10. Подходя к решению

Многим незнакома идея о том, что для того, чтобы стать христианином, необходимо принять решение. Некоторым представляется, что они уже христиане, так как родились в христианской стране. «В конце концов, — говорят они, — мы не евреи, не мусульмане, не буддисты; значит, предполагается, что мы христиане!» Другие думают, что от них не требуется ничего большего, чем христианское воспитание и то, что их учили принимать христианский символ веры и христианские нормы поведения. Однако независимо от родителей и воспитания каждый самостоятельный взрослый обязан сам принять решение «за» или «против» Христа. Нельзя оставаться нейтральными. И нельзя случайно и само собой приплыть в христианство. И никто это не устроит за нас. Надо решать самим.

Даже согласия с тем, что написано до сих пор в этой книге, недостаточно. Можно согласиться, что свидетельство божественной природы Иисуса заставляет поверить в нее и даже сделать окончательный вывод, что Он действительно был Сын Божий; можно верить в то, что Он пришел и умер, чтобы стать Спасителем мира; можно признать, что мы грешники и нуждаемся в этом Спасителе. Но все это по отдельности или вместе еще не делает нас христианами. Верить в определенные факты о личности и делах Христа — это необходимый предварительный шаг, но истинная вера переведет эту мысленную убежденность в решительный акт доверия. Интеллектуальное убеждение должно вести к личной преданности.

Я раньше и сам думал, что смертью Иисуса на кресте весь мир в результате некоего, даже механического, перехода, оправдался перед Богом. Я помню, как я был сбит с толку и возмущен, когда мне впервые предложили оценить Христа и Его спасение применительно ко мне. Я благодарю Бога за то, что позже Он открыл мне глаза, и я увидел, что я должен сделать нечто большее, чем признать, что мне нужен какой–нибудь Спаситель; даже больше, чем признать, что Иисус Христос был именно тем Спасителем, который мне нужен. Надо было признать Его моим Спасителем. Несомненно, это личное местоимение выделяется в Библии.

«Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться»

«Господь — мой свет и мое спасение»

«О Бог, ты — мой Бог».

«Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего ».

Один из стихов Библии, который помог многим ищущим (включая меня) понять этот необходимый шаг веры, содержит в себе слова Самого Христа. Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).

Этот стих проиллюстрировал Хольман Хант в своем известном полотне «Свет мира», написанном в 1853 г. Оригинал ее висит в часовне Хибл колледжа, в Оксфорде, а его копия (работа самого художника спустя 40 лет) в Соборе Святого Павла. Независимо от того, в моде прерафаэлиты или нет, символизм полотна остается назидательным. Джон Рескин в письме газете «Таймс» в мае 1854 г. описал ее так:

«Слева на картине мы видим дверь в человеческую душу. Она крепко заколочена; гвозди и засовы заржавели; она опутана и накрепко привязана к косякам ползучими побегами плюща, и нам ясно, что ее никогда не открывали. Над ней вьется летучая мышь, порог зарос ежевикой, крапивой и бесплодными колосьями… Христос подходит к ней ночью…

Он одет в царский плащ и терновый венец, держит в левой руке фонарь (как свет мира) и стучит правой в дверь. Контекст этого стиха (см. Откровение 3) также многое освещает. Он появляется в конце письма Христа, адресованного через Иоанна Лаодикийской церкви, которая находилась там, где сейчас Турция. Лаодикия была процветающим городом, известным тканями и одеждой, медицинской школой, где производился знаменитый фригийский глазной порошок, и богатыми банками.

Материальное процветание принесло с собой дух самодовольства, который заразил христианскую церковь. Приверженцами этого духа были и те, кто провозглашали себя верующими, и которые, как оказалось, христианами только назывались. Они были терпимо респектабельны, не больше. Их религиозные интересы были мелкими и случайными. Как вода из горячих источников Гиераполиса, которая по трубам поступала в Лаодикию, они были (по словам Иисуса) ни холодны, ни горячи, тепловаты, а значит, безразличны к Нему. Эта духовная тепловатость объясняется с точки зрения самообмана. Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

