5. Как подготовить ученика-2

История, которую вы только что прочитали, показывает практическую силу молитвы, а также того, какой силой обладает жизнь человека, измененного Божьей любовью, силой делать людей учениками Христа. Никто не может противиться любви. Мир не погибнет от недостатка религии. Но если исчезнет любовь, тогда ему придет конец. Самым первым свидетельством того, что Иисус изменил жизнь новоиспеченного ученика, становятся не доктрины, которые он знает, а способность любить.

«Мы отвергаем Иисуса Христа, Того, Кто берет на Себя грехи мира, если после принятия истины мы не открываем окружающим освящающий эффект истины на нашем собственном характере. Если мы не стали лучшими людьми, если мы не стали добрее, более сострадательными, ласковыми, более полными нежности и любви, если мы не провозгласили другим любовь, которая привела Иисуса в мир исполнить Свою миссию милости, то мы не являемся свидетелями миру о силе Иисуса Христа». {ПЕ 306.2}

Но любовь является только одним звеном цепи. Если вы хотите иметь успех в подготовке новых учеников, вам нужно начать искать кандидатов в ученики.

НАЙДИТЕ МОЛИТВЕННОГО ПАРТНЕРА

Иисус обещал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19).

Фраза «истинно также говорю вам» показывает, что людям тяжело ее усвоить. Иисусу приходилось повторять это снова и снова. Но обещание конкретное и точное. Оно непременно сбудется. Бог отвечает на молитвы двоих-троих Своих детей, когда они соглашаются просить о чем-то. Поэтому, найдите молитвенного партнера и молитесь вместе. Бог пошлет ответ с небес, и люди, за которых вы молитесь, станут учениками Иисуса.

Иисус учил Своих учеником трудиться таким образом. Никто не выполнял миссию самостоятельно.

«Призвав двенадцать и повелев им отправляться в города и селения, Иисус никого не послал в одиночку, но брат был рядом с братом, друг — с другом. Они могли помочь друг другу и приободрить, советоваться и молиться вместе; сила одного восполняла слабость другого. Позднее отправились в путь еще семьдесят учеников. Спаситель хотел, чтобы вестники Евангелия были объединены именно таким образом. И в наше время евангельская работа велась бы гораздо успешнее, если бы почаще следовали этому примеру». {ЖВ 350.1}

НИКТО НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬ СВОЮ ВЕРУ

Еще одна деталь, которую вам нужно учесть, когда вы будете искать кандидатов в ученики Иисуса Христа, заключается в том, что никто, за редким исключением, не хочет менять свою верую. Поэтому не начинайте знакомство с людьми с разговора на религиозную тему. Запомните это правило: «Если ты хочешь стать моим другом, — не рассказывай мне о своей любимой футбольной команде, любимой политической партии или своей религии, потому что в этих сферах у каждого есть свои предпочтения».

Когда вы знакомитесь с людьми, говорите с ними о том, что интересует их, а не о том, что интересует вас. Люди, не знакомые с Евангелием, не интересуются субботой, законом или зверями из книги Откровение. Они не хотят бросать пить или употреблять в пищу свинину. У них уже есть привычный образ жизни и они будут злиться, если кто-то, особенно незнакомец, будет вмешиваться в их личную жизнь. Поэтому, если вы хотите подготовить новых учеников, действуйте, как действовал Учитель.

«Иисус видел в каждом человеке того, кто должен быть призван в Его Царство. Живя среди людей, Он прокладывал путь к сердцам, желая им блага. Он находил тех, кто нуждался в Нем, в уличной толпе и у домашнего очага, в лодках, в синагогах, на берегах озер и на брачном пиру. Он встречал их за повседневными занятиями и проявлял интерес к их житейским делам (нет в офиц. русском переводе). Он наставлял их в домах, освящая семьи Своим Божественным присутствием. Глубоким сочувствием к людям Иисус приобретал их сердца». {ЖВ 151.2}

Обратите внимание, что Иисус знакомился с людьми с целью привлечь их в Свое царство, но Он говорил с ними о житейских делах.

