70. Работа над «Тайной вечерей»

В одной из миланских церквей можно увидеть фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». С работой над этой картиной связано две очень интересных истории.

История первая: В то время, когда Леонардо да Винчи работал над «Тайной вечерей», он враждовал со одним своим собратом по искусству. С этим художником у Леонардо состоялся жаркий спор, и после этого да Винчи на дух его не переносил. Выписывая лицо Иуды Искариота, сидящего за столом вместе с апостолами и Иисусом, он изобразил лицо своего недруга, чтобы он на века остался как человек, предавший Спасителя. Леонардо увлеченно выписывал знакомые черты, зная, что все обязательно заметят сходство Иуды с его врагом. Работая над другими частями картины, да Винчи часто пытался нарисовать лицо Иисуса, но из этого ничего не выходило. Да Винчи был в растерянности и смущении. Со временем он понял, что было не так. Его ненависть к другому художнику просто не давала ему завершить работу над лицом Иисуса. Лишь примирившись со своим недругом и переписав лицо Иуды, он смог изобразить Иисуса и завершить свой шедевр. Примечание: Одной из причин, почему нам трудно принять прощение от Бога, может быть то, что мы сами с трудом прощаем других. Вот почему Иисус сказал: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Матфей 6:14). Если вы хотите иметь глубокие отношения с Иисусом, простите ваших недругов и, как можете, проявите любовь Христову по отношению к ним.

История вторая: Работа над картиной затянулась на четыре года, в том числе и потому, что, когда фреска была уже почти завершена, один приятель да Винчи высказал свое восхищение тем, как необыкновенно она была написана – особенно он выделил серебряную чашу на столе. «Она изумительна, блистательна! — нахваливал приятель. — Я не мог отвести от нее глаз!» Да Винчи так рассвирепел, что тут же замазал эту чашу. Центром картины должен был быть Иисус, а не какая-то утварь. Все внимание должно быть обращено к Нему, и нужно убрать все, что от Него отвлекает. Примечание: Что является центром вашей жизни? Необходимо убирать все, что мы ценим больше Христа, и то, что отвлекает нас от служения Ему. В центре нашей жизни должен быть Христос (см. Филиппийцам 1:21).