Огорчение Духа

«Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления».

— Ефесянам 4:30

Дитя Божье запечатлевается Духом Святым. Он отделяет нас, ставит на нас печать и отмечает, что мы являемся собственностью Бога. Такое запечатление не является формальным внешним действием, которое совершается раз и навсегда. Это живой процесс, который обладает силой в душе и дает твердую уверенность, когда мы переживаем в себе жизнь Духа Святого. По этой причине мы должны заботиться о том, чтобы не огорчать Духа Святого: только в Нем ты можешь иметь ежедневную радостную уверенность и полное благословение твоего сыновства. Это тот же Дух, Который ведет нас и свидетельствует нашему духу о том, что мы дети Божьи.

Как же можно огорчить Духа Святого? Больше всего – предаванием греху. Он есть Святой Дух, данный, чтобы освящать нас, и вместо каждого греха, от которого очищает нас Кровь Иисуса, наполнять нас святой жизнью Бога. Грех оскорбляет Его (Исаия 63:10; Деяния 7:51; Евреям 10:29). По этой причине Слово Божье время от времени перечисляет поименно те грехи, от которых мы должны беречь свое сердце. Давайте рассмотрим лишь четыре больших греха, которые упоминает Павел в связи с выбранным нами местом Писания в начале этой главы.

Первый грех – ложь. В Библии нет ни одного другого греха, который был бы настолько тесно связан с дьяволом, как ложь. Ложь исходит из ада и возвращается в ад. Бог является Богом правды и истины. И Дух Святой не может никоим образом производить Свой благословенный труд в том человеке, который лжет, является неискренним и наносит вред правде и истине. Молодой христианин, рассмотри очень тщательно то, что говорит Слово Божье о лжи и о лжецах, и молись Богу о том, чтобы ты никогда не смог сказать ничего, кроме чистой правды и абсолютной истины. Не огорчай Свято Духа Божьего (Псалом 5:7; Притчи 12:22; 21:28; Иоанна 8:44; Откровение 21:8,27; 22:15).

11:29; 1 Коринфянам 6:19-20; Галатам 6:1; Ефесянам 2:16-17; Колоссянам 1:8-11; 2 Тимофею 1:12). Исповедуй этот грех, и Бог очистит тебя от него. Не огорчай Святого Духа Божьего.

Затем следует воровство: всякий грех, направленный против собственности или владения моего ближнего, всякий обман и нечестность в торговле, из-за которых я причиняю вред моему ближнего и ищу собственной выгоды за его счет. Закон Христов – это любовь, с помощью которой я ищу выгоды своего соседа так же, как и своей собственной. Любовь к деньгам и к своей собственности, которая неотделима от эгоизма, – она несовместима с водительством Духа Святого. Христианин должен быть таким человеком, который известен своей честностью, праведностью и любовью к своему ближнему, как к самому себе (Луки 6:31; Римлянам 13:10; 1 Фессалоникийцам 4:6).

Многие люди именно так смотрят на Духа Святого. Для них Он представляет собой такое Существо, Которому трудно угодить, Который мало думает о наших слабостях, и Который, даже если мы предпринимаем усилия, не доволен, когда наш труд несовершенен.

2. Другой отец также привел свою дочь к поезду, чтобы та отправилась в путешествие и какое-то время была вдалеке от дома. Но она была в сопровождении своей матери, которую она любила очень сильно. «Будь хорошим ребенком, – сказал отец, – и делай все, чтобы мама была тобой довольна. Или же ты огорчишь ее и меня». «О, конечно, папа!» – радостно ответило дитя. Девочка была так счастлива, что едет со своей мамой, и была готова на все, чтобы мама ею была довольна!

3. Есть дети Божьи, для которых Дух Святой так хорошо знаком в Его ласковой, нежной любви, для которых Он является Утешителем и Духом благим, что слово «Не огорчайте Духа Божьего» звучит для них с нежной, ободряющей силой. Пусть наша боязнь огорчить Его всегда будет нежным детским страхом доверчивой любви.