10. Бог полностью гарантирует нам это благословение

«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:13).

Когда Иаир пришёл к Господу Иисусу и умолял Его о помощи для умирающей дочери, он узнал, что она умерла. Иисус сказал ему: «Не бойся, только веруй» (Луки 8:50). Перед лицом испытания, в котором этот человек был абсолютно беспомощным, Господь призвал его довериться Ему. Единственное, что могло помочь ему: «только веруй».

Тысячи раз это слово было силой для Божьих детей. Что касается человеческого рода, вся надежда была потеряна и успех казался невозможным. И поэтом здесь мы также нуждаемся в этом слове. Чудотворная сила Бога может сделать эту изобилующую благодать реальностью в нас. Умолкните перед Богом. Послушайте голос Иисуса, Который говорит нам: «Не бойтесь, только веруйте: Бог совершит это для вас».

Бог даст Святого Духа тем, кто будет просить у Него, с большей готовностью, чем земной отец даст своим детям хлеба. Мы должны хранить твёрдую уверенность, что Отец даст Своим детям Его полное наследство. Бог есть дух. Он желает в Своей вечной любви полностью обладать нами, но Он может сделать это не иначе, как дав нам Своего Духа. С той же уверенностью, с какой мы можем сказать, что Он есть Бог, Он, Божье дитя, наполнит тебя Своим Святым Духом.

Без этой веры вы никогда не преуспеете в своём поиске этого благословения. Эта вера даст вам победу над любой трудностью. Следовательно, «не бойтесь, только веруйте». Услышьте голос Иисуса: «Не сказал ли я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Иоанна 11:40).

Каким образом приходит это благословение?

В связи с этой темой сразу возникают предварительные вопросы, которые искушают нас сначала всё понять, прежде, чем мы сможем ожидать получение благословения.

Первый: Откуда приходит благословение, изнутри или свыше? Некоторые честные христиане сразу скажут, что «оно должно прийти изнутри». Святой Дух сошёл на землю в День Пятидесятницы и был дан христианскому сообществу. Он приходит в наше сердце в момент обращения. Следовательно, нам больше не нужно молиться, чтобы Он был дан нам. Мы должны просто признать и использовать то, что уже имеем. Нам не нужно искать больше Духа, потому что мы уже имеем Его в полноте дара как такового. Скорее, Дух Святой должен больше владеть нами. По мере того, как мы будем всё больше подчинять себя Ему, Он будет всё больше наполнять нас изнутри. Источник живой воды уже находится там. Его нужно только открыть и убрать всякое препятствие, и вода изольётся изнутри.

С другой стороны, некоторые могут сказать: «Нет, оно должно прийти свыше». Когда, при наступлении Дня Пятидесятницы, Отец свободно дал Духа, Он не отдал Его за пределы Своего контроля. Полнота Духа всё ещё остаётся в Боге. Бог не даёт ничего отдельно от Себя, чтобы работать без или независимо от Его воли.

Он Сам действует только через Дух, и каждое новое и большее проявление силы Духа приходит непосредственно свыше. Много времени спустя после Пятидесятницы, Дух сошёл вновь с небес в Самарии и Кесарии. В Его полноте Он всё ещё находится на Небесах, и именно от Бога на небесах необходимо ожидать полноты Духа.

Христианин, молись. Не жди, пока на основании своих собственных умозаключений ты придёшь к выводу, какое из этих утверждений правильное. Бог может благословлять людей обоими способами. Когда пришёл потоп, разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. Потоп пришёл одновременно из-под земли и с небес. Бог готов благословить людей обоими этими методами. Он желает научить нас познавать и почитать Дух, Который уже внутри нас. Он желает научить нас ожидать Его в духе полной зависимости.

Я умоляю вас, не позволяйте, чтобы подобный вопрос удерживал вас. Бог понимает ваше прошение. Он знает, в чём вы нуждаетесь. Верьте, что Бог готов наполнить вас Своим Духом. Пусть ваша вера созерцает Его в непрестанной молитве и уверенности, и Он даст вам это благословение.

Следующий вопрос: Приходит ли это благословение постепенно или сразу? Проявит ли оно себя в форме молчаливого, незаметного увеличения благодати Духа, или как единичное, мгновенное излияние Его силы? Будет достаточно, если я скажу здесь ещё раз, что Бог уже послал это благословение обоими способами, и Он будет продолжать это делать.

