23. Молитва и Евангелизация

Вчера, во время изучения Библии, мы обнаружили, что духовное пробуждение является результатом личной молитвенной жизни и церковного молитвенного единения. Только посредством молитвы мы можем преодолеть «сатанинские крепости» и участвовать в спасении погибших:

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу». (2Кор.10:4.5)

Только молитва может содействовать тому, чтобы христианин остался тверд в вере.

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». (Ефес.6:18)

Почему наша молитва так важна и существенна в деле Божием? Люди из нашего окружения, живущие без Христа, находятся под влиянием сатаны. Если они не обратятся, то подвергают опасности свою вечную жизнь. Разумеется, они сами в себе не имеют силы, чтобы измениться. Павел пишет, что их взгляд был ослеплен сатаной:

«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». (2Кор.4:3.4)

Потерянные«ослеплены» для Евангелия, так как оно для них «закрыто». Это слово может быть переведено как «покрывало». Если мы хотим спасти потерянных людей, то должны снять это покрывало. Если мы приставку «apo» поставим перед греческим словом, то из слова покрывало получится слово «Откровение» (apokalypsis), которое означает «снятие покрывала». Таким образом, потерянные нуждаются в снятии покрывала или откровении Божественной истины. Они не нуждаются в большей информации, они нуждаются в большем разумении и познании, чтобы «увидеть» истину Евангелия. Таким образом, мы должны спросить себя, как это покрывало может быть снято с погибающих, с их разума и мировоззрения?

Одно решение: это ходатайственная молитва. Она может удалить покрывало духовной слепоты с неверующих. Их ложные представления и мысли подобны оплоту, которые сатана воздвиг в их разуме. Все же чудесная весть звучит: Бог своим последователям дал право низвергать сатанинские укрепления «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу». (2Кор.10:4.5)

Эти оба стиха очень важны, чтобы мы могли понять, какую цель имеет ходатайственная молитва для потерянных.

Елена Уайт ясно объяснила необходимость ходатайственной молитвы для тех, кто живет без Христа. Она пишет: «Со многими молитвами должны вы трудиться для душ, ибо только таким образом вы можете достичь сердца людей. Не ваша работа, но работа Христа, стоящего рядом с вами, воздействует на сердца». (Евангелизм стр. 342)

Как последователи Христа, мы вправе, ссылаясь на Божьи обетования, приносить перед престолом благодати Божией просьбы за потерянных.

Следующие мысли и текст ты можешь включить в свою молитву:

· Что Бог их привлекает к себе (Ин.6:44)

· Что они Его ищут и познали (Деян.17:27)

· Что они верят Библии (1Фес.2:13)

· Чтобы сатана их больше не ослеплял в понимании истины, и его влияние в их жизни было сломлено. (2Кор.4:4; 10,4-5)

· Чтобы Святой Дух влиял на них (Ин.16:8-13)

· Чтобы они оставили грех (Деян.3:19)

· Чтобы они признали Иисуса своим Спасителем и приняли Его (Ин.1:12)

· Чтобы они хотели слушать Иисуса как своего Господа (Мат.7:21)

· Чтобы они возрастали во Христе и были укоренены в Нем (Кол. 2:6.7)

Позволь нам отобразить Твой характер.

Благослови наши старания, Твою добрую весть к нашей церквипередать дальше окружающим.

Личные мысли рассуждения

· Что говорит Елена Уайт о ходатайственной молитве за потерянных душ?

· Какое воздействие оказывает молитва на тех людей, которым мы свидетельствуем о своей вере?

· Как ты будешь применять здесь указанные директивы в твоих ходатайственных молитвах?

Наше время молитвы

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обсуди темы занятий.

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы Бог каждого из нас и дальше исполнил Святым Духом.

· Чтобы Бог принес пробуждение в нашу личную жизнь и в жизнь Своей церкви.

· Чтобы Бог руководил нами, чтобы мы были истинными борцами молитвы за потерянных душ.

· За людей в твоем молитвенном списке.

Включите следующий стих в ваши молитвы:

«И да будет благословение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй». (Пс.89:17)