Истинное украшение

Приветствую вас дорогие братья и сёстры, дорогие друзья на нашем утреннем субботнем богослужении. Благодарность за чудесное пение, и так хочется, чтоб Господь держал нас всех в Своих руках. И когда Он держит нас в Своих руках, что Он с нами делать будет? Когда вы что-то в своих руках держите, что вы с этим делаете? Хранить, оберегать и может быть каким-то образом Он будет нас делать более прекрасными. Он же Творец, Он Создатель, и когда Он берет нас в Свои руки, Он нас меняет, Он преобразует, Его руки творческие до чего бы не касались, они всё делают прекрасно. И вот если Он взял меня в Свои руки, Он сделает дело свое, ради чего взял? Давайте прочитаем сегодня для размышления Тита вторую главу 9 и 10 стих о нашем предназначении. Что Господь хочет видеть в нас? Послание апостола Павла к Титу 2 глава 9, 10 стихи. Кто Библии открывает, 260 страница Нового Завета в классическом издании.

«Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога». Апостол Павел пишет Титу: пожалуйста, рабов увещевай повиноваться, угождать, не прекословить, не красть, жить так, чтобы они были украшением учению Спасителя нашего Бога. Вам нравится учение Иисуса Христа? Вы хотели бы сделать его красивым, прекрасным, привлекательным? Учение христианской церкви сделать, ну, таким притягательным, как магнит. Апостол Павел пишет: «мы можем это сделать своею жизнью, мы можем украшать, украсить учение Иисуса Христа. Художник, когда рисует портрет, использует разнообразные краски для того, чтобы портрет был привлекательным. Иисус Христос хочет, чтобы наша жизнь как христиан была интересной, разнообразной, чтобы она не была серой, скучной и монотонной. Он хочет, чтоб наша жизнь была привлекательна. И вот какими красками мы с вами будем украшать свою жизнь? Чем мы будем украшать свою жизнь?

Давайте ещё один текст прочитаем апостола Павла 1 Фессалоникийцам 4 главу 10-12 стихи: «Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались». Недостаточно читать Библию, молиться и в церковь ходить. Господь хочет, чтоб наша жизнь менялась, чтобы как сегодня утром мы рассуждали на уроке субботней школы, наша вера не была мертвой, бесовской верой, а верой проявлялась в делах наших каких-то. И вот первое украшение, которое здесь апостол Павел советует нам применять в своей жизни. Вы любите украшения носить? Неоднозначно. Но верующие люди, как правило не имеют многих украшений. Почему? Потому что внешние украшения они заменяют внутренними украшениями. Да, поэтому мы любим себя украшать, но только по-разному украшаем себя. Итак, первое украшение усердно стараться о том, чтобы жить тихо. Что значит жить тихо? Спокойно, не конфликтовать, тихий христианин на фоне гневных людей, на фоне ссор, на фоне эгоизма, зависти, обид и недовольства. Тихий христианин – это прекрасный портрет, это украшает учение Иисуса Христа. Святой Дух как работает? Помните, в беседе с Никодимом Иисус Христос сказал, что Дух Святой дышит где хочет, и мы Его не видим, а действия видны, он не производит много шума, тихонечко, тихо, спокойно, как веяние тихого ветерка работает, но свою работу совершает. Вот это пример для нас – жить тихо. Украшайте моё учение, Христос говорит, кротостью. Филиппийцам 4 глава 5 стих, Он пишет: «кротость ваша да будет известна всем людям, ибо Господь близко». Кротость ваша да будет известна всем людям, живите тихо. Филиппийцам 4 глава 5 стих.

