4. Как правильно давать пожертвование?

Во время своих лекций, которые я читаю по всей стране, я часто спрашиваю слушателей: «Кто из вас знает, как правильно давать пожертвование?»

Ответы часто меня удивляют. Очень немногие христиане могут выдать конкретную библейскую информацию о том, как правильно давать приемлемое пожертвование. Я специально говорю именно приемлемое пожертвование. Ваше пожертвование должно быть приемлемым для Бога, чтобы Он мог возвратить его вам приумноженным.

Библия содержит конкретные указания о том, как давать угодные Богу пожертвования. Чтобы ваше даяние соответствовало своему назначению, оно должно обладать некоторыми характеристиками.

Приемлемые пожертвования

Во-первых, Бог не принимает абсолютно все пожертвования. Постарайтесь понять это правильно. Возможно, ваша церковь или служение примет это пожертвование, но имейте в виду, что ни церкви, ни другие религиозные организации не обещают вам приумножить ваше пожертвование. Только Бог говорит о том, что приумножит и возвратит ваше приношение. Его Слово не обязывает Его выполнять это обещание, пока Он не сочтёт пожертвование приемлемым.

Сердечное намерение

Бог больше интересуется не величиной вашего пожертвования, а состоянием вашего сердца. Иисус, наблюдая, как люди кладут свои пожертвования в сокровищницу, обращал внимание не на то, сколько они дают, а на то, как они это делают.

«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу.» (Марка 12:41).

О том, что Бог смотрит на сердце жертвователя, мы можем прочитать и в одном из Посланий Павла. Принимая пожертвование для церкви в Иерусалиме, он сказал:

«Ибо если есть усердие, то оно [пожертвование] принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2 Коринфянам 8:12).

Заметьте, этот стих прямо говорит, что Господь принимает пожертвования от тех, кто имеет усердие жертвовать.

Некоторые люди воздвигают в своих сердцах стены, которые не дают им сделать пожертвование. Они приходят в церковь, заранее решив нисколько не пожертвовать или пожертвовать вот столечко и ни копейкой больше. А кто-то и вообще специально оставляет кошелёк дома.

Бог никогда не примет приношение от таких людей. Писание говорит, что Он отвечает благосклонностью только усердному и доброхотному сердцу.

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7).

Памятуя о том, что Бог любит доброхотного дающего, нужно прийти к такому состоянию, когда ваши пожертвования станут спонтанными — такое даяние исходит от любящего Бога сердца. Намерение сердца должно быть таким: «Господь, я вижу, что Ты делаешь для меня, наступило время для пожертвований — взгляни, что я намереваюсь сделать для Тебя».

Жертвовать с благодарным сердцем

Чтобы Бог принял ваше пожертвование, необходимо не только давать его от всего сердца, но и соотнести размер даяния с тем, что вы имеете.

«.Оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2 Коринфянам 8:12).

Этот стих говорит, что пожертвование будет принято, только если оно уделяется из того, что вы уже имеете. Бог принимает ваше пожертвование, если вы уделяете его, исходя из того (или смотря по тому), что Он уже вам дал.

Вы должны давать пожертвование в благодарность за то, что уже получили от Бога. Определяя меру своего пожертвования, не переживайте за возможную нехватку. Не концентрируйте своё внимание на том, чего недостаёт вам в жизни. Правильное пожертвование — это то, которое вы даёте из осознания Божьей благости, которую Он уже явил вам.

Если вы будете определять размер своего пожертвования, рассуждая о том, чего у вас ещё нет, то, скорее всего, вы передумаете жертвовать. В результате, вместо того чтобы почтить Бога за то, что Он уже дал вам, вы будете обвинять Его за то, что Он вам ещё не дал. Не Бог виноват в том, что у вас нет денег. Но Он поможет вам преодолеть и эту нужду.

Не совершайте ошибку, давая пожертвование с мыслями о нехватке денег, потому что Бог отвергнет такое пожертвование. Если же вы будете давать с радостью и охотно, можете быть уверены в том, что Бог примет ваше пожертвование.

