Тита.
7,14 По-видимому, перед тем как послать Тита в Коринф, апостол с теплотой отзывался о верующих в этом городе. Сейчас он говорит, что его похвалы оказались не напрасны. Все, что он сказал о коринфянах Титу, подтвердилось. Точно так же, как истинно было все, что апостол говорил коринфянам, оказалась истинною и его похвала перед Титом.
7,15 Очевидно, Тит не знал, какой прием будет ожидать его, когда он достигнет южной Греции. Возможно, он предполагал худшее. Но когда он всетаки прибыл, коринфяне встретили его тепло и сердечно, и даже более того – они становились ему все дороже, потому что слушались наставлений, которые он принес от апостола Павла.
Говоря, что они приняли Тита со страхом и трепетом, апостол не имеет в виду жалкий ужас или трусливый страх – нет, он говорит о чувстве благоговения перед Господом и добросовестном желании угодить Ему.
7,16 Когда Павел говорит, что во всем может положиться на коринфян, мы не должны находить в этих словах больше того, что в них вложил апостол. Слова эти, конечно, не означают, что коринфяне не могут совершить грех или оступиться. Он, скорее, имеет в виду, что оказанное им доверие, которым он хвалился перед Титом, было не напрасно. Они доказали, что достойны его доверия. Без сомнения, это включает в себя ту мысль, что они должным образом отнеслись к делу, о котором шла речь в Первом послании, а потому его полное доверие к ним оказалось оправдано.
Этот стих завершает первую часть Второго послания к Коринфянам – часть, посвященную, как мы видели, описанию служения апостола и его целенаправленным усилиям укрепить связи с коринфянами. Следующие две главы рассматривают «благодать пожертвования».