6. Великая надежда

Еще вчера Роман прогуливался по саду отеля, наслаждаясь теплым солнечным апрельским днем. Счастливый, он считал себя совершенно здоровым и даже представить

себе не мог, что до смерти оставались считаные дни. Скрытно, но беспощадно рак подтачивал его жизнь, однако прошло много времени, прежде чем болезнь дала о себе знать. Когда он ознакомился с результатами медицинских анализов, внутри как будто все оборвалось.

Жизнь коротка, часто полна трудностей и огорчений, но, когда наступает ее последний час, все пытаются уцепиться за нее. И Роман не был исключением. Ему исполнилось пятьдесят — еще не время прощаться с жизнью. Через два месяца должен был родиться первый внук. Узнав, что ему осталось несколько недель жизни, он погрузился в отчаяние и ужас. Едва теплившаяся вера, которую он сохранял с детства, улетучилась, и он спрашивал:

— Где же Бог? Почему Он позволил такому случиться со мной?

В последнюю неделю жизни, когда Роман лежал в больнице, его посетил капеллан. Седой мужчина медленно произнес молитву, которая абсолютно ничего не значила для Романа.

Он не верил в Бога.

Тем не менее один библейский стих, прочитанный капелланом, привлек его внимание: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды… Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (Первое послание к фессалоникийцам 4:13, 16).

Роман ухватился за это обетование, как за лучик надежды.

Он спросил:

Жизнь коротка, часто полна трудностей и огорчений, но, когда наступает ее последний час, все пытаются уцепиться за нее.

— Вы хотите сказать, что Христос однажды вернется и в тот день я воскресну?

— Так написано в Библии, — кивнул капеллан. — Иисус говорит: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: „Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я“» (Евангелие от Иоанна 14:1–3).

Нельзя сказать, что Роман был неверующим. Но и особого интереса к религии он не испытывал. Его родители были христианами и каждое воскресенье водили его в церковь на богослужение. Однако время шло, и в университетские годы Бог стал для него чем-то вроде амулета, о котором вспоминаешь, когда возникают трудности. Теперь же, фактически приговоренный к смерти, Роман ощущал себя оставленным Богом.

— Разве можно верить тому, что говорится в Библии? — возмутился он.

— Подумайте, Роман, — ответил капеллан, — в Библии записано более трех тысяч Божьих обещаний. И каждое из них может перевернуть жизнь того, кто верит.

— Так много обещаний?

— Да. Среди них есть условные и безусловные обещания. Обещание о Втором пришествии Иисуса Христа безусловно.

Господь обязательно придет в назначенное Им время.

— Вы говорите о реальном пришествии Христа?

— Да. Люди могут верить или не верить в это, но, когда наступит соответствующий час, Он придет. Истинные христиане с нетерпением ожидают исполнения этого обещания. Только в Новом Завете о возвращении Иисуса упомянуто около трехсот раз. Иисус вернется, история греха завершится, и на земле воцарится мир без боли, страданий, несправедливости.

Последняя фраза задела Романа, и он спросил:

— И когда же Он вернется?

Иисус вернется, история греха завершится, и на земле воцарится мир без боли, страданий, несправедливости.

— Послушайте, что Сам Христос сказал об этом: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Евангелие от Матфея 24:36).

— Значит, этого никто не знает?

— Никто. Но нам известны признаки приближения этого события. Иисус, живя на земле, сказал: «Восстанет на-

род на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам… и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь… От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прей дет род сей, как всё сие будет» (Евангелие от Матфея 24:7, 11, 12, 32–34). Разве это не похоже на описание нынешней ситуации в мире?

Роман чувствовал слабость после медицинских процедур, его тело разрушалось изнутри, но диалог с капелланом ободрял его.

— И каким будет это пришествие? — с любопытством спросил он.

— Оно будет видимым и реальным. Все люди увидят его. Когда Иисус возносился на небо, Его ученики огорчились, увидев, как Учитель удаляется от них. В тот момент явились два ангела и сказали им: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния Апостолов 1:11). Ученики ясно видели, как Иисус возносился. Таким же видимым будет и Его возвращение. Сам Христос говорит: «Итак, если скажут вам: „вот, Он в пустыне“, — не выходите́ ; „вот, Он в потаенных комнатах“, — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого… Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Евангелие от Матфея 24:26, 27, 30).

— А я слышал, как некоторые утверждают, что Христос уже вернулся, но только праведники могут видеть Его глазами веры.

— Да, есть люди, которые так думают, но Священное Писание говорит: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откровение 1:7).

— А кто это: «которые пронзили Его»?

— Это те, кто нанес Иисусу раны, когда Он был пригвожден ко кресту. Они воскреснут перед Его пришествием, чтобы увидеть, как Он возвращается во славе. Так что Второе пришествие не будет тайным.

— Значит, не будет так, что одних Бог возьмет, а других оставит? — вступил в разговор Руслан, сын Романа, присутствовавший на встрече и до этого молчавший.

