Дети Божьи

— Иоанна 1:12

То, что дано, должно быть принято, в противном случае от этого не будет никакой пользы. Если самым первым великим делом Божьей любви является подарок Его Сына, то первым делом человека должно быть принятие этого Сына. И если все благословения Божьей любви приходят к нам только через всегда обновленного и вечно живого Сына Отца, то все эти благословения приходят к нам день за днем через всегда новое и всегда продолжающееся принятие Сына.

То, что необходимо для этого принятия, вы, возлюбленные молодые христиане, знаете, так как вы уже приняли Господа Иисуса. Но все, что включает в себя это принятие, должно становиться яснее и сильнее благодаря непрекращающемуся живому действию вашей веры (2 Коринфянам 10:15; 1 Фессалоникийцам 1:8; 3:10; 2 Фессалоникийцам 1:3). Именно для этого существует возрастание в вере. Ваше первоначальное принятие Иисуса основывалось на той уверенности, которое давало вам Слово, а именно: что Он был отдан за вас. Через Слово ваша душа должна и далее наполняться уверенностью в том, что все, что есть в Нем, буквально и реально предназначено для вас, и это было дано Отцом в Сыне, чтобы быть вашей жизнью.

Импульсом к вашему первоначальному принятию было ваше желание и необходимость. Благодаря Духу Святому вы становитесь еще беднее в духе, и вы видите все это постоянно, – это приводит к непрекращающемуся и всегда действующему принятию Его как всего необходимого для вас (Матфея 5:3; 2 Коринфянам 3:10,13,16; 6:10; Ефесянам 4:14-15; Колоссянам 2:6). Ваше первое принятие состояло ни в чем другом, а в присвоении верой того, что вы еще не могли видеть или чувствовать. Та же самая вера должна постоянно возгреваться такими словами: «Все, что я вижу в Иисусе, предназначено для меня; я принимаю это как свою собственность, хотя еще не переживаю этого». Любовь Божья – это непрекращающийся поток Его света жизни на душу человека, очень могущественное раздаяние Иисуса; наша жизнь – это ничто иное, как постоянное блаженное постижение и принятие Его (Иоанна 1:16; Колоссянам 2:9-10; 3:3).

Именно так и следует жить детям Божьим. Тем, кто принимают Его, Он дает силу и право быть Его детьми. Это является истиной не только при обращении и возрождении, но и каждый день в моей жизни. Если хождение во всем том, что принадлежит детям Божьим, и отображение образа моего Отца является необходимым, то я должен принимать Иисуса, единородного Сына, так как Он делает меня дитем Божьим. Иметь Самого Иисуса, иметь сердце и жизнь, наполненную Им, – и называется жизнью дитя Божьего. Я обращаюсь к Слову и узнаю оттуда все характеристики дитя Божьего (Матфея 5:9,16,44-45; 1 Петра 1:14,17; 1 Иоанна 3:1,10; 5:1,3; Римлянам 8:14; Ефесянам 1:4-5; 5:1-2; Филиппийцам 2:15; Евреям 2:10). И после каждого из них я говорю: Иисус произведет это во мне, у меня есть Он, чтобы помочь мне быть дитем Божьим.

Возлюбленный молодой христианин, умоляю тебя, научись понимать простоту и славу того, чтобы быть истинным христианином. Это значит принимать Иисуса во всей Его полноте, во всех Его славных взаимоотношениях, в которых Отец дает Его тебе. Прими Его как своего Пророка, свою Мудрость, свой Свет и своего Руководителя. Прими Его как своего Священника, который обновляет, очищает, освящает и приближает тебя к Богу, берет тебя и формирует тебя для служения Себе. Прими Его как своего Царя, который правит тобой, защищает и благословляет тебя. Прими Его как своего Главу, свой Пример, своего Брата, свою Жизнь, свое Все. Принятие Бога – это всегда обновленное и эффективное действие твоей души. Пусть оно будет по-детски радостным, похожим на то, как младенцы открывают рот, когда их кормят. Так и ты постоянно открывай свой рот и сердце к тому, что дает Бог: полноту Иисуса и Его благодати. На каждую молитву ответом Бога является Иисус: все в Нем; все, что в Нем, предназначено для тебя. Пусть твой ответ всегда будет таким: «Иисус, в Нем я имею все». Ты являешься дитем Божьим и ты живешь во всем как Его дитя через веру во Христа Иисуса.

Если по благодати Божьей вы знаете теперь, что вы приняли Иисуса и стали дитем Божьим, то теперь вы должны приложить усилия к тому, чтобы сделать Его спасение известным. Есть люди, которые хотят узнать, как они могут стать детьми Божьими, но не могут найти ответа.

Объясните таким людям две вещи. Первое, что новое рождение настолько высоко и свято, что человек ничего не может в нем сделать. Он должен принять вечную жизнь от Бога через Духа: он должен родиться свыше. Этому учит Иисус (Иоанна 3:1-8). Затем объясните им, как низко сошел Бог к нам с этой новой жизнью и как сильно Он приблизил ее к нам. В Иисусе есть жизнь для каждого, кто верует в Него. Этому учит Иисус (Иоанна 3:14-18). Тот Иисус и эта жизнь находятся в Слове. Скажите грешнику, что, когда он принимает Слово, тем самым он принимает Иисуса и жизнь, находящуюся в Слове (Римлянам 10:8). Молю вас, приложите усилия к тому, чтобы рассказать всем добрую весть о том, что мы становимся детьми Божьими только через веру в Иисуса.