Что за описание гордой и процветающей Лаодикии! Они были слепыми и нагими нищими — нагими, несмотря на их фабрику одежды, слепыми, несмотря на фригийский глазной порошок, и нищими, несмотря на их банки. И мы сейчас ничем от них не отличаемся. Может, и мы говорим, как они: «Мне ничего не надо» Трудно найти слова, более опасные духовно. Именно наша самодостаточная независимость больше, чем что–либо другое, удерживает нас от подчинения Христу. Конечно же, Он нужен нам! Без Него мы нравственно наги (и нет одежды, которая подошла бы для Божьего присутствия), слепы к духовной истине и нищи, ибо нам нечем купить благосклонность Бога. Но Христос может одеть нас в праведность, прикосновением вернуть зрение и обогатить нас духовными благами. Без Него и до тех пор, пока мы не откроем дверь, чтобы впустить Его, мы — слепые и нагие нищие. «Се, стою у двери и стучу , — говорит Он. Это не плод воображения, не выдуманный персонаж религиозного романа. Это человек из Назарета, утверждения Которого, Его характер и воскресение говорят о том, что Он — Сын Божий. Он также — распятый Спаситель. На стучащей руке есть шрам. На ноге, что стоит на пороге, видны следы гвоздей.

И Он — воскресший Христос. Иоанн уже описал Его в первой главе Откровения, когда видел Его в своем символичном видении. Его глаза были, как пламень огненный, а ноги подобны халколивану, раскаленному в печи. Его голос звучал, как шум вод многих, а лицо Его сияло, как солнце в силе своей. Неудивительно, что Иоанн упал к ногам Его. Трудно понять, как существо такого величия могло снизойти до того, чтобы придти к таким вот слепым и нагим нищим, как мы.

И все–таки Иисус Христос говорит, что Он стоит, стучит в дверь нашей жизни и ждет. Заметьте, что Он стоит у двери, а не толкает ее; говорит с нами, а не кричит. Это еще более замечательно, если мы вспомним, что дом в любом случае принадлежит Ему. Он — архитектор, который придумал этот дом. Он — строитель, который его построил. Он хозяин, Он купил его всей Своей кровью. Так что дом принадлежит Ему по праву задумки, строительства и покупки. Мы — лишь жильцы в доме, который нам не принадлежит. Он мог бы плечом распахнуть дверь, но предпочитает стучать рукой. Он мог бы приказать нам открыть дверь; вместо этого Он лишь предлагает нам это сделать. Он не навязывает Своего присутствия ни в чьей жизни. Он говорит (стих 18): «Советую тебе… Он мог бы издавать приказы; но Ему достаточно дать совет. Таковы Его снисходительность и смирение, и свобода, которую Он дал нам. Но почему Иисус Христос хочет войти? Мы уже знаем ответ. Он хочет стать и нашим Господом, и нашим Спасителем.

Он умер, чтобы стать нашим Спасителем. Если мы примем Его, Он сможет даровать нам лично все блага, купленные Его смертью. Войдя в дом, Он обновит, перестроит его, внесет другую мебель. А значит, Он очистит и простит нас; наше прошлое будет зачеркнуто. Он также обещает вечерять с нами и разрешить вечерять с Ним. Эта фраза описывает радость быть с Ним. Он не только отдает нам Себя, но и просит нас отдать себя Ему. Мы были незнакомы; теперь мы друзья. Между нами была закрытая дверь; а теперь мы сидим за одним столом.

Иисус Христос войдет также как наш Господин и Хозяин. Дом нашей жизни перейдет под Его управление, и нет смысла открывать дверь, если мы этого не хотим. Когда Он переступает через порог, мы должны передать Ему всю связку ключей, открывая Ему доступ в каждую комнату. Один четверокурсник из Канады написал мне как–то: «Вместо того, чтобы дать Христу всю связку ключей ко многим комнатам дома,., я дал Ему один ключ, подходящий ко всем дверям» Для этого необходимо покаяться, решительно отвернуться от всего, что, как мы знаем, Ему не понравится. Не то, что мы стараемся сделаться лучше перед тем, как приглашаем Его войти. Наоборот, нам нужно, чтобы Он вошел, потому что мы не можем простить себя и сделать себя лучше. Но надо, чтобы мы были готовы к любым изменениям, которые Он пожелает сделать, когда войдет. Не может быть никакого сопротивления или попыток поставить наши собственные условия; должно быть безусловное подчинение господству Христа. Что это значит? Я не могу описать это в деталях. В принципе, это значит отвергнуть злое и следовать за Христом.

