Введение

В этой книге заключается простое, но серьезное послание. Единственное, в чём нуждается Церковь в её поиске духовного превосходства — это быть исполненной Божьим Духом.

Для того, чтобы привлечь внимание и сердца моих слушателей к этой проповеди и к благословению, которое она несёт, я поставил ударение на нескольких главных пунктах.

1. Божья воля для каждого из Его детей заключается в том, чтобы жить полностью, постоянно под контролем Святого Духа.

2. Отдельно взятому верующему или поместной Церкви невозможно жить и трудиться так, как желает этого Господь, без исполнения Святым Духом.

3. Это благословение мало используется в жизни и опыте христиан, и его мало ищут.

4. Бог ждёт, чтобы дать нам это благословение, и мы можем с великой уверенностью ожидать получение его по вере.

5. Жизнь нашего «я» и мир являются препятствием, они узурпируют место, которое должен занимать Христос.

6. Мы не можем быть исполненными Духом до тех пор, пока не подчинимся водительству Господа Иисуса, которое приведёт нас к тому, чтобы оставить всё и пожертвовать всем, ради этой драгоценной жемчужины.

Наше представление о греховном и недуховном состоянии Церкви настолько бедное, что если мы не уделим время, чтобы посвятить наше сердце и мысли изучению реальных фактов этого состояния, Божье обетование не сможет произвести на нас глубокое впечатление. Я представил эту тему с различных сторон, чтобы открыть дорогу осознанию того факта, что это благословение – единственное, что нам нужно; а для того, чтобы его получить, мы должны расстаться со всем, что считаем дорогим для нас. Так как в Церкви превалирует недостаток присутствия и действия Святого Духа, уйдёт много времени на то, чтобы эти духовные истины о необходимости, полноте и реальности силы Святого Духа овладели нами.

В Церкви Христа каждый день должен быть временем пятидесятнического излияния. Христиане не могут исполнять Божью волю без этого благословения. Я не могу не призывать моих читателей продолжать поиск духовного превосходства, взывая к Богу с уверенностью, что Он ответит.

Когда мы читаем Книгу Деяний, мы видим, что исполнение Святым Духом и Его могущественное действие достигалось только через молитву. Вспомните, например, что произошло в Антиохии. Когда христиане пребывали в посте и молитве, Бог посчитал их подготовленными к получению откровения об отделения Варнаввы и Савла. Но только после того, как они ещё раз постились и молились, эти братья были посланы Духом Святым (см. Деяния 13:2-3). Божьи слуги чувствовали, что благословение, в котором они нуждались, может прийти только свыше.

Чтобы обрести это столь необходимое для нас благословение, мы, подобным же образом, должны освободиться, насколько это только возможно, от притязаний земной жизни. Давайте, не будем разочаровываться и унывать. Давайте просить Святого Духа, чтобы Он ещё раз занял надлежащее Ему положение и полностью владычествовал в нас. Кроме этого, давайте молиться, чтобы Он снова занял в Церкви Своё истинное положение, которое будет всеми почитаться, и чтобы Он всецело являл славу нашего Господа Иисуса. Божий ответ наверняка прозвучит для той души, которая усердно ищет и молиться на основании Его Слова.

Ничто не очищает и не исследует сердце лучше, чем истинная молитва. Она учит задаваться такими вопросами, как: на самом ли деле я желаю того, о чём молюсь? Готов ли я отказаться от всего, чтобы дать место приготовленному для меня Богом? Является ли молитва моих уст молитвой моей жизни? Желаю ли ждать Его в спокойном доверии до тех пор, пока Он не даст мне сверхъестественный дар – Своего собственного Духа?

Давайте постоянно молиться, приходя к Богу с прошениями и сильным плачем, как Его священники и представители Его Церкви. Мы можем положиться на то, что Он услышит нас.

Верующий, ты знаешь, что Господь – Бог, Который часто скрывает Себя. Он желает, чтобы Ему доверяли. Он часто очень рядом с нами, и мы даже не знаем этого. Он – Бог, Который знает Своё время. Хотя бы Он и замедлил, жди Его. Он непременно придёт (см. Аваккума 2:3).