Глава 4. Школа счастья

В этой главе мы будем беседовать о школе, но не о той, где изучают математику, естественные науки или географию. Речь пойдет о школе, где учителем будет Христос, Который научит нас, как быть счастливыми. Он предлагает нам десять уроков. Христиане, полностью прошедшие этот курс обучения, поймут, что могут быть счастливы независимо от того, что происходит с ними. И помните не только о том, что Христос — наш учитель, но также и о том, что Его жизнь представляет собой совершенный пример того, как можно быть счастливым при любых обстоятельствах.

Урок 1. Отвергните самих себя

Быть христианином нелегко. Христиане, которые делают вид, будто это не так, не говорят всей правды. Иисус прямо сказал по этому поводу: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лк. 9:23,24). Христос учит верующих самоотречению. Он говорит им, что они недостойны внимания и заботы со стороны Бога, но заслуживают лишь Его гнев, направленный против их грехов; что они ничего не могут делать без Его помощи. И они понимают: если у них забирается то, чем они пользовались, у них нет никакого права требовать от Бога чего-либо, ибо сами они делают для Него ничтожно мало. Христос объясняет, что они настолько грешны, что легко могут испортить то добро, которое Он дает им. И хотя Он может благословить их и даровать им способность разумно и правильно использовать дарованное, однако, если Он оставит их одних, они наверняка сделают все не так. Верующим следует понимать: если они умрут, их служение не потерпит краха, потому что Господь волен назначить других людей, которые займут их место. Все перечисленное как раз и представляет собой то, что Христос называет самоотречением. Мы должны постараться понять, насколько мы ничтожны. Если мы поймем это, всякая неприятность будет казаться нам незначительной, а всякое благословение — великим.

Урок 2. Самоотречение Христа

Никто никогда не отвергал себя так, как Христос. Исаия написал о Нем: «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). Исаия пророчествовал, что Христос предаст Себя на смерть и станет жертвой за грехи Своего народа. Павел написал о Христе: «Уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:7,8). Но, несмотря на это, Он был удовлетворен Своей жизнью так, как ни один из людей, когда-либо живших на земле. Чем усерднее христиане будут стараться следовать Его примеру самоотречения, тем счастливее они будут. Христу доставляло удовольствие исполнять волю Своего Отца; и христианам следует понять разницу между эгоистами, которые могут быть счастливы только тогда, когда Бог делает то, что они хотят, и людьми, отвергающими самих себя и радующимися всему, что Бог совершает в их жизни.

Урок 3. Ничто не приносит радости без Бога

«Суета сует, — все суета! — говорит Екклесиаст. — Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» (Екк. 1:2,3). Те, кого вещи этого мира не делают счастливыми, несчастны не потому, что обладают малым, как они сами склонны думать, а потому, что этот мир просто не может дать им счастья. Человек был создан для того, чтобы знать Бога и наслаждаться общением с Ним. Великий богослов Августин написал: «Ты создал нас для Себя, и наши сердца не узнают покоя до тех пор, пока не успокоятся в Тебе». Люди, ощущающие себя несчастными, считают, будто приобретение еще больших богатств принесет им удовлетворение. Они подобны умирающим от голода, которые думают, что глоток воздуха прекратит их муки. «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Ис. 55:2). Ничто не имеет ценности без Бога.

Урок 4. Христос дает удовлетворение

Иисус Христос учил, что именно Он делает людей счастливыми. Он сказал: «Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек…» (Ин. 6:51). Он также сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37). Наши тела испытывают насущную потребность в хлебе и воде. Иисус учил, таким образом, что Он может удовлетворить самые основные нужды и запросы наших душ, как об этом пророчествовал Исаия: «Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис. 55:2). Иисус обещал, что Его последователи будут иметь жизнь и эта жизнь будет «с избытком», и радость их будет совершенна (Ин. 10:10; 16:24).

Урок 5. Будьте странниками и воинами!

Христиане — странники на земле. Они просто путешествуют по этому миру, временно находясь в своих телах. Они готовятся к вечной жизни на небесах, где Бог даст им совершенные, воскресшие тела. Поэтому глупо слишком сильно расстраиваться по поводу состояния наших нынешних тел. Люди, о которых мы читаем в 11-й главе Послания к Евреям, «говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле… они стремились к лучшему, то есть, к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (стихи 13,16). Христиане должны научиться мыслить подобным образом. Странникам, или путешественникам, находящимся вдали от дома, приходится мириться с некоторыми неудобствами, такими, как скудная пища и трудные походные условия. У христиан есть вечный дом, и неудобства их проживания на этой земле не должны слишком сильно тяготить их.

Христиане — это еще и воины. Павел написал Тимофею: «…переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3). Воин, солдат, живущий вдали от дома и находящийся на учениях или на войне, не рассчитывает на домашние удобства. Христиане — это воины, которые сражаются с дьяволом, врагом их душ. Они должны быть готовы переносить тяготы и невзгоды. Им следует помнить, что христианская жизнь представляет собой одну долгую битву и им обязательно придется столкнуться с трудностями. Но в то время как солдат на войне не может знать, кто выиграет сражение, христиане могут быть абсолютно уверены, что Иисус Христос позаботится о том, чтобы они одержали победу.

