1. Бог бросает вызов

Если вы не делали этого давно, пожалуйста, прочитайте первые две главы книги Иова. Они описывают предысторию всех событий книги. Вот ее изложение.

Иов — это благочестивый и богатый человек, у которого десять детей, любящих вечеринки. Боясь за духовное состояние своих детей, Иов регулярно возносит всесожжения, чтобы загладить их грехи.

Бог обратил внимание на богобоязненность Иова: «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (1:8). Фактически Бог вызывает сатану на борьбу, Иов здесь является козлом отпущения. И когда это происходит, Иов ничего не знает о небесном разговоре.

Важно выделить следующее: вся история, которая будет разворачиваться, является инициативой Бога, а не сатаны. От начала до конца все это реализация Божьей идеи.

Божественное пари

Сатана отвечает на слова Бога об Иове очень пространно: «Неудивительно, что Иов служит Тебе. Он умен. Ты благословляешь его, Ты защищаешь его, Ты отвечаешь на его молитвы. Он был бы глупцом, если бы оставил это удобное положение, которое он занимает при Тебе. Но не думай, Бог, что Иов служит Тебе, потому что он любит Тебя. Он не любит Тебя таким, каков Ты есть, он любит Тебя за то, что Ты делаешь для него. Он любит Тебя только из-за тех благословений, которые Ты изливаешь на него. И если Ты дашь мне возможность, я докажу это Тебе. Сними Свою защиту с его жизни и позволь мне поразить его, и я бьюсь об заклад, что он бросит Тебе проклятие прямо в лицо!»

Бог соглашается: «Хорошо, договорились! Иди и порази Иова, Я сниму Свою защиту с его жизни. И Мы посмотрим, прав ли ты. Ты можешь коснуться всего, что он имеет, но ты не должен трогать его».

Вот так Бог и сатана заключили пари на Иова.

Раунд первый: сатана касается имущества Иова

И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.

И вот, приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе (1:13-19).

Итак, сатана убил слуг Иова, забрал его волов, ослов, овец, верблюдов и затем убил всех его детей. Но реакция Иова (1:20-22) абсолютно невероятна! Он разрывает свою одежду, бреет голову и падает на землю в преклонении перед Богом. Он не проклинает Бога, когда сатана его поразил. Иов прославляет Бога!

Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял [как угодно было Господу, так и сделалось]; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге (1:20-22).

Стих 22 подтверждает, что Иов не согрешил в первом раунде, так что мы подходим ко второму раунду.

Раунд второй: сатана касается здоровья Иова

Бог также инициирует и следующий разговор с сатаной:

И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его (2:3-7).

Когда Бог упоминает Иова во второй раз, сатана отказывается признать, что он проиграл пари, поэтому говорит: «Нет ничего более важного для человека, чем его здоровье. Убери Свою защиту с его здоровья, и Ты узнаешь, что Иов действительно думает о Тебе. Потому что он не любит Тебя таким, каков Ты есть. Он любит Тебя за то, что Ты благословляешь его. Коснись его здоровья, и он проклянет Тебя в лицо!»

И Бог сказал сатане: «Договорились! Ты можешь коснуться тела Иова, но не можешь лишить его жизни».

Всякий раз Бог устанавливает границы, которые сатана не может перейти. Однако сатана искусен в причинении боли (истина, которая явилась на кресте). Он находит способы произвести максимум страдания для тела Иова, не убивая его.

Как Иов отвечает на все это?

И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения]. И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими (2:8-10).

Затем три друга Иова наносят ему визит — чтобы плакать вместе с ним и утешать его. Они настолько были сокрушены его плачевным состоянием, что сидели на земле рядом с ним в течение семи дней и семи ночей, не произнося ни слова.

Через семь дней тишины Иов открывает уста и изливает свою боль. Этим начинается серия диалогов между Иовом и его тремя друзьями, и это занимает большую часть книги (главы 3-31). Далее молодой человек по имени Елиуй излагает свое мнение в главах 32-37, и затем в главах 38-41 Бог говорит к Иову. Наконец, глава 42 рассказывает историю восстановления Иова и последовавшего счастья.

Итак, книга начинается с того, что Бог провоцирует борьбу, и заканчивается тем, что сатана проигрывает пари. Иов не только доказывает, что он любит Бога с чистыми помыслами, но он также полностью преображается во время этого процесса. Именно преображение Иова является центральной темой всего, что вы прочитаете. Теперь давайте взглянем на ключи, которые открывают эту книгу.