РЫБАКИ

Иисус сказал первым ученикам: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). А как ловить рыбу? Нужно иметь терпение. Придется, наверное, долго ждать, прежде чем рыба клюнет на приманку. А что используют в качестве приманки? Обычно червей, насекомых, мелкую рыбешку и т.п. Вы никогда не будете использовать шоколад как приманку только потому что сами любите его. Ну и огурцы, салат и помидоры, какими бы полезными они ни были, вы тоже не повесите на крючок по той причине, что рыба не ест ни шоколад, ни салат, ни помидоры. Рыба любит червей или что-то подобное, какими бы отвратительными они вам ни казались.

Совершая благословенное евангельское служение, когда вы хотите сделать людей учениками Иисуса Христа, вам нужно подходить к ним, учитывая их интересы. Среди них могут быть спорт, машины, еда, деньги или что-то другое. Но в таком подходе – ключ к тому, чтобы подружиться с ними.

СТАНЬТЕ ДРУГОМ

Люди сначала должны привязаться к вам, потому что вас они видят. Позже они привяжуться к Иисусу, Которого они не видят. Вы не сможете привести людей ко Христу, если собираетесь напичкать их доктринами прежде, чем вы смогли стать их другом. Люди идут не за незнакомцами, а за друзьями.

Вы хотите иметь успех в том, чтобы приводить людей ко Христу? Запомните принцип: люди следуют только за друзьями. Кто ведет молодых людей к наркотикам? Их друзья. Большинство молодых людей, которые начинают принимать наркотики, знают, что катятся к гибели. Но влияние друзей настолько велико, что они соглашаются идти с ними, несмотря на страшный риск. Разве человек сможет отвергнуть предложение пойти в церковь после того, как его или ее пригласил друг?

Но для построения дружбы нужно время. Никто не сможет стать другом кому-то за неделю или месяц. Дружба – это растение, которому нужно дать время, чтобы вырости. За ним нужно ухаживать. Но это единственный метод, который Иисус нам дал для совершения миссии. Используйте любую возможность, чтобы развивать дружбу с другими людьми.

«Когда Христа приглашали на праздник, Он никому не отказывал, ибо, сидя за столом, Он мог сеять семя истины в сердца присутствующих. Он знал, что это семя прорастет и принесет обильные плоды. Он знал также, что некоторые из сидящих рядом с Ним впоследствии откликнутся на Его призыв «следуй за Мной». Мы имеем благословенную возможность изучать методы, какими Христос наставлял людей, переходя из одного места в другое и всюду сея семена истины». {Ев 58.2}

СЛЕДУЙТЕ МЕТОДУ ХРИСТА

Лучший путь подружиться с кем-то с целью сделать его учеником – это следовать методу Смого Учителя.

«Если вы хотите, чтобы люди приняли вас, смирите свои сердца пред Богом и постигайте Его пути. Мы обретем много ценного для нашей работы, изучая методы деятельности Христа и то, как Он общался с народом». {Ев 53.2}

Почему мы должны смиряться? Потому что нам неестественно покоряться Божьему учению. Эллен Уайт говорит, что мы должны смирять свои сердца и «постигать Его пути».

КАкие пути и методы мы должны постигать? Она дает ответ:

«Лишь метод Христа принесет подлинный успех в проповедовании Божьей истины. Находясь среди людей, Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: «Следуй за Мною»». {СИ 143.3}

ДЕЛАЙТЕ ДОБРО ЛЮДЯМ

С чего начинал Иисус? Он «общался с людьми, желая им добра». Делайте то же самое. Подходите к людям, желая им добра. Не спешите. Если для физического рождения ребенка нужно девять месяцев, для духовного рождения тоже нужно какое-то время, чтобы человек родился для царствия Божьего. Вкладывайте в людей свое время, не давая им повода думать, что вы хотите их обратить или изменить их веру. Узнайте, что им нравится, и говорите об этом.

«Божественное поручение не нуждается в преобразовании. Метод Христа, которым Он пользовался в проповедовании истины, невозможно улучшить. Спаситель давал Своим ученикам практические уроки, наставляя их, как преподавать весть так, чтобы души возрадовались в познании истины. Он сострадал изможденным, обремененным и угнетенным. Он кормил голодных и исцелял больных. Он ходил, благотворя. Добром, которое Он совершал, Своими добрыми словами и делами Он истолковывал Евангелие людям». {СБ 56.1}

ПРОЯВЛЯЙТЕ К НИМ СОЧУВСТВИЕ

Сочувствие привлекает людей. Если Христос живет в вас, и вы отражаете Его характер, ваша жизнь будет подобна магниту, который привлекает людей. Приветствие, жест внимания или доброты, комплимент, слово благодарности – являются проявлением сочувствия, которые покоряют сердца соседей, родственников, сотрудников или сокурсников.