Урок 6. Радуйтесь хорошим временам

Весь мир, сотворенный Богом, предназначен для того, чтобы люди пользовались им и получали от этого удовольствие. Они могут быть по-настоящему счастливы, зная, что все, что они имеют, дано им Богом, и они выражают Ему свою благодарность за это. Христиане видят, что Бог благ, когда рассматривают все, что Он создал. Поэтому все созданное Богом делает их счастливыми. Но им также нужно понять, что их имущество нельзя считать самым важным из даров Божьих, и что им, возможно, придется обходиться без него, если такова будет воля Божья. Бог может призвать их к служению Ему как в трудные, так и в хорошие, спокойные времена. И если они будут призваны, то Он хочет, чтобы они радовались тому добру, которое Он посылает им. Бог будет выбирать для них самое лучшее, а они должны научиться быть довольными тем, что Он дает им. Руководство предприятия будет недовольно служащим, если он откажется перейти на другую работу, когда начальник просит его об этом!

Урок 7. Познавайте самих себя!

Христиане должны изучать себя, стараясь узнать свои самые сокровенные желания. Это поможет им понять простую истину: не житейские обстоятельства, а состояние их собственных сердец делает их несчастными. Подлинной причиной неудовлетворенности жизнью часто является грех. Христиане, которые знают себя, могут подавить грех в зародыше и избавить себя от многих неприятностей.

Христиане, не знающие себя, скорее всего, очень испугаются, когда столкнутся с какими-либо серьезными проблемами. Они будут говорить: «Бог, вероятно, забыл меня!» Но если бы они знали, что им необходимо смириться, тогда бы они поняли: Бог посылает им испытания и беды, чтобы проверить их или же наказать. Как лекарство, обладающее неприятным побочным действием, может спасти вашу жизнь, так и переживание, которое неприятно для вас, может сохранить вас от греха.

Если христианин растет в познании самого себя, то его молитвы становятся более совершенными. Незрелые христиане, которые не знают и не понимают состояния своих сердец, молятся, прося Бога о бесполезных вещах, а затем впадают в уныние, потому что не получают того, что им хочется.

Урок 8. Остерегайтесь богатства!

Христиане часто завидуют тем, кто богат, и не видят проблем, которые несет с собой богатство. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10). Новые ботинки могут выглядеть хорошо, но тот, кто носит их, знает, как они жмут; город может казаться красивым, но его жители видят нищету и убожество трущоб; так и люди внешне могут казаться богатыми и преуспевающими, но внутри быть полны печали.

Богатые или знаменитые люди часто сталкиваются с различными проблемами и бедами. Материальное благосостояние может стать причиной волнений и тревог. Часто достаток вводит человека в различные искушения. Иисус сказал, что богатому трудно войти в Царство Небесное. Кроме того, богатым и знатным людям придется однажды отчитаться перед Богом за то, как они использовали свои богатства и свою славу.

Урок 9. Остерегайтесь добиваться того, чего вы хотите!

В некоторых местах Библии говорится о людях, которые стремились добиться того, чего хотели. И предметы их эгоистичных желаний не приносили никакой пользы. Напротив, если Бог давал им желаемое, оно становилось суровым наказанием для них. «Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне. Потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам» (Пс. 80:12,13). Святой Бернард (1090-1153), который был аббатом в городе Клерво, сказал: «Не позволь мне испытать такое несчастье; потому что если Ты дашь мне, что я хочу и чего желает мое сердце, то это будет одним из самых ужасных наказаний в этом мире». Познание, что наши естественные желания могут сбить нас с истинного пути, является одним из самых трудных, но вместе с тем и одним из самых важных уроков, которые преподаются в школе Христа.

Урок 10. Бог всем управляет!

Бог управляет всей вселенной, и это значит, что даже самые незначительные события находятся под Его контролем. Поэтому все, случающееся с христианами, происходит в полном соответствии с волей Божьей и согласно видению Бога, Который знает: все, что Он допускает в их жизни, послужит им во благо. Иисус ободрял Своих учеников, напоминая им об этом. Он сказал: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк. 12:6,7).

Христиане должны молиться о том, чтобы Бог умножил их веру, и тогда они смогут оценить Его заботу и попечение о них, ибо Он планирует их жизни. Им следует помнить о своей неспособности понять все, что Бог делает с ними. Они знают лишь одно: у Бога есть определенная цель, которой Он хочет достичь в их жизни лет через двадцать, но достижение этой цели зависит от событий, происходящих на этой неделе. Если они противятся Его воле сейчас, то, следовательно, противятся Его воле и в отношении будущего, которое зависит от их послушания в настоящее время.

Бог действует по-разному. Понимание этого помогает христианам быть счастливыми и радоваться тому, что Он делает. Существуют, в частности, две истины, которые им необходимо знать.

Во-первых, страдания — это вполне нормальное явление для народа Божьего. Неверующие думают, что если бы Бог действительно существовал и если бы христиане действительно принадлежали Ему, то Он никогда не допустил бы страданий Своего народа. Но верно как раз обратное: страдания христиан доказывают их принадлежность Христу. Апостол Петр написал: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Пет. 4:12,13).

Во-вторых, Бог может обратить зло в добро. Он часто проводит Свой народ через великие испытания, чтобы потом явить детям Своим великие блага. Иосиф был узником, прежде чем стал правителем Египта; Давид скрывался от преследований, прежде чем стал царем Израиля; страдания и смерть Иисуса Христа предшествовали Его воскресению из мертвых и прославлению. Лютер сказал: «Это Божий путь: Он унижает, чтобы затем возвысить; Он убивает, чтобы потом оживить; Он поражает, чтобы после прославить».