Новая жизнь

— 1 Иоанна 1:2; 5:11-12

Христос,жизнь ваша, …»

— Колоссянам 3:3-4

Насколько славным является тогда благословение, которое получает каждый, кто верует в Господа Иисуса! При этом не только происходит изменение в его положении и стиле жизни, но он также получает от Бога с неба совершенно новую жизнь. Он рождается заново, рождается от Бога и переходит от смерти в жизнь (Иоанна 1:12-13; 3:5,7; 5:24; 1 Иоанна 3:14; 5:1).

Эта новая жизнь есть ничто меньшее, чем Жизнь Вечная (Иоанна 3:15-16,36; 6:40,51; 11:25-26; 1 Иоанна 5:12-13; Римлянам 6:11,23; 8:2). Это не означает, как думают многие, что мы получили физическое бессмертие и будем жить вечно. Нет: вечная жизнь – это ничто иное, как сама жизнь Божья, та жизнь, которую Он имел в Себе от вечности, и которая была видимым образом явлена во Христе.

Теперь эта жизнь является уделом каждого дитя Божьего (1 Иоанна 1:3; 3:1; 5:11).

Эта жизнь является жизнью непостижимой силы. Каждый раз, когда Бог дает жизнь новому растению или животному, эта жизнь имеет в себе силу расти, с помощью которой растение или животное само по себе становится большим. Жизнь – это сила. В новой жизни, т.е. в твоем сердце, содержится сила вечности

(Иоанна 10:10,28; 2 Коринфянам 12:9; 13:4; Колоссянам 3:3-4; Филиппийцам 4:13;

Евреям 7:16).

Если Бог дает здоровый рост любому дереву или животному, то тем более Он даст рост и умножение дитю Божьему, которое реально отдает себя действию в нем новой жизни.

Главным образом, две вещи мешают этой силе и принятию новой духовной жизни. Первая – это незнание ее природы, законов и действия. Человек, даже христианин, не имеет в самом себе ни малейшего представления о той новой жизни, которая исходит от Бога: она превосходит всякое разумение. Его собственные искривленные мысли о том, как служить и угождать Богу, а также о том, что Он делает и Кем является, настолько глубоко укоренены в самом человеке, что, хотя он и думает, что понимает и принимает Слово Божье, он все равно смотрит на Божественные реалии по-человечески и по-плотски (И. Навин 3:4; Исаия 4:5-6; Матфея 16:23). Бог должен дать не только спасение и жизнь, но также и Духа, чтобы мы могли знать, что Он нам дает. Он должен не только указать на землю Ханаанскую и путь к ней, но и вести нас каждый день, подобно слепым.

Молодой христианин должен стараться лелеять в себе глубокую убежденность в собственном невежестве относительно полученной им новой жизни, а также в своей неспособности формировать правильные мысли о ней. Это приведет его к смирению и детскому духу покорности, так как только таким людям откроет Господь Свои секреты (Псалом 24:5, 8-9; 142:8; Исаия 42:16; 64:4; Матфея 11:25; 1 Коринфянам 1:18-19; 2:7,10,12; Евреям 11:8).

Существует и второе препятствие на пути веры. В жизни каждого растения, каждого животного и каждого дитя содержится достаточно силы, с помощью которой оно может стать большим. В новой жизни Бог самым славным образом предусмотрел достаточно силы, с помощью которой Его дитя может расти и становится всем, кем должно. Сам Христос является его жизнью и его жизненной силой (Псалом 17:2; 26:1; 35:8-9; Иоанна 14:19; Галатам 2:20; Колоссянам 3:3-4). И все же потому, что эта могущественная жизнь не является видимой и не может быть прочувствована, а трудится посреди человеческой слабости, молодой христианин часто становится сомневающимся. Он перестает верить в то, что будет возрастать с Божественной силой и определенностью. Он не понимает, что христианская жизнь – это жизнь веры, при которой он рассчитывает на ту жизнь, которая находится во Христе для него, хотя он ничего не видит, не чувствует и не переживает (Аввакум 2:4; Матфея 6:27; Римлянам 1:17; Галатам 3:11; Евреям

10:38).

Пусть каждый, кто принял эту новую жизнь, культивирует в себе эту великую убежденность: во мне действует вечная жизнь, она трудится во мне с Божественной силой, я могу стать и стану тем, кем задумал меня Господь, Сам Христос является моей жизнью, я должен принимать Его каждый день как свою жизнь, данную мне Богом, и Он будет моей жизнью в полной силе.

А теперь постарайся понять и принять в своем сердце следующие уроки:

1. То, что ты теперь получил по вере, это и есть вечная жизнь, жизнь Самого Бога.

2. Эта новая жизнь содержится во Христе, и Дух Святой находится в тебе, чтобы передать тебе все то, что есть во Христе. Христос живет в тебе через Святого Духа.

3. Эта жизнь является жизнью чудесной силы. Насколько бы слабым ты себя ни ощущал, ты должен верить в Божественную силу той жизни, которая в тебе.

4. Эта жизнь нуждается во времени, чтобы возрасти и возобладать в тебе. Дай ей время: она непременно умножится.

5. Не забывай, что все законы и правила этой новой жизни находятся в конфликте со всеми человеческими мыслями о том, как угодить Богу. Бойся своих мыслей и позволь Христу, Который есть твоя жизнь, а также твоя мудрость, научить тебя всему.