ПОСТСКРИПТУМ: Иисус — Учитель и Господь

Джордж Ингл, уайлесденский епископ, однажды написал о «печальном положении разделенной Церкви», а также о еще более печальном зрелище «разделения… внутри одной поместной церкви». Дальше он добавил: «Преданность Церкви или даже какой–нибудь отдельной группировке внутри нее зачастую становится для нас важнее преданности Христу»[146].

Если бы я думал, что быть евангельским христианином — значит хранить верность «своей» группировке более, нежели Христу, я бы тут же перестал называть себя евангельским христианином. Мне противна уже сама мысль о том, чтобы подчинить Христа какой–либо группировке. Искреннее убеждение евангельского христианина заключается в том, что именно преданность Христу и побуждает его придерживаться евангельских взглядов[147].

В любом случае, именно этой теме и посвящена моя книга. Мы рассмотрели самые главные разногласия Христа с фарисеями и саддукеями и те истины, которые Он в этих спорах отстаивал. Он объяснял заблуждения саддукеев тем, что они не знали силы Божьей. В отличие от фарисеев, Он утверждал, что источником авторитета для нас должно быть только Божье Слово, без человеческих преданий, а принять нас в Свое присутствие Бог может только по Своей милости, без каких–либо заслуг с нашей стороны. Он учил, что нравственность и поклонение, угодные Богу, должны исходить из сердца, быть внутренними, а не только внешними. Он подчеркивал, что наш христианский долг — быть в мире, а не устраняться от него, что самым главным нашим жизненным стремлением должны быть поиски не собственной славы, но славы Божьей.

Все это становится очевидным из разногласий Иисуса с религиозными вождями того времени. И каждое из этих разногласий продолжается и по сей день. Ни один из споров до сих пор не прекратился. И перед нами стоит один–единственный вопрос: на чьей стороне окажемся мы? На стороне Христа или Его оппонентов? Каково наше христианство на самом деле? Является ли оно воистину христианским или оказывается только современным вариантом фарисейства или саддукейства?

В связи с этим мне самому во многом помогли некоторые из слов, произнесенных Иисусом во время последней Вечери, как раз после того, как Он омыл ноги Своим ученикам. Возвратившись на Свое место, Он сказал им: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13:13,14).

Слова «Учитель» и «Господь» были вежливыми формами обращения в разговоре с раввинами. И апостолы употребляли их, обращаясь к Иисусу Но теперь Он говорит, что по отношению к Нему это были не просто вежливые, почтительные слова: они выражали фундаментальную реальность. В Современном переводе Священных Писаний они переданы так: «Вы называете Меня Господь и Учитель, и вы правы, ибо так оно и есть». Он убеждал их, что действительно является именно тем, кем они почтительно Его титуловали.

Эти стихи раскрывают нам нечто чрезвычайно важное как о Христе, так и о христианах.

Что касается Христа, то здесь мы видим, что Он осознавал Себя Богом. Будучи простым галилейским крестьянином, плотником по профессии и проповедником по призванию, Он называл Себя Учителем и Господином всех людей. Он утверждал, что обладает над ними властью и имеет право говорить им, что они должны делать и во что верить. Этим самым Он явно (хотя и не напрямую) объявляет Себя Богом, ибо ни один обычный человек не может властвовать над умами и волей других людей. Чтобы исключить любые сомнения в истинности его слов, надо подчеркнуть, что, заявляя подобные вещи, Он не проявил ни малейшего признака слабоумия. Напротив, только что встав от ужина, Он перепоясался полотенцем, влил воду в умывальницу, опустился на колени и омыл ноги ученикам (ст. 4, 5). Тот, Кто назвал Себя их Учителем и Господом, смирился и стал им слугой! И именно в этом парадоксальном сочетании господства и служения, власти и смирения, высоких притязаний и кроткого поведения и заключается самое непререкаемое свидетельство того, что (по словам Иоанна в этом отрывке) «Он от Бога исшел и к Богу отходит» (ст. 3).

Во–вторых, те же самые стихи раскрывают нам, каким должно быть правильное отношение христиан к Христу. Они идут к Нему не только как грешники к Спасителю, но и как ученики к Учителю и как слуги к Господину — все это неразрывно связано. Он есть «наш Господь и Спаситель Иисус Христос»[148]. Так что же это значит, когда человек признает Иисуса Учителем и Господом?

Конечно же, все согласны с тем, что Иисус из Назарета был великим Учителем, а многие даже готовы вслед за Никодимом пойти еще на шаг дальше и назвать Его «Учителем, пришедшим от Бога» (Ин. 3:2). Далее, нам ясно, что одной из самых поразительных особенностей Его учения было то, с какой властью Он говорил. Он не спотыкался, не мямлил и не сомневался. Кроме того, Он никогда не говорил предположительно, неуверенно или как будто извиняясь. Нет, Иисус знал, что хотел сказать, и говорил спокойно, просто, непреложно. Именно это производило на людей такое сильное впечатление. Согласно Евангелиям, слушая Его, они «дивились учению Его, ибо слово Его было со властью» (Лк. 4:32; ср.: Мф. 7:28,29; 13:53,54; Мк. 1:22).