Несколько лет назад проходили смешанные единоборства, и вот знаменитый российский боец Фёдор Емельяненко, это был 2011 год, 20 ноября одержал победу, в широко анонсировавшемся бое над американцем Джеффом Монсоном, в рамках турнира «бои без правил». Интересно отметить, как бы мы не следим за этими боями без правил, но интересно, в тот день газеты о чём писали. Перед боемФёдор Емельяненко помолился и поцеловал крестик. Победил. Бои без правил, вы понимаете, как они идут? А после победы, обращаясь к зрителям сказал: «Слава Богу за эту победу, спасибо за вашу поддержку и за ваши молитвы». Его соперник весь в синяках был, лежал. «Слава Богу за эту победу». Скажите, религия Иисуса Христа украшается боями без правил? А мы с вами по правилам ведем жизнь? На протяжении всей истории во имя Бога совершалось много не только хорошего, но и не хорошего? Войны во имя Христа, крестовые походы, и люди говорили «с нами Бог», и шли для того, чтобы покорить вере другие народы. Иисус Христос обращается к своим последователям и говорит: жить тихо нужно, украшает учение Иисуса Христа кротость. Он говорит: между вами да не будет так. Цари господствуют, народы властвуют, но между вами да не будет так. Украшайте учение моё кротостью. Пусть кротость ваша будет известна всем, а прежде всего… Где? 1 Петра 3 глава. Давайте вспомним то, что мы недавно изучали. 1 Петра 3 глава, апостол Петр пишет: Где это украшение особенно нужно носить:

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие». Вот что украшает учение Иисуса Христа. В нетленной красоте. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Бог хочет, чтоб мы украшали себя, чтобы мы украшали учение Иисуса Христа нетленной красотой кроткого и молчаливого духа. Вы наверное, слышали иллюстрацию: у Сократа, говорят, была сварливая жена, она его постоянно допекала. Вот как-то один раз после очередной ссоры утренней, он вышел на улицу, сел здесь у дома и разговаривал с друзьями. Вдруг в это время открывается окно со второго этажа и ведро не очень чистой воды выливается ему на голову. Сократ посмотрел, встал, отряхнулся немножко, и говорит: Ну, вот, после грома и дождичек прошёл.

Кротость украшает учение Христа. Помните приглашение Христа: придите ко Мне. Где взять кротость? Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Это Евангелие от Матфея 11 глава 29 стих я процитировал. Придите и научитесь. Первая отличительная черта христианина – кротость. Второе, давайте прочитаем о чём говорит апостол Павел. 1 Фессалоникийцам 4 главу дальше читаем, 11 стих: «и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками». Что вы здесь слышите? Делать свое дело и работать собственными руками, чтобы вы ни в чём не нуждались. Тихо. Вот некоторые считают, что жить тихо, кротко это значит ничего не делать и жить на подаяние. Апостол Павел говорит: работать собственными руками. Кротость – это не праздность, это не лень, это активная жизненная позиция. Иисус Христос в своей первосвященнической молитве в Евангелии от Иоанна в 17 главе произнес слова, которые могут быть и для нас примером. Как нам нужно прожить нашу жизнь? 17 глава Евангелия от Иоанна4 стих:

«Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить». Скажите, Иисус Христос доводил до конца начатое дело? В мастерской плотника или на море, когда шторм был, или на кресте? Христос на пол дороге что-то бросал, он не заканчивал нечто, что Он начинал? Нет. Всё делайте от души. Кротость – это не праздность, мы должны начатое дело всегда доводить до конца, это украшает учение Иисуса Христа. Общайтесь с людьми, молитесь за людей и люди увидят, как вы выполняете свое служение, и они будут привлечены этим христианским служением. Мы должны нечто делать не потому, что обязаны это делать, а потому что мы любим. Пусть люди видят ваши добрые дела и прославляют Отца Небесного, когда мы не по принуждению, а от чистого сердца служим людям, то это украшает учение. Мы должны работать, делать свое дело, работать руками, чтобы ни в чем не нуждаться. Третье, мы не должны в чем-либо нуждаться. Христианин будет иметь всё в этой жизни? Господь –пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться. Мы с вами как-то говорили, что Давид имел много проблем. У Давида нужды были? Какие нужды были у него или желания? Желаний у него много было, а все нужды, он говорит, Господь удовлетворяет. Я ни в чём не буду нуждаться, а желания, не все желания наши Господь удовлетворяет. Сознание того, что Господь заботится о нас дает нам внутренний мир и покой. Возможно мы не будем иметь всего, что нам хотелось бы, но нужды будут удовлетворены. Верим ли мы Господу, что Он удовлетворит все наши нужды? Апостол Павел пишет 1 Тимофея 6 глава 6 стих: «великое приобретение быть благочестивым и довольным». Это украшает учение Христа. Итак, мы сказали, первое, это – кротость, второе, это – трудолюбие, это умение начатое дело доводить до конца, следующее третье, чтоб мы, ни в чём не нуждались, чтобы мы были довольны и благочестивы. Следующее, 12 стих мы прочитаем: 1 Фессалоникийцам 4 глава 12 стих: «чтобы вы поступали благоприлично пред внешними». Итак, чтобы вы поступали благоприлично пред внешними. Что это значит? Поступать благоприлично или выглядеть прилично? Мы должны переживать о том, что люди о нас думают? Да, конечно, мы должны. Если мы переживаем, то мы должны не только следить за нашей речью, но мы должны смотреть, как мы одеты, а люди встречают нас как? По одежде встречают, по уму провожают. Мы должны выглядеть прилично, наша одежда может быть недорогой, но она должна быть чистой и аккуратной, это украшает учение Иисуса Христа. Помните притчу о блудном сыне, который вернулся домой. Отец побежал навстречу, обнял его, а сын был в лохмотьях. Сын возвращался в дом своего отца, и что отец сказал слугам? Принесите лучшую одежду. Почему? Потому что это мой сын, он был блудным, но он теперь вернулся, он должен выглядеть как мой сын. Одежда Иисуса Христа была хорошей? Когда Его распинали, то одежду не стали разрывать. Почему? Потому что она была очень хорошая. Они бросили жребий, жалко было разрывать такую прекрасную одежду. Одежда может быть недорогой, но она должна быть качественной и приличной. Принесите лучшую одежду или оденьте лучшую одежду, если вы идете в дом вашего отца, снимите грязную одежду. Это украшает учение Христа. На работе понятно, мы в рабочей одежде, но когда мы на улице и по улице идем, и когда мы в храм идём, мы должны подумать о том, чтобы учение Христа было красивым. Как внутренне, так и внешне христианин должен выглядеть прилично. По одежде встречают, но уму провожают. В приятной одежде нам необходимо добавить еще и приятное настроение. Всегда радуйтесь, апостол Павел пишет Филиппийцам 4 глава 4 стих. «Всегда радуйтесь, и еще говорю вам, радуйтесь». А апостол Павел говорит: «вы письмо Христово, узнаваемое и читаемое». Кем? Всеми людьми. Вы письмо Христово. Когда люди смотрят на нас, они замечают, как мы общаемся друг с другом, как мы разговариваем, они замечают какое выражение лица у нас. Улыбка, некоторые люди говорят, это флаг, который Христос вывешивает, когда поселяется в наше сердце. Согласны ли вы? Улыбка – это флаг. Довольное, приятное выражение лица. Если я недоволен, если я ропщу, если я всем рассказываю о своих тяготах и трудностях жизненных, это украшает учение Иисуса Христа? Если я жалуюсь людям на тяжелую судьбу, это украшает? Это говорит о том, что у меня нет Бога. Помните пример с Мартином Лютером? Он как-то пришел домой уставший, нелегка была его судьба, не все его понимали, не все его принимали, ему угрожали. И вот как-то уставшим пришел домой, печальный опустил голову, сел, а жена у него была мудрой. Она подошла и говорит:

– Мартин, что случилось? Бог умер?

– Мартин Лютер посмотрел на неё и говорит: нет, Бог не умер.

– А тогда почему мой Мартин такой печальный?

Это помогло. Это помогло, Мартин улыбнулся и к нему вернулось хорошее расположение духа. Наше настроение – оно должно быть присовокуплено приятной хорошей одеждой, это украшает учение Христа. Плохое настроение, говорят, нельзя выносить из дома. У одних родителей, отец сыну всегда говорил: сыночек не бегай, не смейся, христианин должен быть серьезным, христианин должен всегда быть вот с таким строгим. Ну, и в понятие ребёночка этого сформировалось понятие, что значит быть христианином, это нельзя, это нельзя, прыгать нельзя, бегать нельзя. И однажды они шли и увидели осёл недалеко на лугу находился с опущенными ушами. И мальчик от радостивзвизгнул и говорит:

– Пап, смотри!

–Он говорит: ну, что.

– Пап, смотри! Это настоящий христианин.

