23. Имеет ли смысл моя жизнь?

У меня из головы не идет одна газетная заметка. В ней говорилось о молодой секретарше, которая как–то во время ланча взобралась на крышу здания, где работала, и объявила о своем намерении спрыгнуть вниз. Жизнь, как ей казалось, не имела никакого смысла, и она собралась покончить с этим бесцельным существованием.

Люди вызвали полицию, пожарных, психологов и психоаналитиков, по, как только кто–либо из них приближался к пей, девушка грозила немедленно броситься вниз.

В конце концов она согласилась поговорить с пастором. Он уселся на подоконник в паре футов от нее и более двух часов беседовал с нею. А после беседы она спрыгнула и разбилась насмерть.

Интересно, о чем же они беседовали? Что он ей говорил? А что бы сказали ей вы?

Имеет ли жизнь смысл? Альбер Камю, французский экзистенциалист, заявил как–то, что единственный действительно серьезный философский вопрос — это вопрос самоубийства.[92]

Библия же говорит на это ДА! Жизнь имеет смысл! Человеку стоит жить: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

Какие прекрасные, жизнеутверждающие слова: «Все содействует ко благу…

Но есть одно маленькое «но» в этом обетовании из Послания к Римлянам: оно относится к тем, кто любит Бога. «Любящие Бога» определяются далее как «призванные по Его изволению». Те, кто любит Бога, призваны к Нему Его волей.

Страдания: смертельные или искупительные?

В главе, посвященной страданиям Иова, я употребил слова «серьезные» и «трагедия», говоря о несчастьях, которые деморализуют человека, будучи незаслуженными и бессмысленными. (На память сразу приходят нацистские концлагеря.)

Но страдания, о которых ведет речь апостол Павел, иной природы — они искупительны.

Они искупительны, потому что Бог обращает их на служение Своим замыслам. Наш мир ориентирован на искупление. Бог правит во вселенной, неся людям искупление, полное и безоговорочное. Господь обещает прославить каждого, и произойдет этот при конце света, к которому медленно, но верно движется история человечества.[93]

Иными словами, у Господа на каждого из нас есть Свой замысел, способствовать которому будут даже наши страдания и несчастья. Это не значит, что Бог намеренно привносит их в нашу жизнь, нет, но если они случаются, Он обращает их нам во благо — согласно Его соизволению.

Когда в Библии говорится, что «все содействует нам ко благу», это означает, что все подчиняется Божьему замыслу, Его воле. Божие соизволение есть благо; благо же есть Божие соизволение.

Так каково же Божие соизволение?

Павел говорит об этом в следующей главе: «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29). Божие соизволение состоит в том, чтобы сделать нас подобными Христу.[94]

Человек был сотворен но образу Божию. Это означает, что из всего Его творения только людям дано познать Бога и наслаждаться общением с Ним. Как сказано в катехизисе, основное предназначение человека — прославлять Бога и радоваться в Нем вечно.

Когда первый человек согрешил, он не лишился образа Божия, который был изрядно поврежден, однако полностью не уничтожен. На днях в телевизионных новостях показывали кадры бомбежек в Боснии. Города стояли в развалинах, повсюду высились полуразрушенные и обугленные стены домов. Они уже никому не давали кров, в них нельзя было жить, но, глядя на них, вы вполне могли представить себе их первоначальный вид.

Грехопадение Адама в Эдеме было подобно разорвавшейся бомбе, которая все же сохранила у него образ Божий, хотя и основательно исказив. С искажением образа Божия в человеке все в его жизни претерпело изменения — особенно его отношения с Богом. Мы можем быть спокойны: в нас все еще существует, хотя и в несколько поврежденном виде, способность познавать Бога и общаться с Ним. Когда же придет день спасения, Господь восстановит в нас Свой образ в полном объеме.

Образ Божий и образ Сына

Обратили ли вы внимание на слова Павла о том, что Господь предопределил нам быть подобными не столько образу Божию, сколько образу Сына Его? Этому посвящен весь Новый Завет.

Христос пришел в этот мир не только для того, чтобы явить людям, каков Собой Бог, но и показать им, каким должен быть человек, настоящий, безгрешный и непорочный человек; показать им, как должно славить Бога и радоваться в Нем вечно. Христос есть Богочеловек — идеальный пример отношений между Богом и человеком. Будучи человеком, Иисус пережил тяготы одиночества, непонимания, голода и жажды, предательства, смерти, боли и унижений, которым нет названия. И однако, несмотря на все это, Он оставался в союзе с Отцом и братьями Своими. Страдания были частью Его образа, и через них Он сделался совершенным. И через Его человечность и Его богообщение слава Божия воссияла. Иисус стал Таким, каким Господь положил быть человеку и какими мы все будем. Мы, призванные но Его изволению и которых Он предопределил быть подобными образу Сына Своего.

Грядущее

Замысел Божий исполнится в каждом из нас. Мне вспоминается прекрасное место из Первого послания к Коринфянам, глава 15, где Павел пишет: «И как мы носили образ перстного [человека], будем носить и образ небесного… Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (ст. 49–53).

А вот слова Иоанна: «Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2).

Павел же сказал Филиппийцам, что он уверен «в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа» (1:6).

Господь всегда завершает все Свои начинания. Он позволил Себе отдохнуть на седьмой день творения, не раньше чем завершил все дела Свои в день шестой. В Послании к Евреям сказано: «Совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (1:3).

Процесс начался

Исполнение всех Божьих обетовании грядет, и процесс уже начался. Давайте вернемся к Первому посланию Иоанна, где апостол говорит, что, когда Иисус явится нам, увидим Его, как Он есть. В третьем стихе сказано: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист».

Вам знакомы также слова Павла из Второго послания к Коринфянам (3:18)? «Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». Слово «взирая» можно перевести и как «созерцая». И вот, созерцая славу Господню, мы преображаемся в подобный же образ.

Господь говорит нам, что в один прекрасный день, совершая свой путь, мы вдруг услышим громкий голос и звуки трубные и в одно мгновение преобразимся в образ Божий. Между тем, задача всех нас — позаботиться о том, как далеко мы можем пройти по нашему пути. От этого будет зависеть, насколько болезненно мы воспримем это преображение. Некоторые говорят о пришествии Христа с восхищением, но и с опаской, однако мне кажется, это потому, что многие слишком далеки от Его подобия.

Только теперь смысл стиха 28 из Послания к Римлянам (8) начинает проясняться. Уже в настоящий момент, в этой жизни, невзирая на все трудности и страдания, если жива в нас надежда, «все» будет способствовать преображению нас в подобие нашего Спасителя.

Именно «все», что мы переживаем в нашей земной жизни, Господь использует для того, чтобы взрастить в нас христоподобное сострадание к страждущим, христоподобную любовь к врагам и христоподобное смирение перед волей Отца небесного.

Вы слыхали такую историю? Один человек пришел как–то в мастерскую к скульптору. Посередине комнаты там стоял огромный кусок мрамора.

«Что вы собираетесь изваять из этого мрамора?» — спросил человек.

«Коня», — ответил скульптор.

«Как вы это сделаете?» — спросил человек.

«Я возьму молоток и резец и отсеку все лишнее, что не похоже на лошадь».

Думаю, справедливо будет сказать, что Господь отсечет от нас все лишнее, что не похоже на Христа.