Исследование писаний

«Как люблю я закон Твой!Весь день размышляю о нем».

— Псалом 118:97

«Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших».

— Евреям 4:2

В начале этой книги мы много говорили об использовании Слова Божьего в жизни по благодати. Здесь же, на прощание со своими читателями, я хочу еще раз вернуться к этой наиважнейшей теме. Невозможно переоценить этот призыв к моим возлюбленным молодым братьям и сестрам: от вашего использования Слова Божьего в огромной мере зависит ваша духовная жизнь.

Человек живет всяким Словом, исходящим из уст Божьих. Поэтому всем своим сердцем ищите того, чтобы научиться правильно использовать Слово Божье. Помня об этом, подумайте еще о следующих советах:

Читайте Слово больше сердцем, чем умом: с помощью разума я что-то узнаю и понимаю, а сердцем я желаю, люблю и прилепляюсь. Пусть разум будет слугой сердца. Бойся разумения, которое идет от плотской природы, так как оно не может принять духовные истины (1 Коринфянам 1:21,27; 2:6,12; Колоссянам 2:18). Откажись от своего разумения и в смирении ожидай Духа Божьего. При каждом удобном случае умолкай, когда читаешь Слово, и говори себе: «Сейчас я принимаю это слово в свое сердце, чтобы любить его и позволить ему жить во мне» (Псалом 118:10-11,47; Иакова 1:21; Римлянам 10:8).

Всегда читайте Слово в общении с живым Богом. Сила слова зависит от моего мнения относительно того человека, от которого оно исходит. Прежде всего войди во взаимоотношения любви с живым Богом под воздействием Его близости и любви. Относись к Слову с полным убеждением в том, что с тобой говорит Он, вечный Бог, и пусть сердце замолкает, чтобы послушать Самого Бога (Бытие 17:3;

1 Царств 3:9-10; Исаия 50:4; 52:6; Иеремия 1:2). Тогда Слово непременно станет для тебя великим благословением.

Читайте Слово, уделяя этому время. Больше и больше я вижу, что на земле ничего нельзя достичь без времени. Дай Слову время. Дай ему время войти в твое сердце каждый раз, когда ты садишься его почитать. Дай ему время, настойчиво прилепляясь к нему, день за днем и месяц за месяцем (Второзаконие 6:5-9; Псалом 1:2; 118:97; Иеремия 15:16). Благодаря настойчивости ты привыкнешь к Слову и исполнению его: само Слово будет трудиться в тебе. Умоляю, не расстраивайся, когда ты не понимаешь Слова. Держись его, дай Слову время, и позднее само Слово объяснит себя. Давиду необходимо было размышлять над Словом день и ночь, чтобы понять его.

Читайте Слово, исследуя Писания. Лучшим объяснением Библии является сама Библия. Возьми три или четыре места Писания на одну тему, сопоставь и сравни их. Посмотри, где они совпадают и где отличаются, где они говорят об одном и том же, а где говорят о чем-то еще. Пусть Слово Бога объясняется и подтверждается тем, что Он сказал в другое время на ту же тему: это самое надежное и самое лучшее объяснение. Даже святые писатели использовали этот метод сопоставления с Писанием (Исаия 34:16; Иоанна 5:39; 19:37; Деяния 17:11). Не жалуйся, что этот метод забирает слишком много времени и усилий: он стоит твоих затрат, так как они будут вознаграждены. На земле ты ничего не получишь без усилий (Притчи 2:4-5; 3:13,18; Матфея 13:44). Даже хлеб, дающий жизнь, мы должны есть в поте лица. Тот, кто хочет пойти на небо, не сможет пойти туда без усилий. Исследуй Писания, и ты будешь обильно вознагражден.

1. В средине Библии находится Псалом 118, в котором ярко выражена хвала и любовь к Божьему Слову. Для нас недостаточно успешно прочитать этот псалом. Мы должны почерпнуть из него главные принципы, и стих за стихом искать того, о чем в них говорится по каждому из них. Давайте, например, возьмем следующие моменты и будем исследовать Писание таким образом, чтобы получить полное представление о том, чему оно учит нас относительно славы Божьего Слова:

а) благословение, которое дает Слово (стихи: 1,2,6,9,11,14,24,45,46,47 и т.д.);

б) характеристики, которые даны в этом Псалме, по отношению к Слову

Божьему;

в) как мы должны обращаться со Словом (проследи: ходить – хранить –

замечать …);

г) молитва о Божественном обучении (стихи: 5,10,12,18,19,26);

д) обещание послушания Слову (стихи: 93,105,106,112,128,133);

е) Божье Слово как основание нашей молитвы (стихи: 41,49,58,76,107,116,170);

ж) соблюдение Слова как основания для уверенности в молитве (стихи:

77,159,176);

з) соблюдение Слова как обещания услышать молитву (стихи: 8,17,33,32,44);

и) сила соблюдать Слово (стихи: 32,36,41,42,117,135,146);

й) хвала Божьему Слову (стихи: 54,72,97,129,130,144);

к) уверенное исповедание послушания (стихи: 102,110,121,168);

мой.

Я упомянул лишь несколько сторон и несколько стихов. Ищите большего и замечайте различные Божьи принципы, пока ваш разум не наполнится теми мыслями о Слове, которые Дух Божий желает вам дать.

Мои друзья иногда говорят мне: «У меня так много дел, что я не могу найти время для регулярного изучения Библии». Я думаю, что немного найдется людей, которые трудятся больше, чем я. И все же у меня есть правило никогда не начинать свою работу до тех пор, пока я не проведу время в сладком общении с Богом. После этого я отдаю себя на исполнение дел, запланированных на этот день, Божьих дел. Единственные исключения из этого – небольшие промежутки времени на молитву.