Что вы при этом чувствуете

Во-вторых, ваше пожертвование должно отражать ваши чувства. Очень важно понимать этот ключевой библейский принцип. То, что трогает ваше сердце, тронет и сердце Господа. И наоборот: то, что не трогает вас, оставит безучастным и Его.

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших.» (Евреям 4:15).

Пожертвование в десять тысяч рублей не произведёт на Бога большего впечатления, нежели пожертвование в десять рублей. И миллион рублей для Него не более значим, чем один рубль. Как можно деньгами впечатлить Всевышнего Бога, Владыку всей земли? Есть только один способ: давать пожертвование с чувством глубокой благодарности Ему.

Всякий раз, собираясь сделать пожертвование, не спешите определять его сумму. Пусть сумма будет такой, чтобы она выражала Богу вашу признательность. Прежде чем отдать деньги, убедитесь, что их достаточно для того, чтобы стать выражением ваших благодарных чувств. Десять тысяч рублей могут быть огромной жертвой для человека с жалким заработком и могут ничего не значить для того, кто получает многие тысячи. Если ваше пожертвование не пробуждает у вас никаких эмоций, оно не пробудит эмоции и у Бога. Скажу это ещё так: если пожертвование ничего не значит для вас, то оно ничего не будет значить и для Бога. И наоборот, если ваше пожертвование вызывает у вас эмоции, оно вызовет отклик и у Господа.

«Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Марка 12:42-44).

Жертвуйте на правильные цели

В-третьих, необходимо жертвовать на осуществление Божьих целей. В течение многих лет я наблюдаю картину, как христиане жертвуют деньги служению из эгоистичных соображений. Можно легко обмануться, когда жертвуешь деньги по личным мотивам.

Всякое пожертвование следует давать на исполнение Божьего замысла, а не своего собственного. Не ставьте целью своего пожертвования постройку теннисного корта, чтобы у вас появилась недорогая площадка для игры в теннис, или строительство церковного санатория, чтобы тратить меньше денег на отдых. Такие проекты вполне могут быть в Божьей воле, но если вы мотивируете своё пожертвование собственной выгодой, Бог его не примет. Жертвуйте не ради того чтобы извлечь личную выгоду, а на исполнение Божьих целей.

Божий замысел очевиден

Господь призывает нас осуществить Его простой замысел, о котором говорится в следующих стихах:

«Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся.

Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы» (Римлянам 10:13-15).

Нести Евангелие миру — вот Божий замысел, вот Его цель. В следующий раз, когда будете делать пожертвование, убедитесь, что ваш мотив согласуется с Его замыслом. Как сказано в Послании к Римлянам 10:15, мы должны жертвовать на то, чтобы проповедники могли нести весть спасения даже до края земли.

Величина жатвы зависит от пожертвования

В-четвёртых, величина вашего пожертвования определяет величину вашей будущей жатвы. Когда вы жертвуете Богу, работает принцип двойного благословения: 1. вы способствуете исполнению Божьей цели: 2. вы полагаете начало будущей жатвы.

«.Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт» (2 Коринфянам 9:6).

Деньги, которые жертвуются Богу, всегда становятся семенами, которые принесут большой урожай.

В вашей церкви люди обретают Бога? Всячески старайтесь сеять семя в эту добрую почву. Ваш любимый учитель Библии духовно укрепляет вас и назидает Божьим Словом? Непременно сейте в эту добрую почву. Вы смотрите христианские телепрограммы? Жертвуйте на такие программы. Всякий раз, сея деньги в добрую почву, вы сеете семя, которое принесёт обильный урожай.

Жертвуйте с уверенностью в урожае

Будьте уверены, что обязательно пожнёте урожай, если ваши пожертвования будут соответствовать Божьим требованиям:

1. Необходимо жертвовать охотно и от всего сердца. Мотивом пожертвований должна стать благодарность Богу за то, что Он уже сделал для вас.

2. Ваше пожертвование должно сопровождаться чувствами. Если оно ничего не значит для вас, оно ничего не будет значить и для Бога.

3. Всегда жертвуйте на проекты, соответствующие Божьему замыслу и прославляющие Христа. Никогда не жертвуйте из корыстных соображений.

4. Пожертвовав, верьте, что даяние станет семенем, которое обязательно принесёт вам щедрый урожай.