«Если бы мы смирили себя пред Богом, были бы добры, учтивы, нежны и проявляли сочувствие друг к другу, тогда там, где сегодня обращается и принимает истину один человек, обращались бы сотни». {9СЦ 189.4}

Вот примеры того, как можно было бы подойти к ктому-то (например, вашему соседу) с “желанием добра”:

· Помогите поднести продукты с магазина.

· Поделитесь блюдом, когда готовите что-нибудь особенное.

· Предложите соседям присмотреть за их домой или квартирой на время их отъезда.

· Предложите помощь в очистке снега.

· Предложите помощь в покосе газона или травы.

· Предложите помочь собрать листья во дворе осенью.

· Подвезите, если в этом есть необходимость.

· Пригласите к себе домой.

· Предложите забирать их почту во время их отъезда.

· Узнайте, когда у них дни рожденья и подарите подарок.

· Помогите с документами, если возникла необходимость.

· Если у вас есть знания и навыки, предложите помочь в починке оборудования.

· Предложите помыть их машину.

ВОСПОЛНЯЯ НУЖДЫ ЛЮДЕЙ

Все люди, независимо от расы, социального положения, национальности, религии или мировоззрения, в какой-то момент своей жизни сталкиваются с трудностями. Это могут быть трудности в семье, финансах, взаимоотношениях, на работе, со здоровьем или смыслом жизни. Каждый, без исключений, однажды чувствует одиночество, печаль, сожаление или неспособность решить свои проблемы. В такие моменты люди склонны обращаться за помощью, раскрывая при этом свои сердца другим людям, обычно друзьям. Это хорошая возможность рассказать таким людям об Иисусе. Правда, что большинство людей не хотят менять свою веру или церковь. Но правда и то, что в момент нужды каждый ищет друга. Ученики Христа в такие моменты будут направлять людей к нему, Единственному истинному решению всех проблем человека.

Обратите внимание на то, что говорит Дух Пророчества:

«Труд Христов ради людей еще не завершен. Он продолжается и сегодня. Подобным же образом и Его посланники должны проповедовать Евангелие и открывать потерянным и погибающим душам Его сострадательную любовь. Проявляя бескорыстный интерес к нуждающимся в помощи, они должны на деле свидетельствовать о евангельской истине. Этот труд включает в себя нечто гораздо большее, чем произнесение проповедей. Евангелизация мира — вот служение, которое Бог поручил тем, кто идет вперед во имя Его. Они должны быть соработниками Христа, открывая тем, кто стоит на краю гибели, Его нежную, милостивую любовь». {СдЦ 308.4}

Дважды в этой цитате говорится о том, что к заблудшим нужно проявлять Божью любовь. «Его посланники должны проповедовать Евангелие и открывать потерянным и погибающим душам Его сострадательную любовь», и Его соработники, должны открывать Христа «тем, кто стоит на краю гибели, Его нежную, милостивую любовь».

Когда люди переживают трудные времена, они готовы на все, лишь бы найти выход. Кто мог бы себе представить, например, что гордый сирийский военначальник Нееман пойдет через пустыню в поисках пророка и погрузится семь раз в воды Иордана, который он считал рекой худшей, чем реки у него на родине? Но так люди поступают во время острой нужды. И Бог хочет, чтобы Его ученики были проводниками Его любви, помогая людям.

ЗАВОЕВУЙТЕ ИХ ДОВЕРИЕ

Давайте вернемся к фактору времени. Невозможно быстро завоевать доверие человека. Доверие приходит со временем и с опытом взаимоотношений. Учитесь слушать. Каждый хочет быть услышанным. Проявляйте внимание к тому, что человек говорит. Не проявляйте нетерпение, даже если вам кажется, что человек говорит не по существу. Верный друг поймет даже вашу неудачную шутку, и проявит сочувствие, несмотря на то, серьезная у вас проблема или нет. Если вы не хотите прислушиваться к другим людям, как вы можете ожидать, что они будут слушать вас?