Однако, должно быть принято определённое решение поместить всю жизнь без остатка под контроль Духа и убеждение веры, чтобы Бог принял эту сдачу. В большинстве случаев это происходит сразу. Это должно в конце концов прийти к этому. Возможно, это произойдёт после долгого поиска и молитв, когда душа представит себя Богу для получения этого благословения в одном определённом, окончательном поступке и будет верить, что жертва освящена и принята на алтаре. Приходит ли переживание благословения сразу и с силой, или тихо и постепенно, душа должна сохранять это действие самопосвящения и просто смотреть на Бога, ожидая, что Он совершит Своё дело.

Таким образом, при ответе на такие вопросы, главная забота должна быть: «только веруй» и упокойся на верности Бога. Твёрдо держись следующего принципа: Бог дал нам обетование, что Он исполнит нас Своим Духом. Это Его дело осуществить Своё обетование. Благодари Бога за обетование, как ты благодарил бы Его за то, что оно уже исполнилось. В этом обетовании Бог уже обещал отдать Себя тебе. Радуйся в Нём и Его верности. Пусть никакой вопрос не удерживает тебя. Утверди своё сердце на том, что Бог сделает, и на Нём, от Кого должно прийти благословение. Результат будет наверняка, и он будет славным.

Больше Духа

Очень грустно, что многие в Церкви довольны существующим положением дел. У них нет желания больше узнать об этом поиске реальности силы Духа. Они указывают на чистоту доктрины, на преобладающую искренность проповеди, на щедрые даяния для поддержания религиозных дел и благотворительных мероприятий. Они заботятся о сохранении интереса, проявляемого к образованию и миссиям, и они говорят, что лучше воздать благодарение Богу за добро, которое окружает нас. Такие люди проклянут язык Лаодикии и откажутся признать, что это они «богаты, разбогатели не в чём не имеют нужды».

И всё же, в том, что они говорят, есть некоторые элементы этого духа Лаодикии. Они не принимают в расчёт приказ быть исполненными Духом. Они забыли повеление пророчествовать Духу и говорить: «От четырёх ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут» (Иезекииля 37:9). Когда вы говорите об этих вещах, вы получите от них мало поддержки. Они не понимают, что вы имеете в виду. Они верят в Дух Святой, но их глаза не были открыты на тот факт, что единственное, что нужно Церкви – это больше Духа.

Есть другая категория людей, которые соглашаются с вами, когда вы говорите об этой нужде, но от них будет ещё меньше поддержки. Они часто размышляли и молились об этом вопросе, но их усилие не принесло никакой пользы. Они не пережили настоящего прогресса. Они предложат вам посмотреть на раннюю Церковь и скажут, что она ничем не отличается от Церкви наших дней.

Эти люди принадлежат к поколению десяти соглядатаев, которые были посланы в Ханаан. Это была славная земля, но владеющий ею враг был слишком силён. Мы слишком слабы, чтобы победить его. Недостаток посвящения и готовности подчинить всё этому благословению – корень неверия, которое сделало их неспособными ощутить то мужество, с которым Халев сказал: «Пойдём и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её» (Числа 13:31).

Если вы хотите быть исполнены Духом, не позволяйте, чтобы эти аргументы сдерживали вас. Только верьте и укрепитесь могуществом Бога. Не говорите: «Может ли Бог?» Лучше говорите: «Бог может». Бог, Который смог воскресить Христа из мёртвых, всё ещё действует могущественно среди Своего народа и способен явить Свою божественную жизнь в силе также и в вашем сердце.

Услышьте Его голос, говорящий вам через Авраама: «Я Бог всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен» (Бытие 17:1). Утвердите своё сердце, без всяких отвлечений, на том, что обещал сделать Бог, и затем на Его всемогуществе, которое готово привести обетование к осуществлению.

Молитесь Отцу, чтобы Он даровал вам укрепиться могуществом Его Духа. Преклонитесь перед Тем, Кто может совершить намного больше того, о чём мы просим и помышляем, и воздайте Ему славу.

Позвольте вере во всемогущество Бога наполнить вашу душу и вы будете полны уверенности, что, несмотря на то, насколько это кажется трудным и невозможным, Бог может наполнить нас Своим Духом. Только веруйте.