Давайте правильное понимание дадим людям, что значит быть христианином. Мы должны быть довольны, мы должны быть счастливы, и на наших лицах должна выражаться радость. Мы должны, конечно же быть порядочными людьми, мы должны быть послушными. Бог хочет чтобы мы были украшением учения Иисуса Христа не только в церкви, на улице, но и в доме. А пятая заповедь говорит о чём? Как мы можем украшать учение Иисуса Христа в своём доме? А вот дети как-то проходили Закон Божий. Вы можете ответить на вопрос 5 заповедь о чём говорит? Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которые Господь Бог твой дает тебе. Дети, когда уважают родителей, уважают старших, бабушек, дедушек уважают, то они тем самым украшают учение Иисуса Христа. А когда ещё у детей галстуки вот эти приятные, следопытские, скажите, это украшает нашу церковь? Вот я в прошлый раз, когда был на богослужении, в прошлую субботу произошло важное событие – посвящение следопытов и сегодня я вижу прекрасных людей. И что интересно, когда я смотрю на тех кто в галстуке, вот почему-то их лица стали другими, они чаще улыбаются, и даже вот сейчас смотрю, все кто в галстуке они улыбаются. Одежда влияет на наше настроение и это украшает учение Иисуса Христа. Пусть Господь поможет нам, чтобы в наших семьях мы также жили и были украшением учению Господа.

Давайте вернемся к посланию апостола Павла к Титу 2 глава 9 и10 стих. «Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, 10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога». Во всём, не красть, оказывать честь старшим, трудиться от души, ну, и многое другое можно добавить. Скажите, а как этого добиться? Вот мы понимаем, как нужно жить, в первой части богослужения мы говорили о лестнице Петра. «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь». Это украшает учение Иисуса Христа. А как этого добиться? Как это получить? Ну, хорошо, я хочу быть красивым христианином. Подскажите мне рецепт. Дальше читаем с 11 стиха, Титу 2 главы:

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».

У нас есть всё потребное для жизни и благочестия, ибо явилась благодать Божия спасительная. Господь всё дал вам возможное для того, чтобы жить праведно и свято. Каким образом, попроще если сказать? Иисус Христос явилась благодать Божия или Иисус Христос пришел в этот мир, и Он показал нам, как нужно жить праведно. Я хочу прочитать послание к Евреям 12 главу 2 стих: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса мы будем преображаться в тот же образ. Давайте будем смотреть на Христа, на Его благодать, и Христос и Его благодать будет работать над нашим изменением. Христос возьмет нас в Свои руки, и Он всегда начатое дело доводил до конца. Если Он взялся за нас, Он обязательно закончит начатое в нас дело. Как вы считаете, в мастерской Христа порядок был, в плотницкой мастерской? Идеальный. А в субботу как мастерская выглядела? На дверях большой замок, но всё прибрано, всё убрано. Сделано Иисусом. Мебель, который Христос сделал, она прекрасно выглядела? Да, «сделано Иисусом» – это было знак качества. Сегодня «сделано в Японии» или где-то в другой стране, в Германии, для некоторых является знаком качества. А в Назарете «сделано Иисусом» – это было самое лучшее. Иисус Христос одевался, как мы сказали, прилично, и Он наш Пример. Давайте будем смотреть на Иисуса Христа. Давайте будем не только молиться Христу, не только верить Иисусу Христу, но и будем стремиться, прилагая всё старание, жить так, как жил Иисус Христос. Будем заботиться о людях так, как Христос заботился о них, чтобы люди видя наши добрые дела, могли прославлять Отца Небесного. И в заключение хочу прочитать второе послание к Коринфянам 2 главу 14 стих:

«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте». Пусть Господь поможет нам распространять благоухание познания о Христе на всяком месте: в наших домах, в наших семьях, в церкви, на рабочем месте, или на улице. Да благословит нас в этом Господь. Аминь. Я приглашаю для молитвы.

Господь наш, Бог наш. Ты достоин чести, славы и поклонения. Ты велик. Ты добр. Ты милостив. Ты благ, и Ты всё возможное, потребное для жизни и благочестия нашей даровал нам. Помоги, Господи, нам быть достойными Твоего имени, помоги жить свято и праведно, и быть украшением учению Спасителя нашего Иисуса Христа, ожидая блаженного упования Твоего скорого второго пришествия. Во имя Христа просим Тебя об этом. Аминь.