4. Образец молитвы

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!»

(Мф. 6:9).

Каждый учитель знает силу примера. Он не только говорит ученику, что делать и как делать, но показывает ему, каким образом это может быть сделано. Понимая нашу слабость, наш небесный Учитель дал те самые слова, с которыми мы должны приближаться к нашему Отцу. Они даны нам в форме молитвы, содержащей новизну и полноту вечной жизни. Она так проста, что ее может произнести ребенок, и так божественно глубока, что охватывает все, что Бог может дать. Образец и вдохновенный пример для всякой другой молитвы, она дает возможность глубоко раскрыть наши души перед Богом.

«Отче наш, сущий на небесах!». Чтобы правильно оценить эти слова поклонения, вспомните, что ни один из святых в Ветхом Завете никогда бы не рискнул обратиться к Богу как к своему Отцу. Это обращение сразу ставит нас в центр чудесного откровения, которое Иисус пришел нам дать: Его Отец также и наш Отец. В этом заключается сущность искупления: Христос избавляет нас от проклятия, так что мы можем стать детьми Божьими. Это объясняет чудо духовного возрождения: Дух в новом рождении дает нам новую жизнь. И это открывает тайну веры. Прежде чем искупление совершилось и было осознано, ученики говорят слова, которые приготовляют их к будущему благословенному опыту. Эти слова — ключ ко всей молитве и ко всем молитвам. Потребуется время, вся жизнь, чтобы изучить их; потребуется вечность, чтобы понять их в полноте. Знание Божьей отцовской любви является первым и простейшим, но также последним и высочайшим в школе молитвы.

Молитва начинается с личных отношений с живым Богом, так же как и личное, сознательное общение любви с Ним. В познании Божьего отцовства, открытого Святым Духом, сила молитвы будет углубляться и возрастать.

Жизнь молитвы имеет свою радость в глубочайшей нежности, заботе и терпении бесконечного Отца, Который готов слышать и помогать. «Отче наш, сущий на небесах». Ожидайте, пока Дух сделает для вас эти слова духом и истиной, наполнит ваши сердца и вашу жизнь. Тогда мы действительно окажемся за завесой, в тайнике силы, где всегда преобладает молитва.

«Да святится имя Твое». Здесь есть нечто, сразу поражающее нас. В то время как мы обычно приносим в молитве Богу прежде наши собственные нужды, а уже затем то, что касается Божьего и Его интересов, Учитель меняет порядок.

Во-первых, имя Твое, Царство Твое, воля Твоя, затем дай нам, прости нас, не введи нас, избавь нас. Этот урок важнее, чем мы думаем. В истинном поклонении Отец должен быть на первом месте и Он должен быть всем. Чем скорее мы научимся забывать себя так, чтобы Он мог быть прославлен, тем обильнее будет наше благословение в молитве. Никто никогда ничего не теряет, жертвуя для Отца. Это должно окрашивать всякую нашу молитву.

Есть два вида молитвы: личная и ходатайственная. Последняя обычно занимает меньшую часть нашего времени и энергии. Так не должно быть.

Христос специально открыл школу молитвы для обучения ходатаев, чтобы через их веру и молитву совершать великий труд низведения в мир благословений Его дела и любви. Если это не является нашей целью, мы не сможем возрастать в молитве. Ребенок может попросить у своего отца только то, что нужно ему самому. Но скоро этот ребенок научится говорить: «Дай немного также и моей сестренке». Взрослый сын, который живет исключительно ради интересов отца и несет ответственность в его деле, просит в значительной степени больше и получает все, что просит.

Иисус хочет воспитать нас для благословенной жизни посвящения и служения, где все наши интересы подчинены Имени, Царству и воле Отца.

Живите для этого! Пусть каждый раз за словами «Отче наш!» на том же дыхании будет звучать: «имя Твое, Царство Твое, воля Твоя!»

«Да святится имя Твое». Чье имя? Это новое имя Отец. Слово Святой является главным словом Ветхого Завета. Отец — главное слово Нового Завета. В этом имени любви открывается вся святость и слава Бога. И как это имя должно святиться? Самим Богом: «И освящу великое имя Мое, Которое вы обесславили» (Иез. 36:23,, 22). Наша молитва должна дать Богу возможность раскрыть святость, божественную силу и сокровенную славу Его имени в нас самих, во всех Его детях и в мире. Дух Отца — Святой Дух. Только когда мы предадимся Богу, чтобы Он вел нас, имя Отца будет святиться в наших молитвах и нашей жизни. Давайте научимся этой молитве: «Отче наш, да святится имя Твое».

«Да приидет Царствие Твое». Отец — Царь, Которому принадлежит Царство. Для царского сына и наследника нет выше цели, чем слава царства отца. Во время войны или опасности это завладевает им совершенно. Он не может думать ни о чем другом. Дети Отца, Божьи дети, находятся здесь на вражеской территории, где Царство, которое на небесах, еще полностью не открылось. Что может быть естественнее с их стороны, чем научиться святить имя Отца, взывать с глубоким энтузиазмом: «Да приидет Царствие Твое!» Пришествие Царства — единственное великое событие, от которого зависит откровение славы Отца, благословенность Его детей и спасение мира. Приход Царства зависит также от наших молитв. Присоединимся же к глубокому жаждущему призыву искупленных:

«Да приидет Царствие Твое», которому мы научились в школе Иисуса.

