3. День надежды

Врождался , окутанный тучами. Уныло стучали капли дото утро Дмитрий проснулся едва рассвело. Новый день

ждя. Но Дмитрий всего этого не замечал. В последнее время он почти не смыкал глаз. Ночи проводил без сна, а днем пребывал в подавленном настроении.

Ветер неспешно гнал опавшую листву по городским тротуарам. Город постепенно просыпался. Беспокойный и шумный, уже с раннего утра он был похож на гудящий улей.

Масса людей стекалась в центр города на работу. Несколько лет назад и Дмитрий был в их числе. Когда его семья оказалась без средств к существованию, в поисках лучшей жизни они уехали из провинциального города, и им удалось обосноваться недалеко от столицы. На работу Дмитрий добирался общественным транспортом с тремя пересадками.

Но все это осталось в прошлом. Сейчас он был успешным предпринимателем. Не миллиардером, но богатым, даже очень богатым. Он мог много путешествовать, жена и дети тратили деньги, не особо задумываясь о необходимости этих трат. Они совершали покупки в дорогих столичных магазинах и не всегда пользовались тем, что приобретали. Когда им надоедали родные края, они садились в самолет и улетали в Европу, Азию, Америку…

В то пасмурное октябрьское утро Дмитрий спрашивал себя, чего стоит все его богатство. Да, ему не надо было считать каждую копейку, он жил в престижном районе, сидел за рулем дорогого автомобиля, однако чувствовал себя одиноким и несчастным. Друзей у него было мало, а его родные отдалялись по мере того, как он богател. А может, это он отдалялся от семьи? Дмитрий не знал ответа.

В тот момент он многого не знал. Например, он понятия не имел, что его шестнадцатилетняя дочь беременна, а восемнадцатилетний сын уже пристрастился к наркотикам. Он даже не предполагал, что жена подумывала о разводе, считая, что муж больше не любит ее.

Он жил в престижном

районе, сидел за рулем дорогого автомобиля, однако чувствовал себя одиноким и несчастным.

Дмитрий делал вид, что все в порядке: бизнес развивается, в доме ни в чем нет недостатка. По крайней мере в деньгах — точно. Но почему же тоска охватила все его существо? Почему он чувствовал, что жизнь не сложилась, почему по ночам его мучила бессонница?

Когда в тот день он пришел в офис своей фирмы, кабинеты сотрудников еще были закрыты. Уборщик Леня шел по коридору, весело напевая, и Дмитрия поразил его счастливый вид. Он никогда не заговаривал с Леней, но видел, что в сердце этого человека постоянно звучала музыка. Он подумал, что, может быть, бедные люди счастливее? Когда он сам был беден, то так же пел. Певческих данных у него не было, но сердце звонко, как барабан, отбивало бодрый ритм. А теперь… Уже давно и ритм, и мелодии покинули его душу, улетели далеко-далеко…

«…Он мой Спаситель, я Его дитя», — пел Леня. Дмитрий ухватился за эти слова и спросил:

— Слушай, почему ты постоянно поешь и кто это «дитя»?

— Как раз поэтому, Дмитрий Васильевич, — охотно отозвался Леня.

Почему «поэтому»? — не понял Дмитрий.

— Потому что я — Божье дитя.

— Ну, я тоже могу так сказать о себе. Или нет?

— Конечно, вы тоже Божье дитя. Только когда последний раз вы говорили со своим Отцом?

— С Богом? Даже не знаю, говорил ли я вообще когда-нибудь с Ним. А ты что, говоришь с Богом?

— Каждый день. Я знаю, что Он со мной всегда.

Такая детская вера тронула сердце Дмитрия. Простой человек не усложнял свою жизнь, пребывая в уверенности и надежде. А он, при всех своих деньгах, не был ни в чем уверен.

— Но ты веришь в того же Бога, что и я, разве не так?

— Да, конечно, Дмитрий Васильевич.

— Тогда в чем же причина, что у тебя получается, а у меня нет?

— Это зависит не от Бога.

— Не понимаю.

— Недостаточно просто верить в Бога. Необходимо проводить с Ним время. Только так Бог становится реальным.

— Как это «становится реальным»? Как Бог может быть то нереальным, то реальным?

— Если вы не общаетесь с Богом, Он для вас всего лишь слово. А это мало помогает, особенно в тяжелые времена, как у вас сейчас.

