Свет и радость

«Нас огорчают, а мы всегда радуемся».

— 2 Коринфянам 6:10

Отец семейства всегда хочет видеть своих детей радостными. Он сделает все, что в его силах, чтобы сделать их счастливыми. Бог также желает того, чтобы Его дети ходили перед Ним в радости сердца. Он пообещал им радость, и Он даст ее им (Псалом 88:16-17; Исаия 29:19; Иоанна 16:22; 1 Петра 1:8). Он заповедал нам быть радостными, и мы должны принять эту радость и ходить в ней все время (Псалом 31:11; Исаия 12:5-6; 1 Фессалоникийцам 5:16; Филиппийцам 4:4).

Причину тому не трудно найти. Радость всегда является признаком того, что что-то действительно удовлетворяет меня и представляет для меня огромную ценность. Радость среди всего прочего указывает другим людям на причину веселья. И радость в Боге является мощнейшим свидетельством того, что я имею в Боге то, что удовлетворяет и насыщает меня; что я служу Ему не из страха, а из верности, ибо Он – мое спасение. Радость является показателем истины и ценностью послушания. Она показывает, имею ли я удовольствие в воле Божьей (Второзаконие 28:47; Псалом 39:9; 118:111). Именно поэтому радость в Боге так угодна Ему, так укрепляет самих верующих, а для всех окружающих является самым красноречивым свидетельством того, что мы думаем о Боге (Неемия 8:10;

Псалом 67:4; Притчи 4:18).

В Писании свет и радость часто связаны друг с другом (Есфирь 8:16; Притчи 13:9; 15:30; Исаия 60:20). Это содержится в самой природе вещей. Радостный свет утра пробуждает птиц к их песням и радует стражей, которые во тьме ожидали наступления дня. Христианину радость доставляет свет Божьего лица. В общении со своим Господом он может быть и всегда будет счастлив. Любовь Отца сияет подобно солнцу на Его детей (Исход 10:23; 2 Царств 23:4; Псалом 35:10; Исаия 60:1,20; 1 Иоанна 1:5; 4:16). Когда тьма сходит на душу, это всегда происходит либо из-за греха, либо из-за неверия. Грех – это тьма, и он делает темным все вокруг. Неверие также приносит тьму, так как отвращает нас от Того, Кто один является нашим светом.

1. Радость, которую я испытываю от чего-либо, является мерой этой ценности в моих глазах. Радость, которую доставляет мне человек, является мерой моего удовольствия от него. Радость, которую я получаю от труда, является мерой моего удовольствия в ней. Радость, получаемая от Бога и служения Ему, является одним из самых верных признаков здоровой духовной жизни.

2. Радости мешает невежество, когда мы неправильно понимаем Бога, Его любовь и блаженство служения Ему. Радости также мешает неверие,когда мы ищем чего-либо своими собственными силами или ощущениями. Еще одной преградой радости является двоедушие,когда мы не желаем отдать все ради Иисуса.

3. Поймите такую мысль: «Тот, кто ищет радости, не найдет ее; но тот, кто ищет Господа и Его воли, найдет такую радость, какую не искал». Подумайте об этом. Тот, кто ищет радости как какого-то ощущения, ищет себя. Такой человек не будет счастлив, так как не найдет ее. Тот, кто забывает себя, чтобы жить в Господе и Его воле, научится радоваться в Господе. Именно Бог, Сам Бог является Богом радости нашего блаженства. Ищи Бога, и ты найдешь радость. Затем тебе просто надо будет взять ее и наслаждаться ею верой.

4. Благодарить Бога за то, Кто Он есть и что Он делает, веровать в то, что говорит Бог, – это и есть путь пребывания в радости.

5. «Светлый взгляд радует сердце» (Притчи 15:30). Бог не предназначил