ДАРИТЕ МАТЕРИАЛЫ

В какой-то момент общения с вами люди начнут проявлять интерес к духовным вопросам. Это обязательно произойдет. Общаясь с вами, они заметят, что вы не обычный человек. Они даже этого могут не понимать, но они будут видеть характер Иисуса Христа, отраженный в вашей жизни. Ваш образ жизни будет проявлять Божью славу.

Когда вы заметите интерес к духовным вопросам у своего друга, значит пришло время рассказать о библейских истинах. Теперь нужно предложить библейские уроки. Если вы умеете их проводит, начинайте. Но, что делать, если вы не умеете их проводить? Не все ученики становятся экспертами в преподавании Библии. Дар учительства — Божий дар, которые дается не всем верующим.

«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, —в учении» (Рим. 12:4-7).

Ну, а что, если у вас нет дара учителя и вы не можете проводить библейские уроки?

Не переживайте. Сегодня есть много готовых материалов. Есть библейские уроки на CD и DVD дисках, а так других носителях информации. Найдите эти материалы и давайте своим друзьям. Еще лучше смотреть эти материалы вместе, если это возможно. Вы также можете поделиться материалами для чтения, которые открывают весть о спасении, а также духовном возрастании.

НАУЧИТЕ ИХ САМИМ ГОТОВИТЬ УЧЕНИКОВ

Процесс подготовки ученика не заканчивается крещением. Если вы пройдете все шаги метода Христа и приведете человека к Иисусу, но на крещении закончите свою миссию, — вы ошибаетесь. Вы можете привести в церковь еще одного члена, но не ученика.

Если вы ученик Христа, ответственный за новых учеников, вы проследите, чтобы человек вел молитвенную жизнь, изучал Библию каждый день и сам готовил новых учеников. Вам нужно проследить, чтобы у человека были пособие субботней школы и утренний страж.

Вам нужно научить вашего ученика, чтобы он поступал, как Иисус – искал новых учеников. Эллен Уайт писала: «Христиане, постоянно возрастающие в серьезности, ревности, усердии и любви, никогда не отступят от веры». {ХС 107.4}«Не участвующие в этом бескорыстном труде не имеют живого опыта и быстро устают в борьбе, сомневаются, ропщут, грешат, а потом раскаиваются, и так происходит до тех пор, пока они не теряют всякое чувство, присущее настоящей религии». {ХС 107.5}

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Новообращенный человек, ставших учеником, в редких случаях отходит от веры. Он переживает о своем духовном росте, постоянно ищет других людей, которых можно было бы сделать учениками. Он не имеет времени на то, чтобы предаваться унынию и разочарованию. «Не участвующие в этом бескорыстном труде не имеют живого опыта и быстро устают в борьбе, сомневаются, ропщут, грешат, а потом раскаиваются, и так происходит до тех пор, пока они не теряют всякое чувство, присущее настоящей религии». {ХС 107.5}

По этой причине наша миссия – делать людей учениками Христа. Мы не можем наполнять церковь только простыми верующими или членами. Если мы не будем делать людей учениками, мы наполним церковь проблемными людьми, которые будут мешать исполнению миссии.

«Многие люди называют себя христианами, но сердцем не участвуют в служении Богу. Они лишь на словах исповедуют благочестие, чем навлекают на себя еще большее осуждение и становятся более опасными обманщиками и более успешными помощниками сатаны, принося душам гибель». {ХС 95.9}

И помните: ученик никогда не перестает расти. Рост – свидетельство здорового христианского опыта. Поэтому и вы, и ваш ученик, и ученики вашего ученика, будете постоянно расти в течение вечности. «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде—как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:3).

Суть инициативы “Приобщение всех членов церкви к служению” заключается в подготовке учеников. Вот практические шаги, которые вы можете сделать, чтобы принять лтичное участие в инициативе:

· Найдите молитвенного партнера и начните молиться за ваших друзей.

· Пользуйтесь всякой возможностью подружиться с людьми.

· Говорите с людьми о том, о чем они хотят, а не о том, о чем вы хотите.