Втайне

Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.

— Луки 12:2-3

Вероятно, произошла бы настоящая катастрофа, если бы на кровлях, т.е. публично, было оглашено, как мы в разных случаях отзывались о братьях и сестрах. Если тебя приводит в страх и трепет мысль, что все тайное откроется и все потаенное обнаружится, ты должен задуматься о лицемерии в своей жизни! Что ты говоришь о братьях и сестрах, когда их нет рядом? И как ты разговариваешь с ними при встрече?

Нам надо дать возможность Духу Святому подействовать на потаенные стороны нашей жизни. Наши мысли, которых никто не знает, Он наставит на истину. Он очень хочет помочь нам насадить порядок и чистоту во всех уголках нашего сердца. Иисус говорит весьма ясно, что лицемерие связано с потаенными, скрытыми местами, т.е. с чем-то недоступным, тайным. Проверь свои слова, свои мысли, свое сердце! Пропитаны ли эти сферы Духом Святым? Писание призывает нас искать Божьей близости втайне:

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

— Матфея 6:6

Скрытые места должны быть заполнены общением с нашим Небесным Отцом. Кроме того, из стиха становится очевидно, что Бог видит тайные сферы нашей жизни и не оставляет их без внимания. К сожалению, мы часто допускаем ошибку, когда тайком секретничаем о братьях и сестрах, вместо того чтобы искать Божьей близости.