Вы сомневаетесь? Вы говорите, что неразумно подчиняться Христу в темноте? Конечно же, это не так. Это гораздо более разумно, чем заключение брака. В браке мужчина и женщина подчиняются друг другу без всяких условий. Они не знают, что ожидает их в будущем. Но они любят друг друга и доверяют друг другу. Они обещают взять друг друга, чтобы «держать от сего дня навсегда, для плохого и хорошего, для богатства и бедности, в здоровье и болезни; любить и дорожить друг другом до тех пор, пока смерть не разлучит их» Если человек может так доверять человеку, как можем мы не доверять Сыну Божьему? Гораздо более разумно подчиниться божественному Христу, чем самому доброму и благородному из людей. Иисус никогда не предаст и не злоупотребит нашим доверием.

Итак, что же нам делать? Для начала надо услышать Его голос. Всегда есть трагическая возможность повернуться к Христу неслышащим ухом и заглушить настойчивый шепот Его призыва. Иногда мы слышим Его голос через уколы совести, иногда через искания разума. Это может быть нравственное поражение или кажущаяся пустота и бессмысленность существования, или невыразимый духовный голод, или болезнь, лишение, боль, или страх, которые помогут нам увидеть Христа, стоящего за дверью и говорящего с нами. Его зов может придти к нам через друга, проповедника или через книгу. Когда бы мы ни услышали Его, мы должны слушать. «Имеющий уши да услышит», — говорит Иисус.

Затем надо открыть дверь. Услышав Его голос, надо открыть дверь на Его стук. Открытая дверь Иисусу Христу — это наглядное описание шага веры в Него как нашего Спасителя, шага подчинения Ему как нашему Господу. Это — определенное действие. Время, в котором стоит здесь греческий глагол, не оставляет места для сомнений. Дверь не может распахнуться случайно. И она не приоткрыта. Она закрыта, и ее надо открыть. Более того, Христос не будет открывать ее Сам. На картине Хольмана Ханта у двери нет ручки, нет ничего, за что можно было бы потянуть. Говорят, художник специально написал так, чтобы показать, что ручка двери изнутри. Христос стучит; мы должны открыть.

Это — индивидуальное действие. Действительно, письмо было адресовано церкви, номинальной, «тепленькой» церкви в Лаодикии. Но вызов брошен каждому человеку лично: «Если кто (т. е. любой) услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» Каждый должен принять решение и сделать этот шаг сам. Никто другой не сделает этого за вас. Родители и учителя–христиане, друзья и священники могут указать путь, но ваша и только ваша рука может отодвинуть засовы и повернуть ручку.

Это — уникальное действие. Такой шаг делается один раз в жизни. Когда Христос войдет, Он запрет и заколотит дверь изнутри. Грех может заставить Его пойти на чердак или в подвал, но Он никогда не покинет дома, в который вошел. «Не оставлю тебя и не покину тебя», — говорит Он. Я не говорю, что вы выйдете из ваших переживаний с настоящими крыльями ангела. Я не говорю, что вы станете совершенными в мгновение ока. В одно мгновение можно стать христианином, но не зрелым христианином. За несколько секунд Христос может войти, очистить и простить вас, но понадобится гораздо большее время для того, чтобы ваш характер преобразился и сформировался по Его воле. Нужно всего несколько минут для того, чтобы жених и невеста стали мужем и женой, но в кутерьме их дома могут понадобиться долгие годы, чтобы две сильных воли слились воедино. Так что, когда мы принимаем Христа, мгновение подчинения поведет к жизни приспособления. Это — действие, необходимое сейчас. Не ждите дольше, чем нужно. Время уходит. Будущее неопределенно. Может быть, вам никогда не представится лучшей возможности. «Не хвались завтрашним днем; потому что не знаешь, что родит тот день» (Притчи 27:1). «Говорит Дух Святый, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших… (Евреям 3:7, 8). Не откладывайте до тех пор, пока вы постараетесь сделаться лучше или достойнее присутствия Христа, или до тех пор, пока вы не решите всех проблем. Если вы верите, что Иисус Христос — Сын Божий и умер, чтобы стать вашим Спасителем, этого достаточно. Остальное придет в свое время. Действительно, есть опасность в поспешном и опрометчивом действии; но такая же опасность таится в промедлении. Если в глубине сердца вы знаете, что должны действовать, тогда больше тянуть нельзя. Это — необходимое действие. Конечно, в христианской жизни есть многое кроме него. Как мы увидим в следующей главе, там есть присоединение к общению в церкви, открытие и следование воле Божьей, возрастание в благодати и понимании и стремлении служить Богу и людям; но этот шаг — начало, и ничто не может его заменить. Можно верить в Христа разумом и восхищаться Им; можно молиться Ему через дверную скважину (как я и делал многие годы), можно подсовывать под дверь монеты, пытаясь Его умилостивить; можно быть нравственным, приличным, праведным и хорошим человеком; можно быть религиозным; можно принять крещение и конфирмацию; можно глубоко уйти в философскую религию; можно изучать богословие или даже быть рукоположенным священником — и все еще не открыть дверь Христу. Это ничем нельзя заменить. Один профессор университета описывает в своей автобиографии, как однажды он ехал на крыше автобуса, когда «без слов и (я думаю) почти без образов, предо мной каким–то образом встал факт обо мне. Я понял, что я как бы удерживаю что–то или отгораживаюсь от чего–то. Или, если хотите, как будто я носил некую жесткую одежду, вроде корсета, или даже панцирь, как у рака. Я почувствовал, что именно там и тогда мне был дан свободный выбор. Я мог открыть дверь или оставить ее закрытой; я мог сбросить броню или продолжать ее носить. Ни одна из возможностей не представлялась мне как долг, ни к одной не примешивались страх или угроза, хотя я знал, что открыть дверь или снять корсет означало нечто, что нельзя вычислить заранее. Я решил открыть дверь, расстегнуть, ослабить вожжи. Я говорю «я решил», и все же на самом деле сделать противоположное казалось совершенно невозможным» Так профессор К.Льюис описывает свои переживания в книге Радостное удивление .

