35. Исполнение Святым Духом и маленькие группы

Малые группы и исполнение Святым Духом связаны воедино. То и другое необходимо для христиан, если они хотят возрастать в царство, которое Христос им предлагает.

Для того чтобы малая группа функционировала, согласно Божьему замыслу, входящие в ядро группы, обязательно должны быть исполнены Святым Духом. История жизни Иисуса и Его учеников очень ясно свидетельствует об этом. Его двенадцать последователей жили три с половиной года вместе. Их отношения стали очень тесными и очень личностными. Но, несмотря на это, мы узнаем, что они временами спорили между собою. Даже по дороге к Тайной вечери, накануне распятия Иисуса:

«Был же спор между ними, кто из них должен почитаться большим». (Лук.22:24)

Ученики тогда еще полностью не научились, что значит жить в исполненном любви и доверия общении с Богом и между собою. Недостаточно просто принадлежать к домашнему кругу, которым руководил Иисус. Нужны коренные изменения, чтобы соответствовать учению Иисуса. Правда, мы замечаем, что позже, эти ученики основательно изменились. Как же эти изменения произошли?

            Излитие Святого Духа в Пятидесятницу способствовало изменению. С каждым днем церковь росла количественно и качественно. Подобное Бог ожидает от всех верующих:

            «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». (Деян.2:42)

«И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви». (Деян.2.46,47)

Члены раннехристианского общества, кроме проведения совместных субботних богослужений, стремились строить межличностные отношения. Малые домашние группы способствовали достижения более глубоких отношений.

Это нисколько не умаляет важность традиционного богослужение в субботу утром. Все же его недостаточно.Значение малых групп, на которых встречаются духовные христиане, рассмотрим на двух примерах. Павел в 1Кор.12гл. дает нам иллюстрацию о необходимом взаимодействии между членами церкви. Он сравнивает церковь и ее членов с человеческим телом. Он показывает, как важна работа каждой части тела, для всего тела. Духовные верующие нуждаются друг в друге. Они должны поддерживать друг друга, подобно тому, как одни члены тела служат другим. Эта иллюстрация поясняет, как жизненно важно для всех частей тела, чтобы они находились в тесной и живой связи с другими членами тела. В переносном смысле, это домашние группы, которые дают духовным верующим возможность оставаться в тесной, динамичной связи с церковью. Здесь члены церкви могут служить друг другу:

«Но каждому дается проявление Духа на пользу: одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же

Духом; иному дары исцеления, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различие духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос». (1Кор.12:7-12)

Точно также Павел в Еф.4:11-16 писал о теле Христа.

Значение малых групп становится ясно через вторую иллюстрацию. Представь себе лагерный костер. Ты сидишь перед ним и наблюдаешь, как горят поленья. Чтобы огонь не потух, необходимо постоянно поленья собирать вместе. Время от времени необходимо вновь подкладывать дрова. Там, где тлеющее полено лежит с краю, далеко от центра, оно вскоре потухнет. Эта иллюстрация показывает, как важны тесные контакты между христианами. Чтобы огонь не переставал гореть в жизни духовных христиан, мы не только должны постоянно просить о Духе Святом (Еф.5:18), но должны заботится о постоянном общении с другими духовными людьми.

· Мое греховное состояние сильно ослабило меня.

· Освободи меня от моей вины и дай мне духовные силы, как это Ты обещал.

· Позволь мне быть активным членом Твоего общества верующих.

Личные мысли и размышления

· Достаточно были ли для учеников три с половиной года жить с Иисусом, чтобы они так тесно были связаны друг с другом, как Он это для них желал?

· Почему да и почему нет?

· Находишь ли ты христианское общение важным для твоей христианской жизни? Почему?

Наше время молитвы

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обсуди темы занятий.

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы Бог и в дальнейшем каждого из нас наполнил Святым Духом

· Чтобы Бог совершил пробуждение в нашей жизни и в Своей церкви

· Чтобы Бог благословил наши старания объединиться в маленькую группу

· За людей в твоем молитвенном списке

Включите следующий стих в ваши молитвы:

«Душа моя истаивает от скорби: укрепи меня по слову Твоему». (Пс.118:28)