«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Это прошение слишком часто относят только к забвению Божьей воли на земле. На небе Божья воля исполнена и Учитель учит нас просить, чтобы воля Божья могла быть исполнена на земле точно так же, как на небе: в духе преклоняющейся покорности и готовности к послушанию. Так как воля Отца является славой небес, исполнение Его воли приносит благословенность неба.

Когда эта воля исполняется, Небесное Царство приходит в сердце. И везде, где верой принимается любовь Отца, послушанием принимается отцовская воля. Отказ от себя и молитва о жизни послушания, подобного тому, что на небе, является духом молитвы детей Божиих.

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Когда ребенок предал себя Отцу в заботе о Его имени, Его Царстве и Его воле, он имеет полную свободу просить о хлебе насущном. Господин заботится о пище для своего слуги, как генерал о своих солдатах или отец о своем ребенке. Отец на небе позаботится о ребенке, забывшего себя в молитве за Его интересы.

Он может с полной уверенностью сказать: «Отец, когда я живу для Твоей славы и Твоего дела, я знаю, Ты заботишься обо мне».

Посвящение Богу и Его воле дает удивительную свободу в молитве о временных вещах: вся земная жизнь отдается заботе любящего Отца.

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Как хлеб является первой необходимостью для тела, так прощение — для души.

Божье обеспечение существует для одного так же несомненно, как для другого. Мы дети, но мы и грешники. Нашему праву входить в присутствие Отца мы обязаны драгоценной крови Христа и прощению, которое она приобрела для нас. Остерегайтесь, чтобы молитва о прощении не стала формальной. Только то, что искренне исповедуется, действительно получает прощение. Давайте с верой примем прощение, как обещано. Это духовная реальность, фактический договор между Богом и нами, открывающий нам вход в полноту Божьей любви со всеми ее привилегиями для Его детей. Такое прощение невозможно без прощающего духа по отношению к другим. На каждой молитве к Отцу мы должны быть способны сказать, что не знаем никого, кого бы от сердца не простили. «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Все наши личные нужды восполняются через обеспечение нас насущным хлебом, прощением грехов и защитой от всякого греха и силы лукавого. Молитва за хлеб и прощение должны сопровождаться отдачей жизни во всех ее проявлениях в святое послушание воле Отца. Молитва веры, что все будет сохранено от силы зла силою обитающего Духа, также должна совершаться. Дети Божьи!

Иисус хочет, чтобы мы подобным образом молились Отцу небесному. О, пусть Его имя, Царство и воля занимают первое место в нашей любви. В ответ Бог будет давать нам, прощать нас и любить нас. И такая молитва ведет нас к поистине детской жизни: Отец, все дающий ребенку, и Сам является всем для ребенка. Мы поймем как Отец и ребенок — Твое и наше — составляют одно. Сердце, начинающее молитву с посвященного Богу — Твое, будет иметь силу с верой сказать наше. Такая молитва действительно будет общением и единением любви, всегда направляющей нас в доверии и поклонении к Тому, Кто не только Начало, но и Конец.

«Ибо Твое есть Царство, и сила и слава вовеки. Аминь». Отчий Сын, научи нас молиться «Отче наш».

Господи, научи нас молиться!

О Иисус! Единородный Сын! Научи нас молиться «Отче наш!». Мы благодарим Тебя за эти живые благословенные слова, которые Ты дал нам.

Мы благодарим Тебя за каждого, кто через эти слова научился понимать Отца и поклоняться Ему и, благодаря которым, эти люди стали примером для нас. Господи, мы ощущаем, что нужны годы в Твоей школе, чтобы усвоить каждый отдельный урок, ибо Твои уроки так глубоки. Но мы смотрим на Тебя с надеждой, что Ты введешь нас глубже в их значение.

Пожалуйста, сделай это, Господь. Мы просим об этом во имя Твое. Твое имя — Отчий Сын. Господи! Однажды Ты сказал: «… и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф.11:27). Ты так сказал: «Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин.17:26).

Господь Иисус, открой нам Отца! Пусть Его имя и Его бесконечная отцовская любовь — любовь, которою Он возлюбил Тебя, — живет в нас.

Тогда мы будем способны по правде сказать «Отче наш». Тогда мы поймем Твое учение, и первым непроизвольным движением наших сердец будет:

«Отче наш, имя Твое, Царствие Твое и воля Твоя». И мы принесем наши нужды, наши грехи и наши искушения Ему с верою в то, что любовь такого Отца позаботится обо всем. Благословенный Господь! Мы Твои ученики и мы доверяем Тебе. Просим: научи нас молиться «Отче наш». Аминь.