Из всего этого можно сделать лишь один логический вывод. Если Иисус, учивший вот так, со властью, действительно был Сыном Божьим, обретшим плоть, то мы должны преклониться пред Его властью и принять Его учение. Мы должны подчинить свои мнения Его взглядам, свое мировоззрение сделать таким, как у Него. Сюда входят и все Его учения. Некоторые из них мы уже рассмотрели в этой книге. Так, например, Он считал Бога Всевышним, Духовным, Могущественным Существом, Творцом, Правителем, Отцом и Царем, а человека — творением, созданным в образе Божьем, но теперь грешным, чье сердце настолько испорчено, что именно из него исходят все его злые помыслы, слова и поступки. Далее, как мы уже знаем, Христос учил, что Писание — это запечатленное Божье Слово, данное нам свыше, являющееся для нас наивысшим авторитетом и более чем достаточное для спасения; и предназначено оно, главным образом, для того, чтобы направить грешника к своему Спасителю, чтобы там и обрести жизнь. Еще Христос учил (хотя мы об этом и не говорили в данной книге) о Божьем суде, похожем на процесс просеивания пшеницы, который начинается уже в этой жизни и заканчивается со смертью. Он подтвердил, что, в конечном итоге, для людей существует только две страшные, вечные альтернативы — ад и рай, — и добавил, что судьбу человека, какой бы она ни была, изменить будет уже невозможно, ибо между адом и раем пролегает огромная пропасть.

Однако эти традиционные христианские истины сегодня ставятся под сомнение. Независимость, вездесущность и личностность Бога; ужасающая греховность человека; богодухновенность и авторитетность Писания; вечная и строгая реальность небес и преисподней — все это (и многое другое) не только подвергается сомнениям, но нередко и вовсе отвергается. Мы же утверждаем, что ни один человек, выбросивший эти простые евангельские истины за борт своей жизни, уже не может по–прежнему называть Иисуса «Учителем».

Были на земле и другие религиозные наставники, пусть и имевшие меньший авторитет, чем Иисус. Но Иисус пошел дальше всех, назвав Себя еще и Господом. Учитель наставляет своих учеников. Он может даже призывать их следовать его учению. Однако он не может приказать им согласиться с ним и уж, конечно, не имеет права требовать послушания. Однако все это делал Иисус, назвавший Себя Господом. «Если любите Меня, — говорил Он, — соблюдите Мои заповеди»; «Кто любит отца или мать… сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня» (Ин. 14:15; Мф. 10:37). Он требовал от Своих учеников наивысшей любви и преданности, ни больше, ни меньше.

Итак, христиане видят в Иисусе Христе и своего Учителя, и своего Господа. Своего Учителя, наставляющего их в истине, и своего Господа, повелевающего ими. Мы гордимся тем, что не только учимся у Него, но и являемся Его слугами. Мы признаем Его право налагать на нас Свои требования и обязательства: «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13:14). Нам нужно принять от Господа Иисуса это слово «должны». Мы желаем не только подчинить свой разум Его учению, ной пленить свою волю в послушание Ему. А ведь именно этого Он и ожидает: «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего» (Ин. 13:16). Поэтому Он призывает нас принять Его стандарты, которые полностью противоположны мирским, и измерять величие не успехом, но служением, не самовозвеличиванием, но самопожертвованием.

Поскольку мы с вами — греховные, самолюбивые люди, эта часть христианского ученичества кажется нам трудной. Нам нравится иметь собственные мнения (особенно если они не такие, как у всех) и высокопарно разглагольствовать о них перед людьми. Нам также нравится жить своей собственной жизнью, по собственным меркам и идти собственной дорогой. Короче, человек хочет быть сам себе хозяином, сам себе учителем и сам себе господином. Иногда люди защищают такую вот позицию, говоря, что отказаться от независимости в мыслях и мнениях и подчиниться кому–то другому просто невозможно, а даже если бы это и было возможно, то поступать так было бы глупо и ошибочно. Чарли Уотте из рок–группы «Роллинг Стоунз» выразил свое мнение так: «Я против организованной мысли в любой ее форме. Я против… любой организованной религии типа церкви. Я не понимаю, как можно заставить десять миллионов умов верить в одно и то же»[149]. Таково настроение, характерное для сегодняшних дней как в миру, так и в церкви. Это атмосфера самоутверждения и противления любым авторитетам. Нынешние люди не готовы верить во что–либо или что–то делать только потому, что этого потребовал какой–то авторитет. Но что, если этим авторитетом является Христос, а Христова власть — от Бога? Что тогда? Христианин может ответить на это только послушанием, смиренным и радостным, а также полным согласием разума и воли.