Он совершит это в вас

Когда верующий молится за благословение исполнения Духом, непроизвольно будут приходить мысли о том, какова была его христианская жизнь до этого момента. Верующий думает о всех делах божественной благодати в своём сердце и непрестанном стремлении Духа. Он думает о всех своих усилиях и молитвах, о всех прошлых попытках полного подчинения, и употребления веры. Затем он смотрит на то, кем он является в настоящий момент, на свою неверность, грех и беспомощность, и приходит в уныние. Прошло много лет, но прогресс совсем незначительный. Свидетельством прошлого являются только поражение и неверность.

Если все его молитвы и вера ранних дней принесли так мало пользы, с какой стати он сейчас осмеливается надеяться, что всё сразу изменится? Он представляет себе жизнь человека, полного Святым Духом, и рядом ставит свою жизнь, какой он её видит. И он даже не может представить, что он когда-либо сможет жить как человек, полный Духом. Он непригоден для такой задачи и не чувствует мужества даже попытаться.

Христианин, когда такие мысли заполняют твой разум, остаётся следовать одному совету: «только веруй». Бросьтесь в руки своего Отца, Который даёт Своим детям Святой Дух намного с большей готовностью, чем земной отец даёт хлеб. Только веруй и рассчитывай на любовь Бога. Всё ваше само-посвящение и подчинение, вся ваша вера и честность – это не работа, которой вы заставляете Бога что-то делать, или будите в Нём желание вас благословить. Совсем нет.

Бог желает благословить вас и Сам всё совершит в вас. Бог любит вас как Отец, и Он видит, что для того, чтобы быть способным жить в совершенном здоровье и счастье, как Его дитя, вы нуждаетесь только в одном – быть полными Его Духа. Иисус открыл путь Своей Кровью к полному наслаждению этой любовью.

Войдите в эту любовь, пребывайте в этой любви, и верой признайте, что она сияет на вас и окружает вас, как солнечный свет освещает и оживляет ваше тело. Начните верить этой любви. Я не говорю: доверьтесь её готовности, но: доверьтесь её невыразимому желанию наполнить вас полностью собой. Любовь вашего Отца ждёт, чтобы наполнить вас Его Духом. Он Сам сделает это за вас.

Чего же Он желает от вас? Просто, чтобы вы подчинились Ему в своей полной никчемности, бессилии, и недостойности, и дали Ему совершить эту работу в вас. Бог поможет вам Своим Духом, взяв на Себя всю подготовительную работу. Он укрепит вас во внутреннем человеке, неслышно и скрытно, чтобы вы смогли оставить всё, что необходимо, для получения этого сокровища. Он поможет вам в практическом применении веры покоиться на Его Слове и ждать перед Ним. Он возложит на Себя ответственность за будущее. Он обеспечит всё таким образом, что вы сможете жить в полноте этого благословения.

Возможно, вы уже сформировали очень высокое представление о том, какой должен быть человек, исполненный Божьим Духом, и вы не видите в себе способности жить таким образом. Или, может быть, вы вообще не имеете никакого представления об этом, и, поэтому, боитесь стремиться к жизни, которая неизвестна вам. Христианин, оставь подобные мысли. Только Сам Дух, когда Он поселяется в вас, научит вас, что это за жизнь, ибо Он совершит эту работу в вас. Бог Сам возьмёт на Себя ответственность за полноту Духа в вас, не как сокровище, которое вы должны носить и хранить, но как силу, которая будет носить и хранить вас. Следовательно, только веруйте. Рассчитывайте на любовь вашего Отца.

В Его обетовании благословения и силы Духа, Господь Иисус всегда указывал на Бога Отца. Он называл это «обетованием Отца» (Луки 24:49). Он направлял нас к верности Бога. «Верен Обещавший» (Евреям 10:23). Он направлял нас к силе Бога. Дух должен был прийти, как сила свыше, от Самого Бога. (см. Деяния 1:8). Он направил нас к Божьей любви. Именно как Отец Бог должен дать этот дар Своим детям.

Позвольте каждой мысли об этом благословении и каждому желанию его вести вас к Богу. Есть что-то, что Он должен сделать, что Он должен дать, что Он, только Он, должен совершить. Давайте в молчаливом поклонении направим своё сердце к Богу. Давайте радостно доверимся Ему. Он способен совершить намного больше всего, о чём мы молимся и помышляем.

Его любовь с готовностью дарует нам полное благословение. Бог наполнит вас Духом. Скажите в смирении: «Вот, раб Господень. Да будет мне, что благоугодно в Твоих очах. Да будет мне по слову Твоему». Верен Призывающий вас, Который и совершит сие.