Страх Господень

— Деяния 9:31

Писание двояко использует слово «страх». В некоторых местах оно говорит о страхе как о чем-то ошибочном и грешном, и выразительнейшими словами запрещает нам «бояться» (Бытие 15:1; Исаия 8:13; Иеремия 32:40; Римлянам 8:15; 1 Петра 3:14; 1 Иоанна 4:18). Более ста раз встречаются слова: «не бойся». С другой стороны, во многих других местах страх восхваляется как один из вернейших признаков истинного благочестия, угодного Господу и полного благословенных плодов для имеющих его (Псалом 21:24,26; 32:18; 111:1; 113:21; Притчи 28:14). Народ Божий имеет и такое имя: боящиеся Господа. Различие в этих двух понятиях находится в простом факте: в первом случае мы имеем дело со страхом неверия, в другом – со страхом веры. Там, где страх исходит от отсутствия упования на Бога, он является грешным и очень опасным (Матфея 8:26; Откровение 21:8). Но тот страх, который соединен с упованием и надеждой на Бога, является совершенно необходимым для духовной жизни верующего. Человеческий страх, тот страх, объектом которого становится человек или что-то временное и мирское, подлежит осуждению. Но тот страх, который с детской уверенностью и любовью почитает Отца, повелевается Богом (Псалом 32:18; 146:11; Луки 12:4,7). Именно страх Господень, идущий от веры, не рабский, а сыновний, представлен в Библии как источник благословения и силы. Тот, кто боится Господа, не будет бояться ничего другого. Страх Господень будет началом всякой мудрости. Страх Господень является прямым путем к наслаждению Божьим благоволением и защитой (Псалом 55:4-5,12; Притчи 1:7; 9:10; 10:27; 19:23; Деяния 9:31; 2 Коринфянам 7:1).

Есть некоторые христиане, которые воспитывались так, что обрели благоговейный страх Господень еще до того, как пришли к вере. Это великое благословение: родители не могут дать ребенку большего благословения, чем воспитать его в страхе Господнем. Когда те, кого так воспитывали, приходят к вере, они имеют огромное преимущество: они готовы ходить в радости Господней. Когда, с другой стороны, те, кто не имели подобной подготовки, приходят к обращению, они нуждаются в особом обучении и молитве за пробуждение этого святого страха.

Этот страх состоит из многих примечательных характеристик. Ниже перечислены самые главные:

Святое благоговение и трепет перед славным величием Бога и перед Его всемогущей святостью. Это охраняет нас от той поверхностности, когда люди забывают, кем является Бог, и не прилагают никаких стараний, чтобы почтить Его как Бога (Иов 42:6; Псалом 5:8; Исаия 6:3,5; Аввакум 2:20; Захария 2:13).

Глубокое смирение, опасающееся за себя, при котором соединяются твердая уверенность в Боге и абсолютное недоверие к себе. Это осознанная слабость, которая знает немощь собственного сердца и боится сделать что-либо вопреки воли или чести Бога. Именно потому, что христианин боится Бога, он полностью рассчитывает на Него и Его защиту. То же смирение вдохновляет его при общении со своими собратьями (Луки 18:2,4; Римлянам 11:20; 1 Петра 3:2,4).

Рассудительность или бдительность, которая со святой предусмотрительностью ищет познания правильного пути, бодрствует относительно врагов и внимательна к речи, решениям и поведению, чтобы не допускать легкомыслия или поспешности (Притчи 2:5,11; 8:12-13; 13:33; 16:6; Луки 1:74).

Святая ревность и смелость в бдении и подвизании. Страх того, чтобы не угодить Господу из-за поведения, недостойного Его слуги, побуждает быть верным в малых вещах. Страх Господень убирает все другие страхи и дает невероятную смелость в уверенности победы (Второзаконие 6:2; Исаия 12:2).

Молодые ученики Христа. Услышьте голос своего Отца: «Бойтесь Господа,святые Его». Пусть вас наполнят глубокий страх Господень и боязнь огорчить Его. Тогда вам не нужно бояться никакого зла. Тот, кто боится Господа, и стремится делать только угодное для Него, получит от Бога все, что он желает.

Детский страх Божий приведет вас в любовь и радость Божью, тогда как раболепный, лишенный веры, трусливый страх будет полностью изгнан.

1. Каковы некоторые благословения страха Божьего? (Псалом 30:20; 113:21; 127:1,4; 144:19; Притчи 1,7,8,13,14,27; Деяния 10:35).

2. Каковы причины того, почему мы должны бояться Бога? (Второзаконие

10:17,20-21; И.Навин 4:24; 1 Царств 12:24; Иеремия 5:22; 10:6-7; Матфея 10:28; Откровение 15:4).

3. Познание Бога в Его величии, силе и славе наполнят душу страхом. Для этого мы должны утихнуть перед Ним и уделить время тому, чтобы наша душа находилась под впечатлением от Его могущества.

5. Понимаете ли вы теперь слово: «Блажен муж, боящийся Господа.

Утверждено сердце его:он не убоится…»?