Глава 10. Счастье. Как его сохранить?

Как верующим остаться счастливыми, если наступит время страданий? В этой последней главе мы будем рассматривать пять правил, знание которых поможет нам сохранить счастье даже в бедственные времена.

Во-первых, христиане, попавшие в беду или испытывающие какую-либо нужду, должны помнить, как велики дары Божьи и как незначительны их нужды. Христиане могут впадать в искушение, желая заполучить то, чем в изобилии обладают неверующие, и это может вызвать у них чувство недовольства и неудовлетворения, хотя они пользуются духовными привилегиями, о которых ничего не знают неверующие. Бог благословил христиан «всяким духовным благословением» во Христе (Еф. 1:3), так что с их стороны совершенно неправильно огорчаться и расстраиваться из-за отсутствия у них каких-то земных (и, следовательно, временных) вещей.

Во-вторых, христианам, испытывающим какую-либо нужду или горе, нужно думать о тех благословениях, которые они получили в прошлом. Человек, достигший пятидесяти лет и два года страдающий от болезни, должен благодарить Бога за те сорок восемь лет, на протяжении которых он был здоров, а не начинать жаловаться на свою болезнь, которая доставляет ему неудобства всего два года.

В-третьих, христианам, переживающим трудные времена, следует помнить: жизнь на этой земле очень коротка, в то время как вечность бесконечна. Их скорби и переживания скоро закончатся. Библия говорит нам, что «кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17,18).

В-четвертых, христиане, испытывающие страдания, не должны забывать о том, что народ Божий переживал в прошлом намного более худшие времена. Иаков был потомком и наследником Авраама и Исаака, однако ему приходилось на протяжении многих лет смиренно работать на своего дядю. Моисей, живший прежде во дворце египетского фараона, проработал сорок лет пастухом и затем вернулся в Египет таким бедным, что мог перевезти свою семью и все имущество на одном осле (Исх. 4:20). Илии пришлось скрываться от преследований и питаться пищей, которую ему приносили вороны. Иеремия был брошен в яму. Великому реформатору Мартину Лютеру нечего было оставить в наследство своей жене и детям. И могут ли верующие, живущие сегодня, ожидать, что они будут избавлены от страданий, когда от них не были ограждены эти великие мужи Божьи? Но самый великий пример для нас — это Иисус Христос. Ему жилось хуже, чем лисам и птицам, и негде было приклонить голову.

Наконец, христиане, переживающие трудности и невзгоды, должны стараться славить Бога за все, что Он даровал им. Они обладают новой, духовной природой и могут прославлять Бога так, как Ему угодно. И они обнаружат, что истинное счастье заключается именно в этом.

Итак, вот что такое счастье. Есть ли оно у нас? Слово Божье показывает нам, как его обрести. Вступили ли мы на путь к счастью? Намного легче рассуждать о счастье, нежели найти его. Поэтому молодые христиане должны прилагать все усилия, чтобы с самого начала своей христианской жизни воспитывать в себе дух спокойствия и удовлетворенности жизнью. Более зрелые христиане должны понимать, что им надо еще многому учиться, ибо никакой истинный христианин не может быть удовлетворен до тех пор, пока не обретет подлинного счастья, которое дарует Бог.

Вопросы, которые помогут вам лучше понять содержание глав 9 и 10

1. Глава 9 напоминает нам о том, что дух спокойствия и удовлетворенности своей жизнью — это и есть плод той работы, которую Божья благодать совершает в сердце человека. Означает ли это виновность Бога в том, что у нас нет покоя и удовлетворения? Имеем ли мы право продолжать роптать и жаловаться до тех пор, пока Бог не изменит наш характер?

2. Один из способов научиться быть всем довольным заключается в том, чтобы не слишком погружаться в дела этого мира (прочитайте Евангелие от Матфея 6:19-34 и Послание к Колоссянам 3:1 -4). Но христианам приходится жить в этом мире, выполняя свои земные обязанности по отношению к семьям, работодателям и так далее. Как, исходя из этого, мы на практике можем не «погружаться с головой в мирские дела»?

3. Прочитайте Деяния 16:16-25. Постарайтесь поставить себя наместо Павла и Силы и понять, как они чувствовали себя, когда их избили и посадили в темницу за добрый поступок. Насколько молитва и прославление Бога важны для сохранения духа спокойствия и довольства в трудные времена?

4. Что помогало вам оставаться счастливыми, когда вы переживали трудности и невзгоды?

5. Как мы можем лучше всего помочь сохранить счастье в Боге и чувство удовлетворения своей жизнью тем христианам, которые подвергаются испытаниям?

6. Чему научила вас эта книга? Какие перемены произошли в вашей жизни после ее прочтения?