— С чего ты взял, что у меня тяжелые времена?

— Это у вас на лице написано, Дмитрий Васильевич. Ваш взгляд и, при всем уважении к вам, ваше поведение с подчиненными свидетельствуют об этом.

Последнее замечание было крайне неприятным, но правдивым. Леня не хотел оскорбить директора, он всего лишь отвечал на его вопросы.

— Ну, положим, это так. А как ты проводишь время с Богом?

— Каждый день перед тем, как выйти из дома, я уединяюсь и говорю с Ним. А субботу я всю полностью отдаю Ему.

— Почему именно субботу?

— Так написано в заповедях.

— Где-где?

Сейчас покажу, — Леня исчез за дверью подсобки и через минуту появился с открытой Библией в руках.

— Смотрите, Дмитрий Васильевич, вот здесь написано: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8–11).

— Это написано в библейских заповедях?

— Да, Дмитрий Васильевич.

— Разве суббота — не еврейский день?

— Когда Бог благословил субботу, евреев еще не было. Вы сами можете прочитать рассказ о сотворении: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:1–3).

— Значит, седьмой день — суббота… И ты хочешь сказать, что суббота является днем поклонения Богу от сотворения мира?

— С первой же недели существования мира. Бог покоился в первую субботу, хотя Он никогда не устает. Он покоился, чтобы дать нам пример. Но и это еще не все. Бог благословил и освятил субботу.

— Получается, что суббота является святым днем?

— Да, так сказано в Библии: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Книга Исаии 58:13, 14).

Но я слышал, что больше не надо отмечать субботу, поскольку Христос воскрес в воскресенье.

— Иисус действительно воскрес в воскресенье, но говорится ли в Библии, что теперь вместо субботы святым днем стало воскресенье? Нигде об этом не сказано. Напротив, посмотрите, что Иисус делал по субботам: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (Евангелие от Луки 4:16).

— Но ведь Иисус совершал чудеса в субботу?

— Да.

— Значит, работал?

— Он спасал людей, Дмитрий Васильевич. Суббота — это не просто день, когда не работаешь. Мы не работаем, чтобы сосредоточиться на поклонении и служении Богу. Суббота — это не день, когда человек скован суровыми правилами. Иисус Сам сказал, что «суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Евангелие от Марка 2:27, 28). Иисус — Господин субботы и Спаситель людей. Он неоднократно исцелял людей в субботу, чтобы показать, что в этот день необходимо духовно и физически восстанавливать грешников. Мы тоже можем служить Богу в субботу.

Дмитрий посмотрел в глаза Леониду. Этот человек был вовсе не так прост, как казалось. Его слова были исполнены мудрости. Поэтому Дмитрий решил задать еще один вопрос:

— Ты говоришь, что счастлив, соблюдая субботу?

— Человеку необходимо отдыхать от своих дел и размышлять о Боге. Как-то Иисус сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Евангелие от Матфея 11:28, 29). Без Христа человек никогда не найдет покоя. Он будет жить в спешке и беспокойстве, постоянно куда-то торопиться, копить деньги, но мира у него в душе не будет. Иисус — единственный источник мира и покоя для души.

Но если Христос дает покой, зачем еще соблюдать субботу? — спросил Дмитрий.

— Многие, даже христиане, не понимают этого. Покой исходит не от субботы, а от Христа. Суббота состоит из 24 часов, вечера, ночи, утра, как и любой другой день недели. От остальных дней она отличается тем, что Бог отделил ее с самого начала истории земли, от сотворения мира, как святой день, чтобы общаться со Своими детьми.

Без Христа человек никогда не найдет покоя. Он будет жить в спешке и беспокойстве, постоянно куда-то торопиться, копить деньги, но мира у него в душе не будет.

— Так это мог быть любой другой день? Вторник, например, или четверг?

— Бог выбрал именно субботу.

— Вот это и непонятно. Почему Он выбрал именно субботу?

— На это была причина. Она кроется в том, что после завершения шести дней творения нашего мира Бог решил даровать людям покой субботы для особого общения с Создателем всего сущего.

— Что ж, это звучит убедительно.

— Ученики Христа продолжали соблюдать субботу и после Его воскресения. Смотрите, что написано в Библии: «Пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди» (Евангелие от Луки 23:52–56).

