Деньги

«За все отвечает серебро». — Екклесиаст 10:19

— Матфея 25:27

В отношениях с миром и его собственностью христианин находит одну из возможностей проявить свое самоотречение и дух рассудительности (Иоанна 17:15-16; 1 Коринфянам 7:31). Так как в деньгах выражается стоимость любой вещи на земле, христианин может особенно показать в своем отношении к деньгам, свободен ли он от мира, чтобы отвергнуть себя и служить своему Богу. Чтобы правильно понять это, мы должны рассмотреть то, что говорится о деньгах.

Эквивалентом чего являются деньги? Это эквивалент работы человека, затраченной на то, чтобы заработать эти деньги, и его работоспособности, целеустремленности и рвения, а также его успеха и благословения Божьего на этот труд. Это также эквивалент всего того, что я могу делать с деньгами: эквивалент труда, который сделают для меня другие люди; эквивалент силы, которую я имею, чтобы достичь желаемого; эквивалент влияния, которое я имею на тех, которые зависят от меня в денежном отношении. Это эквивалент всякой собственности или наслаждений, которые можно приобрести за деньги, эквивалент всего на земле, что может сделать жизнь желанной. Итак, это эквивалент самой жизни, которая не может поддерживаться без приобретения необходимой пищи.

Несомненно, деньги из всех земных вещей являются самыми желанными и плодовитыми. Неудивительно, что они так ценятся среди людей.

Какова же опасность денег? В чем состоит грех, который совершается с их помощью, что Библия и сама жизнь так настойчиво предупреждают нас о том, чтобы быть благоразумными в отношении с ними? Это тревога, которая заставляет нас волноваться, так как мы не знаем, будет ли у нас достаточно денег (Матфея 6:31). Это алчность и жадность, которые падкие на слишком многое (1 Иоанна 2:16). Это нечестность, которая, даже без большого обмана или воровства, не дает ближнему то, что принадлежит ему (Иакова 5:4). Это отсутствие любви, которое заставляет человека забирать все себе и ничего не отдавать другим (Луки 16:21). Это сребролюбие, которое стремится нажить богатство и заканчивает жадностью (1 Тимофею 6:9-10,17). Это обкрадывание Бога и бедных людей через удержание того, что принадлежит им (Притчи 3:27-28; Малахия 3:8).

В чем состоит благословение денег? Если опасность греха так велика, то не было бы лучше, если бы вообще не было бы денег? Разве не лучше быть без денег? Нет, даже для духовной жизни деньги могут явиться великим благословением в качестве упражнения в прилежании и деятельности (Притчи 13:4), в заботе и устройстве – как признак Божьего благословения на нашем труде (Екклесиаст 5:18; Притчи 10:4,22), как возможность показать, что мы можем владеть деньгами и положить их ради Бога, не удерживая их и не прилепляясь к ним сердцем. С их помощью мы можем проявить свою щедрость к нищим и нашу преизбыточествующую любовь к Божьему делу (2 Коринфянам 8:14-15), как средство прославления Бога через наше даяние и распространение среди людей золота небесных благословений (2 Коринфянам 9:12-13), как то, что, согласно заявлению Иисуса, мы можем обменять на сокровище небесное (Матфея 19:21;

Луки 12:33).

Как же можно освободиться от опасности и прийти к изобильным благословениям, которые доступны с помощью денег?

Пусть ваши денежные отношения будут частью вашей духовной жизни. Принимайте, владейте и отдавайте свои деньги, как тот, кто был куплен огромной ценой, выкуплен не серебром и золотом, а драгоценной Кровью (Луки 19:8; 1

Петра 1:18-19).

Тщательно изучите то, что говорит Слово Божье о деньгах и о земном богатстве. Только Слово Отца учит тому, как дитя Отца должно пользоваться благословениями.

Много размышляйте о том, что деньги не даются лишь для вас одних, но для вас и для ваших братьев. Благословение денег состоит в том, чтобы делать добро другим людям и доставлять им радость (Деяния 20:35).

Особо помните о том, что деньги можно отдать Отцу и на служение Его Царства для строительства Его духовного храма, и для расширения Его влияния. Каждый раз, когда в Писании упоминалось о духовном благословении, оно обычно сопровождалось радостным даянием на Божье дело. Даже излияние Духа Святого стало известно благодаря приношению денег Господу (Исход 36:5; 1 Паралипоменон 29:6,9; Деяния 2:45; 4:34).

Христианин, пойми: все самые глубокие размышления сердца и его самые духовные стремления могут проявить себя в денежном выражении. Любовь к Богу, к нашему ближнему, победа нам этим миром верой, надежда на вечное сокровище, верность в качестве слуги, радость в служении Богу, доброхотное самоотречение, святая рассудительность и славная свобода детей Божьих, – все это можно увидеть в использовании денег. Деньги могут быть средством самого славного общения с Богом и полным наслаждением блаженства от способности почтить Бога и служить Ему.

1. Джон Уэсли всегда говорил, что в использовании денег есть три правила, которые он давал бизнесменам, и которые, как он был уверен, должны были принести им большую прибыль:

а) Зарабатывай столько денег, сколько сможешь. Будь прилежным и усердным.

б) Сберегай столько денег, сколько сможешь. Не будь расточительным, но будь

бережливым и разумным.

в) Отдавай столько денег, сколько сможешь. Это Божественное назначение денег. Это то, что делает деньги вечным благословением для тебя самого и для других людей.

2. Познакомься с замечательной молитвой Давида в 1 Паралипоменоне 29. Прими ее в свою душу. Она учит нас блаженству и прославлению Бога, исходящему из доброхотного даяния.