— Идея тайного восхищения возникла из-за неправильного понимания одной фразы из пророческой проповеди Иисуса. В тексте сказано: «Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Евангелие от Матфея 24:38–42).

— А вы можете объяснить эти слова? — снова спросил Руслан.

— Да, конечно. Библия едина, и ее надо понимать в ее же собственном контексте. Например, какая основная тема 24-й главы Евангелия от Матфея?

— Второе пришествие Христа, — быстро ответил молодой человек, который теперь, казалось, увлекся разговором больше, чем отец. Роман с удивлением смотрел на сына.

— Правильно, — подтвердил капеллан, — 24-я глава говорит о возвращении Иисуса и о том, что этому будет предшествовать. В 38-м стихе говорится, что ситуация в мире перед пришествием Христа будет похожа на ситуацию, которая была перед всемирным потопом, когда люди полностью игнорировали происходящее. Они жили привычной жизнью: ели, пили, учились, работали, женились, покупали и продавали, и мысли не допуская о возможности бедствия, пока внезапно не начался потоп. Спаслось всего восемь человек.

— Но все-таки 40-й стих говорит, что двое будут в поле, один возьмется, а другой останется, — настаивал Руслан.

— Да, все правильно. Но этот стих подчеркивает внезапность Второго пришествия. Никто не знает, когда оно произойдет. Поэтому необходимо быть постоянно готовым, ведь готовый возьмется на небо, а неготовый останется. Но все это произойдет только при Втором пришествии, поэтому Христос сказал: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Евангелие от Матфея 24:30, 31). Не будет тайного восхищения, пришествие будет явным для всех.

— И ангелы соберут тех, кто получит спасение, когда Иисус Христос вернется?

— Да. Поэтому, представив образы женщин, мелющих зерно, и мужчин, работающих в поле, Иисус говорит: «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Евангелие от Матфея 24:44). Господь вновь подчеркивает необходимость приготовления ко Второму пришествию. Кто окажется не готов, тот, к сожалению, не будет спасен. — Довольно страшная перспектива, — заметил Роман, приподнимаясь в кровати.

— Страшная? Почему? Это будет самый славный день для Божьих детей! С момента появления греха человечество бредет, как по пустыне, испытывая жажду по лучшему миру. Многие умерли в пути, так и не увидев исполнения надежды. Послушайте, что пишет апостол Павел: «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и [других] пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного» (Послание к евреям 11:32–39).

— Столько людей страдали, ожидая исполнения обетования, но так ничего и не получили. Разве это справедливо?

— Они не останутся без награды, ведь Христос вернется, и все умершие во Христе воскреснут, чтобы встретить Спасителя. «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Книга Исаии 25:9).

Роман молчал, по его щеке скатилась слеза. Это не была грусть, в его глазах светилась надежда. Он спросил:

— Вы хотите сказать, что и я могу быть спасенным?

— Божьи слова и обещания обращены ко всем, включая и вас.

Руслан подсел к отцу и взял его за руку. Они всегда были хорошими друзьями. Капеллан посмотрел на них и сказал:

— Послушайте, что говорит апостол Павел в Послании к коринфянам: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: „поглощена смерть победою“» (Первое послание к коринфянам 15:51–54).

— Это чудесно. Большое спасибо, — сказал растроганный Роман.

— А почему Христос до сих пор еще не пришел? — спросил сын.

— Бог есть любовь, и Он хочет спасти как можно большее число людей. Апостол Петр говорит об этом: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (Второе послание Петра 3:9, 10).

— Похоже на фильм-катастрофу…

— Думаю, что человеческого воображения недостаточно для описания этого события. В то время как принявшие Иисуса Христа поднимут радостно руки к небу, отвергнувшие любовь Божью наконец осознают, какую ошибку они совершили и насколько ужасны последствия их выбора. Это описано в Книге Откровение: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откровение 6:12–17).

Руслан находился под впечатлением от последнего библейского отрывка. Он взял Библию, чтобы самому перечитать услышанное. Затем сказал:

— Но это совсем не похоже на Бога любви!

— Видишь ли, Руслан, как раз это и необходимо понять. Уходя от Бога, человек уходит от жизни и вступает на территорию смерти. Библия ясно говорит: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Книга Иезекииля 33:11). Бог неустанно зовет нас. Многие принимают Его приглашение, но многие, к сожалению, отвергают. — Это правда…

— Некоторые люди не только не верят сами, но и насмехаются над теми, кто верит. Поэтому апостол Петр утверждает: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: „где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же“» (Второе послание Петра 3:3, 4). Разве это не похоже на описание общества наших дней?

Отец и сын переглянулись. Они проходили через трудный период жизни и искренне хотели понять, что происходит. Они никогда не были прихожанами какой-либо церкви, а в тот день согласились на посещение капеллана больницы просто из вежливости. Однако во время беседы оба заинтересовались Божьей вестью. Истины, о которых они прежде не знали, увлекли их.

— Как мы могли жить, ничего не зная об этом? — произнес Роман.

— Это не проблема. Главное, что сейчас вы поняли: можно жить с надеждой. Возвращение Иисуса — это конец истории греха и исполнение надежды на спасение многих людей. Ведь если Христос не вернется, то о каком спасении можно говорить? Ныне, даже приняв спасение во Христе, мы все еще остаемся пленниками мира боли и страданий, но так не может продолжаться вечно.

Возвращение Иисуса Христа навсегда положит конец греху.

Больше всего Романа и Руслана волновал вопрос о том, почему Господь так медлит. На это капеллан ответил:

— Надежда — неотъемлемая составляющая человеческого восприятия мира. Когда Бог пообещал Адаму и Еве, что у женщины родится сын, который станет Искупителем, они подумали, что речь идет об их первенце Каине. С тех пор каждый рождавшийся мальчик становился надеждой человечества. Все женщины мечтали родить Мессию. Но сменилось множество поколений, прежде чем родился Иисус. Нечто похожее происходит и в наши дни. С тех пор, как Иисус сказал: «Приду опять» (Евангелие от Иоанна 14:3), человечество находится в ожидании. Апостолы ожидали, что Иисус вернется при их жизни, но умерли, так и не дождавшись исполнения этого.

Руслан так выразил свои чувства:

Наступит день, когда

Господь заберет

Своих детей в Свое Царство. Поэтому сегодня еще есть время для принятия решения, принятия Евангелия.

— У меня в голове никак не укладывается, что Иисус пообещал скоро вернуться, а Его пришествие постоянно откладывается.

— Это кажущееся противоречие, — ответил капеллан. — Так, апостол Иоанн в Книге Откровение приводит слова Господа: «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей» (Откровение 22:7). Еще раньше ангел говорил апостолу: «Сии слова верны и истинны» (Откровение 22:6). Почему Христос до сих пор не возвратился? Возможно, проблема заключается в человеческом восприятии времени. Для человека сто лет — очень долго, но для Бога все иначе. С другой стороны, надо помнить: Бог хочет, чтобы все люди обратились к Нему. Однако наступит день, когда Господь заберет Своих детей в Свое Царство. Поэтому сегодня еще есть время для принятия решения, принятия Евангелия.

Прежде чем проститься с капелланом, Роман доверительно сказал ему:

— Жизнь преподносит нам сюрпризы, о которых мы и подумать не могли. Я столько раз за свою жизнь слышал о Библии, но никогда у меня не возникало желания узнать больше. Я жил, работал, старался, чтобы моя семья, мои дети были счастливы, а на мысли о Боге у меня не хватало времени. Сегодня, практически против моей воли, я оказался лицом к лицу с Библией и понял, сколько я потерял.

— Важно то, что сейчас вы откликнулись на призыв Иисуса.

Роман посмотрел на сына и сказал:

— Сын, читай Библию. Для тебя еще есть время. Расскажи эти истины нашей семье.

Руслан ничего не ответил, просто сжал руку отца.

Через пять дней после беседы с капелланом Роман умер спокойно и с надеждой в сердце. Его похороны были преисполнены светлой печали и надежды. В небо, озаренное лучами солнца, вознесся гимн, исполненный церковным хором:

Затрубит труба Господня

В день пришествия Христа,

И во славе наш Господь с небес придет,

Он пробудит всех спасенных, Спящих в мраке, от их сна — Имя там мое Христос Сам назовет.

Затрубит труба Господня

И пробудит всех спасенных

Для наследья жизни новой — Имя там мое Христос Сам назовет.

И когда в обитель неба

После скорби дней земных

Он искупленных Своих всех соберет,

Имена их исповедает

При ангелах святых —

Имя там мое Христос Сам назовет.

Супруга Романа, оба его сына и невестки начали изучать Библию. Их жизнь наполнила славная единственная надежда.

Великая надежда

Обрети радость, живя надеждой!

Божьи дети с надеждой ожидают пришествия Христа.

1. Христос обещал вернуться за теми, кто верит в Него (Евангелие от Иоанна 14:1–3).

2. Множество признаков указывает на то, что Второе пришествие близко (Евангелие от Матфея 24:4–7,

10–12, 24, 29).

3. Человечеству не дано знать точное время пришествия Христа (Евангелие от Матфея 24:36).

4. Пришествие Христа будет видимым для всех (Откровение 1:17).

5. Пришествие Христа для многих будет неожиданным (Евангелие от Матфея 24:38–44).

6. При Втором пришествии Христа уверовавшие в Него преобразятся (Первое послание к коринфянам 15:51–54; Первое послание к фессалоникийцам 4:16, 17).

7. Верующие в Иисуса будут несказанно рады Его пришествию (Книга Исаии 25:9).

8. Не верующие в Христа придут в ужас (Откровение 6:12–17).

9. Бог жаждет спасти всех и ждет, чтобы как можно больше людей приняли Его прощение (Второе послание Петра 3:9, 10).

10. Последние слова Христа призывают нас готовиться к Его скорому возвращению (Откровение 22:12–14, 20).