— Что это значит?

— Иисус умер и был погребен на закате дня в пятницу. Женщины, пришедшие к гробнице, прекратили работу в согласии с заповедью. Апостол Лука писал свое Евангелие почти через двадцать лет после воскресения Христа, и все же он отмечает, что они остались «в покое по заповеди». Разве это не важный факт? Если бы заповедь была отменена воскресе-

нием Христа, разве апостол выразился бы так по прошествии стольких лет?

— Да, логично. А что остальные апостолы?

— Послушайте, чем апостол Павел обычно занимался по субботам: «И, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов» (Деяния Апостолов 18:2–4). Все предельно ясно.

— Да, он ходил в синагогу.

— Многие считают, что Павел ходил по субботам в синагогу, чтобы обратить евреев в христианство, поскольку мог найти их там только по субботам. Но в той же Книге Деяний, в 16-й главе, 13-м стихе написано, что даже там, где синагог не было, Павел поклонялся Богу в день субботний. Можно ли после этого говорить, что Павел следовал ветхозаветным традициям лишь ради обращения иудеев?

— Думаю, нет. Даже не знаю… Ведь большинство христиан считает днем отдыха воскресенье, а не субботу…

— На этот вопрос есть ответ в истории, Дмитрий Васильевич. В начале христианской эры иудеи часто восставали против римлян, поэтому их преследовали. Поскольку христиане тоже соблюдали субботу, их путали с иудеями и также преследовали. Некоторые христиане решили: чтобы избежать преследований, надо соблюдать воскресенье в честь воскресения Христа, и так будет лучше.

— Я ничего такого не знал.

— Это еще не все. Столетия спустя, в IV веке, император Константин принял христианство. До того он был язычником и поклонялся Солнцу (а днем поклонения светилу был первый день недели), как и многие другие, кто стал христианином. Чтобы облегчить язычникам переход в христианство, церковь сделала днем поклонения Богу первый день недели, то есть воскресенье. В Библии же вы не найдете ни единого отрывка, где утверждалось бы, что воскресенье — святой день и что суббота отменена.

Дмитрий и Леонид беседовали уже долго. Пришедшие на работу сотрудники недоумевали, о чем начальник может столько времени разговаривать с уборщиком. Для Дмитрия все было интересно и ново. Перед его глазами открывалась неведомая ранее перспектива. Внезапно он увидел, почему его жизнь разваливается, — в ней не было места Богу.

— Бог очень любит вас, Дмитрий Васильевич, — сказал Леня, — и может совершить чудо в вашей жизни, если вы Ему позволите.

— Мы можем продолжить разговор в обеденный перерыв?

— Конечно. Я буду на своем рабочем месте.

У Дмитрия было столько дел с утра, что время пролетело незаметно. Когда он посмотрел на часы, стрелки уже передвинулись за час дня. Он позвал Леонида, и тот пришел с Биб лией.

Суббота — это знак верности Господу: «И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — Господь Бог ваш».

— Какое у тебя образование? — поинтересовался Дмитрий.

— Я окончил только среднюю школу, у меня не было возможности учиться дальше.

— Где же ты так хорошо изучил Библию?

— Чтобы знать Слово Божье, необязательно быть ученым.

— Интересно… Утром ты говорил, что проводишь время с Богом. Расскажи поподробнее.

— Человек, как машина, Дмитрий Васильевич. Чтобы жить, ему необходимо горючее. Никакая машина не поедет, если ее не заправить топливом. Бог наполняет человека. От Него — жизнь, мудрость, равновесие. Только Он способен даровать нам счастье и мир. Проводя время с Ним, мы словно наполняем наш бак бензином.

— А суббота имеет к этому отношение?

— Да, конечно. В течение недели нам приходится трудиться, и наше общение с Богом в будние дни не столь длительно, как хотелось бы. Но Бог знает, что нам необходима полноценная зарядка духовной энергией, чтобы мы могли жить насыщенной жизнью. Поэтому Он дал нам субботу. Мы целиком посвящаем этот день Ему. Суббота свята не потому, что мы прекращаем работать, а потому, что проводим ее в общении с Богом. Жизнь христианина сосредоточивается на Христе, а не на субботе. А седьмой день мы соблюдаем просто потому, что любим Господа и счастливы с Ним.

— Как ты пришел к таким выводам?

— В Библии сказано, что суббота — это знак верности Господу: «И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — Господь Бог ваш» (Книга Иезекииля 20:20). Соблюдение субботы — это вопрос веры. Людям необходимо испытать в своей жизни благословение субботнего покоя, осознать свою зависимость от Бога — нашего Творца, Искупителя и Спасителя.

— Это знак любви… — Да, знак любви и спасения.

— Спасения?

— Именно так. Смотрите: четвертая заповедь изложена в Библии дважды — в 20-й главе Книги Исход и в 5-й главе Второзакония, и в этих отрывках приводятся разные причины соблюдения субботы. В Книге Исход в 20-й главе причиной названо сотворение мира: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:11). А во Второзаконии причиной определено не только творение, но и спасение: «И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Второзаконие 5:15). То есть Бог — наш Творец и Искупитель. Только Бог может творить, и только Он может искупить. Суббота — это своего рода знак сотворения и искупления.

— Надо признать, я сильно удивлен…

— Я рад, Дмитрий Васильевич. Мне еще хотелось бы рассказать вам о чудесах, которые Иисус совершал в субботу.

— Расскажи, пожалуйста.

Дни и недели сменяли друг друга, тьма уходила, побеждало солнце.

— Эти чудеса Он совершал, чтобы показать: целью установления субботы как святого дня является спасение и восстановление человека. Суббота — день победы над грехом. Грех принес в наш мир боль и смерть. Иисус принес исцеление и жизнь. На кресте Он торжественно воскликнул: «Совершилось!». У Божьего врага нет шансов, он повержен. Когда дело искупления на кресте было завершено, Иисус покоился в течение субботы в соответствии с заповедью.

Разговор с Леонидом заставил Дмитрия по-новому взглянуть на мир.

С того дня директор и уборщик приезжали в офис на час раньше, чтобы вместе изучать Библию. Прошло несколько месяцев. Грозовые тучи, угрожавшие жизни Дмитрия, понемногу рассеялись. Доверившись Богу, он освободился от отчаяния.

Как-то вечером он собрал всю свою семью и попросил прощения.

— Я разрушил всем вам жизнь, — признал Дмитрий, смотря в глаза родным и любимым.

Никто не понял его слов.

— Человеку без Бога нечего дать своей семье, — пояснил он. Жена и дети переглянулись, не понимая, что происходит.

— Дадите ли вы мне возможность все исправить? — спросил он, и слезы потекли по его лицу.

Потом он заговорил с ними о любви Божьей и спросил:

— Почему бы нам не сделать субботу днем нашей семьи? Давайте посвятим этот день Богу. Пусть теперь Он руководит нашей жизнью.

Никто ничего не ответил, хотя все были тронуты.

Дни и недели сменяли друг друга, тьма уходила, побеждало солнце.

Чудеса происходят. Сегодня Дмитрий и его семья обрели единственную надежду.

День надежды

Найди покой и утешение в день надежды!

Соблюдение субботы помогает человеку не стать жертвой стресса.

1. Суббота — особенный день недели (Бытие 2:1–3).

2. Предназначение субботы в том, чтобы сделать жизнь людей счастливее (Евангелие от Марка 2:27, 28).

3. Соблюдая субботу, мы поклоняемся Творцу (Исход 20:8–11).

4. Во времена Ветхого Завета народ Божий соблюдал субботу (Исход 16:23; Книга Исаии 58:13; Книга Иеремии 17:24, 27; Книга Иезекииля 20:12, 20; Книга Неемии 13:15–21).

5. Иисус считал субботу днем поклонения Богу и служения ближним (Евангелие от Луки 4:16, 31).

6. Смерть Христа не отменяет субботу как день покоя и поклонения Богу (Евангелие от Луки 23:53–56).

7. Ученики Христа соблюдали субботу и после Его воскресения (Деяния Апостолов 13:14, 27, 42, 44; 17:2; 18:4).

8. Христианин не должен пренебрегать ни одной из десяти заповедей (Послание Иакова 2:10–12).

9. Правила и законы, установленные людьми, не могут ставиться выше Слова Божьего (Евангелие от Марка 7:6–13).

10. Суббота останется днем поклонения и в Царстве Божьем (Книга Исаии 66:22, 23).