Глава 7. Пора перестать быть недовольным

Недовольство всегда плохо и глупо, но в некоторых ситуациях оно особенно опасно. В данной главе мы рассмотрим четыре такие ситуации.

Во-первых, проявление недовольства опасно, когда мы видим великие благословения Божьи. Например, когда возникают проблемы в нашей церковной жизни, мы склонны выражать недовольство, забывая, насколько благодарны должны быть Богу за то, что совершенно свободно поклоняемся Ему и благовествуем о Нем, ведь в некоторых странах христиане могут лишиться свободы и даже жизни из-за того, что они последователи Христа. Или когда Бог проявляет Свою благость к другой церкви, мы можем поддаться искушению зависти, перестав благодарить Бога за то, что Он благословляет как их, так и нас, хотя и по-разному. Возможно, мы будем следующими, потому что если Он может благословить их, то может благословить и нас. Или если Бог благ к нашей церкви в то время, когда нас преследуют личные проблемы, мы можем забыть, что нам следует быть благодарными Богу за то, что Он делает, а не жаловаться на свои личные трудности. Мы всегда должны радоваться, когда Бог проявляет благость и милость к Своей церкви.

Во-вторых, недовольство особенно опасно, если мы жалуемся и ропщем по мелочам. Матери, обнаружившей у своего здорового, счастливого ребенка небольшое родимое пятно, было бы глупо переживать из-за этого. Царь Ахав поступал крайне неразумно, расстраиваясь, что ему не принадлежит один конкретный виноградник, в то время как он управлял всем царством. И для христиан также глупо жаловаться и роптать из-за пустяков.

В-третьих, недовольство чрезвычайно опасно, если его проявляют те, кому Бог явил Свою особую благость и милость. Если страннику оказали гостеприимство и приютили в своем доме, не взяв с него ни копейки, то с его стороны было бы грубостью и неблагодарностью придираться к людям, принявшим его, или выражать им свое недовольство чем-либо. Верующие — это странники на земле, и все, что они имеют, даром дано им от Бога. Бог благ к ним, и нет никакого оправдания их жалобам и недовольству.

Наконец, недовольство особенно опасно в тех случаях, когда наши беды составляют часть Божественного плана, направленного на то, чтобы смирить нас. Библия говорит: «И ходил Енох пред Богом». То есть Енох видел, что Бог совершает в его жизни, покорялся этому и организовывал свою жизнь соответствующим образом. Даже в трудные времена христиане должны быть готовы подчиниться всему уготованному для них Богом, понимая, что Он хочет смирить их и даровать им духовные блага. В таких случаях было бы неправильно и неразумно продолжать жаловаться, потому что Бог все делает для нашей пользы. Конечно, нелегко переносить трудности и невзгоды, но Библия говорит, что «всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11). Чем больше христиане ощущают на себе руку Божью, смиряющую их, тем больше они должны ценить Его заботу о них.

Когда мы вдруг замечаем в себе проявление недовольства в одном из вышеперечисленных случаев, нам сразу же следует остановиться. Еще раз обратите внимание на третью и четвертую ситуации. Бог оказывает особое расположение христианам; христиане должны помнить: Бог всегда действует им во благо. Поэтому недовольство очень опасно для христианина. Любой момент можно считать подходящим для того, чтобы перестать быть недовольным: нужно прекратить жаловаться прямо сейчас!