Одна титулованная леди откликнулась на призыв Билли Грэма выйти вперед в конце евангельского собрания. Ее представили одному из верующих, который, когда узнал, что она еще не подчинила своей жизни Христу, предложил ей помолиться прямо там, в ту же минуту. Склонив голову, она произнесла: «Дорогой Господь Иисус! Я хочу, чтобы Ты пришел в мое сердце, больше всего на свете. Аминь!» Юноша–подросток одним воскресным вечером встал на колени около своей кровати в общежитии. Просто, обыденно, но твердо он сказал Христу, что запутался в своей жизни; признал свои грехи; поблагодарил Христа за то, что Он умер за него, и попросил Его придти в его жизнь. На следующий день он записал в дневнике:

«Вчера действительно многое случилось!.. До сих пор Христос был на заднем плане, и я только просил Его направлять меня вместо того, чтобы отдать Ему всю власть над собой. А Он стоит и стучит. Я услышал Его, и теперь Он вошел в мой дом. Он очистил его и теперь царит в нем… И еще через день:

«Весь день сегодня я на самом деле чувствовал огромную и новую радость. Это — радость быть в мире с миром и общаться с Богом. Как хорошо я знаю теперь, что Он управляет мной и что я никогда по–настоящему не знал Его раньше…

Это отрывки из моего собственного дневника. Я рискнул процитировать их, потому что не хочу, чтобы вы думали, что я призываю вас сделать шаг, которого не сделал сам. Вы христианин? Настоящий и преданный христианин? Ваш ответ зависит от другого вопроса — не таких как, ходите вы в церковь или нет, верите в символ веры или нет, ведете достойную жизнь или нет (хотя все они очень важны в свое время), а, скорее, такого: по какую сторону вашей двери стоит Иисус Христос? Он внутри или снаружи? Это самое важное.

Может быть, вы готовы открыть дверь Христу. Если вы не уверены, сделали вы это или нет, мой совет — уверьтесь, даже если (как кто–то сказал) вы будете обводить чернилами то, что уже написано карандашом. Я предлагаю вам уединиться для молитвы. Признайте свои грехи перед Господом и отвергните их. Поблагодарите Иисуса Христа за то, что Он умер за вас и вместо вас. Затем откройте дверь и попросите Его войти как вашего личного Спасителя и Господа.

Может быть, вам поможет молитва, которую вы могли бы повторить в своем сердце.

Господь Иисус Христос, я признаю, что шел своим собственным путем. Я согрешил мыслью, словом и делом. Прости грехи мои. Я отворачиваюсь от них в раскаянии. Я верю, что Ты умер за меня, на Своем теле неся мои грехи. Спасибо Тебе за Твою великую любовь. Теперь я открываю дверь. Войди, Господь Иисус! Войди как мой Спаситель и очисти меня. Войди как мой Господь и управляй мной. И я буду служить Тебе, ибо Ты даешь мне силу, всю мою жизнь. Аминь.

Если вы помолитесь этой молитвой от всего сердца, смиренно поблагодарите Христа за то, что Он вошел к вам. Ибо Он сказал, что войдет. Он дал нам слово. «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему… Не обращайте внимания на свои ощущения; верьте Его обещанию и благодарите Его за то, что Он сдержал Свое слово.