Послушание

«Верою Авраам повиновался». — Евреям 11:8

— Евреям 5:8-9

Богу (Римлянам 6:17; 2 Коринфянам 10:5; Филиппийцам 2:8).

Это послушание является характеристикой жизни веры (Деяния 6:7; Римлянам

1:5; 16:19). Ничто так не стимулирует людей для труда, как вера: вера в то, что по завершении будет польза или радость, является секретом любой работы. «Верою Авраам повиновался призванию». Мои дела будут соответствовать тому, во что я верю. Вера в то, что Иисус освободил меня от силы греха для послушания и создает для меня благоприятное условие для послушания, содержит в себе могущественную силу, чтобы сделать меня послушным. Вера в изобильное благословение, которое дает Отец в послушание, вера в обетования любви и обитания в нас Бога, полноты Духа, Который приходит этим же путем, дает нам силы для послушания (Второзаконие 28:1; Исаия 63:7-9; Иоанна 14:11,15,23;

Деяния 5:32).

Сила этой веры, опять же, как и послушания, главным образом находится в нашем личном общении непосредственно с живым Богом. Одно и то же древнееврейское слово обозначает и «повиноваться голосу» и «слышать голос», – правильное слышание подготавливает послушание. Когда я узнаю волю Божью не в словах человека или книги, но от Самого Бога, когда я услышу голос Божий, тогда я буду действительно верить в то, что обещано, и делать то, что повелено. Дух Святой является голосом Божьим: когда мы слышим, как говорит живой голос, послушание становится легким (Бытие 12:1,4; 31:13,16; Матфея 14:28; Луки 5:5; Иоанна 10:4,27). Давайте же ожидать Бога в тишине, открыв при этом перед Ним свою душу, чтобы Он мог говорить Своим Духом. Когда при чтении Библии или во время молитвы мы учимся больше ожидать Бога, чтобы мы могли сказать: «Мой Бог сказал это мне, дал мне это обетование, повелел это мне», – тогда мы будем и повиноваться. «Слушать голос» внимательно, старательно, – это верный путь к послушанию.

Слуга, воин, ребенок, подчиненный – все они должны быть послушными, это первый признак их непорочности. Разве не должен тогда живой и славный Бог найти послушание в нас? (Малахия 1:6; Матфея 7:21). Пусть радостное, верное, усердное послушание от начала будет признаком неподдельности наших взаимоотношений с Сыном Божьим, Чье послушание является нашей жизнью.

Для жизни в послушании необходимо следующее: