Исповедание греха

— 1 Иоанна 1:9

Единственное, что ненавидит Бог, что огорчает Его, что бросает Ему вызов и что Он в конце концов разрушит, – это грех. Единственное, что делает человека несчастным, – это грех (Бытие 6:5-6; Исаия 43:24; Иезекииль 33:6; Откровение 6:16-17). Единственное, из-за чего Иисусу пришлось проливать Свою кровь, – это грех. Поэтому во всяком взаимодействии между грешником и Богом это первое, что грешник должен принести своему Богу: грех (Судьи 10:10,15-16; Ездра 9:6;

Неемия 9:2,33; Иеремия 3:21,25; Даниил 9:4-5,20).

Когда вы пришли к Иисусу в первый раз, вы это понимали в какой-то мере. Но вам следует научиться понимать этот урок более глубоко. Единственный совет относительно греха заключается в том, чтобы приносить его ежедневно Тому Единственному, Кто может его забрать, – Самому Богу. Вы должны усвоить, что одной из величайших привилегий дитя Божьего является исповедание греха. Только святость Бога может поглотить грех. Через исповедание я должен вручить свой грех Богу, оставить его у Него и бросить его в огненную печь Божьей святой любви, которая возгорается против греха подобно пламени. Бог, Сам Бог, и только Он забирает грех (Левит 4:21; Числа 5:7; 2 Царств 12:13; Псалом 31:5; 37:19; 50:5,19).

Это то, что христианин не всегда понимает. У него внутренняя тенденция скрывать грех или делать его меньше, или искоренять его, когда он ставит перед собой цель приблизиться к Богу. Он думает о том, чтобы покрыть грех своим покаянием и самообвинением, сокрушением над тем искушением, которое к нему пришло, или тем, что он сделал или надеется сделать (Бытие 3:12; Исход 32:22-24; Исаия 1:11-15; Луки 13:26). Молодой христианин, если ты наслаждаешься радостью от полного прощения и Божественного очищения от греха, то убедись, что ты правильно используешь исповедание греха. В истинном исповедании греха ты имеешь одну из самых блаженных привилегий дитя Божьего, один из глубочайших корней сильной духовной жизни.

Поэтому пусть твое исповедание будет конкретным (Числа 12:11; 21:7; 2

Царств 24:10,17; Исаия 59:12-13; Луки 23:41; Деяния 1:18-19; 22:19-20; 1 Тимофею 1:13,15). Продолжающееся, ничем не ограниченное исповедание греха, приносит больше вред, чем добро. Гораздо лучше сказать Богу, что тебе нечего исповедовать, чем исповедовать неизвестно что. Начни с одного греха. Пусть между тобой и Богом возникнет полная гармония в отношении этого одного греха. Пусть в твоем разуме укоренится мысль о том, что этот грех через исповедание помещается в Божьи руки. Ты испытаешь на себе, что в таком исповедании есть и сила, и благословение.

Пусть твое исповедание будет честным (Притчи 28:13; Левит 26:40-41;

Иеремия 31:18-19). С помощью такого исповедания отложи в сторону свой греховный поступок, а также ощущение согрешения, прибегнув к упованию на Бога. Исповедание подразумевает отречение от греха. Отдай грех Богу, чтобы получить за него прощение и очиститься за него. Не исповедуйся, если ты не готов, если ты не желаешь всем сердцем освободиться от него. Исповедание имеет ценность только в том случае, если это отдача греха Богу.

Пусть исповедание совершается с полным доверием (2 Царств 12:13; Псалом 31:5; Исаия 55:7). С полной уверенностью рассчитывай на то, что Бог на самом деле прощает тебя и очищает от греха. Продолжай исповедоваться и бросать тот грех, от которого ты желаешь избавиться, в огонь Божьей святости, до тех пор, пока твоя душа не обретет полной уверенности в том, что Бог принимает его на Свой счет, чтобы простить и очистить тебя. Именно такая вера действительно побеждает мир и грех, – та вера, с помощью которой Бог в Иисусе действительно освобождает от греха (1 Иоанна 2:12; 5:5).

Брат и сестра, теперь ты понимаешь это? Что ты должен (должна) делать с каждым грехом? Принести его в исповедании Богу, отдать его Богу; только Бог забирает грех.

1. В чем состоит разница между тем, как покрывает грех Бог, и как это делает человек? Как именно делает это человек? А как это делает Бог?

2. Каковы главные препятствия на пути исповедания в грехе?

• незнание греха;

• страх прийти с грехом к святому Богу; • стремление приходить к Богу с чем-то хорошим;

• неверие в силу Крови и в богатство благодати.

3. Должен ли я немедленно исповедовать клятву, ложь или неправильное слово, или мне нужно подождать, пока мои чувства сначала остынут и войдут в норму? Исповедуйте его немедленно; приходите к Богу в полной греховности, без того чтобы стараться ее уменьшить!

4. Необходимо ли также и хорошо ли исповедоваться перед человеком? Это совершенно необходимо, если наш грех совершен против человека. Кроме того, это хорошо в любом случае, так как часто нам легче признать перед Богом, чем перед человеком, что мы сделали что-то не так (Иакова 5:16).