Предисловие

Когда я разговаривал с новообращенными, мне часто хотелось иметь подходящую книгу, в которой были бы кратко и просто изложены самые важные истины, необходимые им для Новой Жизни. Я не мог найти ничего, что бы полностью соответствовало тому, чего бы мне хотелось. Во время служений, на которых с 1884 года мне было позволено принимать участие, и на которых я имел возможность разговаривать со многими людьми, которые говорили, что нашли Господа, и которые все еще оставались очень слабыми в познании и вере, это желание ощущалось еще более остро. С течением времени я стал все больше чувствовать побуждение взяться за перо. Под острым впечатлением от немощей христиан и извращенных мыслей относительно Новой Жизни, с которыми, как явствовало из разговоров с ними, сражаются почти все молодые христиане, я захотел некоторыми словами наставления и ободрения дать им увидеть то, какая славная жизнь силы и радости приготовлена для них в их Господе Иисусе, и насколько прост тот путь, который ведет к наслаждению всеми этими благословениями.

(В некоторых случаях я приписывал названия тех мест, где были написаны различные части моей рукописи. В других случаях я писал названия тех городов, где я разговаривал на эту тему, в воспоминание о тех друзьях, с которыми я вел диалог].

При написании данной книги во мне жило еще одно желание. Я думал о том, что я смогу сделать, чтобы моя небольшая книжечка не отвлекала на себя внимание от Слова Божьего, а, наоборот, помогала сделать Слово более драгоценным. Я решил завершить работу со ссылками на полях, чтобы по каждому пункту, о котором идет речь, читатель захотел бы послушать само Слово, САМОГО БОГА.

Надеюсь, что подобная организация принесет двойную пользу. Найдутся такие люди, которые не знают, и их некому научить, как должным образом исследовать Писание. Данная книга поможет им сделать это самостоятельно. Если такой человек будет вначале размышлять над той или иной темой, а затем прочитает в Библии цитируемые отрывки, то он станет на путь самостоятельного консультирования со Словом Божьим по тому вопросу, который он желает понять. Данная работа может также пригодиться для использования на молитвенных собраниях или собраниях по изучению Слова. Пусть каждый прочитает определенный отрывок дома и произведет обзор тех мест Писания, которые кажутся ему наиболее важными. Пусть затем человек, ведущий собрание, прочитает эту часть вслух. А потом пусть попросит желающих зачитать то или иное место Писания, которое больше всего их впечатлило.

В нашей общине мы увидели огромную пользу от таких собраний, на которых зачитываются вслух тексты по заранее объявленной теме. Подобная практика ведет к такому исследованию Слова Божьего, к какому не побуждает даже проповедь. Она стимулирует членов общины, в особенности молодых людей, к самостоятельному разбору Слова. Это ведет к более живому общению среди членов Тела Христова и помогает также их возрастанию в любви. Кроме того, это подготавливает путь к всеобщему признанию Слова как живой передаче мыслей Бога, с помощью которой сила Божья будет производить в нас то, что угодно Богу. Я убежден, что существует множество верующих, которые задаются вопросом о том, что они могут совершить для Господа, и которые на этом пути смогут стать каналами великого благословения. Пусть они раз в неделю собирают своих соседей или друзей (например, две или три семьи, живущие на одной ферме), чтобы послушать те тексты, которые они заранее исследовали, – Господь непременно благословит такое дело.

Если вы будете использовать эту книгу в свободное время, я бы хотел предложить вам еще кое-что. Надеюсь, это никому не покажется странным. Я предлагаю вам читать каждый отрывок по крайней мере три раза. Огромный бич всех наших прикосновений к Божественным реалиям – это поверхностность. Когда мы читаем о чем-либо и понимаем это как-либо, мы думаем, что этого достаточно. Нет: мы должны уделить этому время, чтобы оно могло произвести на нас должное впечатление и повлиять на нас соответственно. Прочитайте отрывок первый раз с осмыслением, чтобы понять то благо, которое в нем содержится, а затем посмотрите, получаете ли вы пользу от выраженных там мыслей. Прочитайте его второй раз, чтобы убедиться, действительно ли написанное там соответствует Слову Божьему: возьмите некоторые, если не все места Писания, которые прилагаются к каждому пункту, и погрузитесь в них, чтобы попасть под полное влияние и силу того, что сказал Бог по этому вопросу. Позвольте вашему Богу через Его Слово научить вас тому, что вы должны думать и во что верить относительно Него и Его воли. Затем прочитайте то же самое в третий раз, чтобы найти соответствующие моменты, только не в Библии, а в собственной жизни, чтобы вы могли знать, находится ли ваша жизнь в гармонии с Новой Жизнью, и чтобы направить свою жизнь в будущем всецело согласно Божьему Слову. Я абсолютно убежден, что время и усилия, потраченные на такое взаимодействие со Словом Божьим под руководством этой или подобной книги, которая поможет вам в этом, будут вознаграждены сторицей.

Хочу завершить сердечным братским приветствием ко всем тем, с кем мне посчастливилось общаться в течение последнего года и вести разговоры о драгоценном Спасителе и Его славном спасении, а также ко всем верующим в других общинах, которые за это время пришли к познанию возлюбленного Господа Иисуса как своего Искупителя. С сердцем, полным мира и любви, я думаю обо всех вас и молюсь о том, чтобы Господь утвердил Свою работу в вас. Я не перестану повторять: блаженство и сила Новой Жизни, которая в вас, гораздо больше, чем вы осознаете, – только научитесь познавать Иисуса и уповать на Него, дар Божий, и на Писание, Слово Божье. Лишь дайте ему время, чтобы общаться с вами и трудиться в вас, и ваше сердце будет изобиловать благословениями Божьими.

А Тому, Кто может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви вовеки.