А как же мы с вами? Всегда ли мы так поступаем? Проверить себя довольно легко. Кто является нашим авторитетом во всем, во что мы верим и что делаем? На самом ли деле есть то, что мы сами думаем и сами хотим? Или мы полагаемся на то, что написал такой–то и такой–то профессор или сказал такой–то и такой–то проповедник? Или все же верим тому, что сказал Иисус Христос, — либо Сам лично, либо через Своих апостолов?

Может быть, нам и трудно следовать Его учению о Боге и человеке, Писании и спасении, поклонении и нравственности, христианском долге и вечной судьбе, небесах и преисподней. Но неужели мы дерзнем предпочесть наши собственные мнения и мерки Его стандартам и все равно называть себя христианами? Или мы осмелимся сказать, что Он Сам не знал, что говорил, был слабым и небезгрешным Учителем или даже приноравливался к общепринятым взглядам Своих современников, хотя и считал эти взгляды ошибочными? Такие предположения безобразно умаляют славу и честь Божьего Сына.

Конечно же, на нас лежит обязанность усердно исследовать Христово учение, разрешать его непонятные моменты и сложности, пытаться понять его и соотнести с нашими собственными условиями. Но главный вопрос, стоящий перед церковью, можно сформулировать очень и очень просто: является ли Иисус Христос Господом или нет? А если Он — Господь, то является ли Он Господом всего? Господство Христа должно распространяться во все сферы жизни тех людей, которые признали Иисуса Господом, включая их разум и волю. Почему разум и воля должны становиться исключением из Его всевластного правления? Ни одного человека нельзя назвать воистину обратившимся к Христу до тех пор, пока не произойдет его интеллектуального и нравственного обращения. Ни один человек не может обратиться интеллектуально, пока не подчинит свое сознание разуму Господа Христа, а нравственно — пока не подчинит свою волю воле Господа Христа.

Кроме того, такое подчинение является не рабством, но свободой. Или, скорее, это некое добровольное христианское рабство, которое и есть совершенная христианская свобода — свобода от капризов нашего «я» и от модных веяний в мире (и в церкви), свобода от зыбучих песков субъективизма, свобода для нашего разума и воли быть такими, какими задумал их Бог: не бунтующими против Бога, но покоряющимися Ему.

Я точно могу сказать, что Иисус Христос ищет сейчас мужчин и женщин с такими характерами и такого уровня, чтобы они могли серьезно воспринимать Его как своего Учителя и Господа и не просто величали Его этими почетными титулами из вежливости («Что вы зовете Меня: „Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?»), но на деле брали на себя Его иго, чтобы научиться от Него и «пленить всякое помышление в послушание Христу» (Лк. 6:46; Мф. 11:29,30; 2 Кор. 10:5).

От нас для этого потребуется, прежде всего, большее усердие в изучении Библии. Невозможно ни верить в Иисуса Христа, ни повиноваться Ему, если не знаешь, чему Он учил. Нынешняя церковь отчаянно нуждается в том, чтобы обычные, рядовые ее члены были гораздо лучше знакомы с Писанием. С какой любовью должен относиться ученик к драгоценному учению такого Учителя!

Кроме того, нам понадобится еще большее смирение для послушания. По своей природе мы терпеть не можем чью–то власть над собой и обожаем независимость. Нам кажется, что иметь собственное, независимое суждение и проявлять независимый дух — это просто замечательно. Да, так оно и есть, если под этим мы подразумеваем, что не хотим быть овцами, слепо идущими вслед за толпой, или тростником, который колышется от всякого дуновения общественного мнения. Однако стремление не зависеть от Иисуса Христа не является добродетелью. На самом деле, это грех, да что там — вопиющий грех для человека, называющего себя христианином. Христианин не вправе не соглашаться с Христом или не повиноваться Ему. Напротив, его величайшее желание состоит в том, чтобы сообразовать и свое мышление, и свою жизнь с учением Христа.

А разумность этого христианского подчинения заключена в уникальности нашего Учителя. Если бы Иисус Христос был простым человеком, было бы просто нелепо вот так покорить Ему свой разум и волю. Но поскольку Он — Сын Божий, то будет вопиющим грехом, если мы этого не сделаем. Слушаться Его велят нам и простой христианский долг и обыкновенный здравый смысл.

Я верю, что Иисус Христос обращается к церкви наших дней с теми же самыми словами: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Ин. 13:13). Я молюсь о том, чтобы, выслушав Его слова, мы не захотели бы только из вежливости называть Его этими почетными титулами, но возжелали бы воздать Ему всю славу — своей смиренной верой и послушанием от всего сердца.