9. «Не произноси ложного свидетельства»

Шелли Куинн

Представь себе такую сцену: тебя обвинили в преступлении, которого ты не совершал. Представленные до сих пор доказательства обвинения были не существенны. Твоего адвоката беспокоит еще одно: как раз был приглашен неожиданный свидетель.

«Клянешься говорить правду, только правду и ничего, кроме правды?».

«Да» — отвечает с достоинством человек, после чего уверенно садится на скамью свидетелей. Но человек, претендующий на то, что он очевидец, представляет судье настоящий поток наглой лжи, и ему удается убедить присяжных в твоей виновности, а они считают своим долгом осудить тебя.

Во что превратилась бы жизнь, если б не существовало законов против лжесвидетельства? Веками цивилизованные народы считали нарушение клятвы тяжким преступлением. Наказания варьировались от штрафов, лишения гражданских прав до ампутации носа, ушей и даже смертной казни. На основании авторитета древнего римского закона, написанного на Двенадцати скрижалях, виновных в клятвопреступлении сбрасывали со скалы («Stanca Tarpeiana») вниз головой.

Великий «закон любви», Десятисловие, стоит в основе всех законов против клятвопреступления. Бог любви и безграничной мудрости дал Десять Заповедей как дар божественного руководства для обретения мира, счастья и гармонии. Если мы позволим Ему работать над нашим сердцем, Он поможет нам исполнять Его Закон, «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил.2:13).

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16). С какой целью Бог дал эту заповедь? Чтобы побудить людей говорить друг о друге правду — защищать репутацию и жизнь. Без этой заповеди истина была бы подвергнута большой опасности.

Чтобы предотвратить нарушение этой заповеди, Бог установил определённое правило, требовавшее подтверждения показаний несколькими свидетелями: «Недостаточно одного свидетеля против кого–либо в какой–нибудь вине, и в каком–нибудь преступлении, и в каком–нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей или при словах трех свидетелей состоится дело» (Втор.19:15). Господь произнес и приговор против нарушителей закона: «Судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот — свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя» (стих.18–19).

Бог установил, что клятвопреступление является «нарушением закона». Любое правительство, уважающее права человека, включает этот закон в свод законов своего государства. Встаёт вопрос: записан ли этот закон в сердцах людей?

Дети, ищущие внимания и признания своих постоянно занятых работой родителей, дают ложные показания против своих братьев и сестер. Неуравновешенные подростки и незрелые взрослые, испытывающие удовольствие в издевательствах и пытках над жертвой, публикуют ложные сведения на страницах Интернета. В беспощадном соперничестве между стремящимися подняться по социальной лестнице, победители произносят торжественные речи, девиз которых: «в любви и на войне все методы хороши». Гражданские судебные процессы, дебаты о наложении ареста на имущество, политические кампании, скандальные статьи, сенсационные новости, передаваемые всеми информационными каналами — современное общество открыто поощряет ложь и обман.

Закон «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» был включен и в Законодательство нашей страны. А что же в действительности происходит? Позволили ли мы Богу написать этот закон и в наших сердцах?

«Вот… семь,… что ненавидит Господь»

Царь Соломон перечислил семь особых характеристик, которые ненавидит Бог: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: Глаза гордые, язык лживый; и руки, проливающие кровь невинную, Сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, Лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит.6:16–19). Это противоречит природе Божьей. Он открыл Свой характер в Законе Десяти Заповедей. Давать ложное свидетельство совершенно чуждо Его характеру. Библия говорит, что Бог — истина и Он не может лгать (Тит 1:2). Она также заявляет, что Бог есть любовь (1 Иоан.4:16) — безусловная и жертвенная любовь. Лжесвидетелями движет эгоистичная, полная самовозвышения любовь. В их понятии личные цели и желания оправдывают средства, используемые для их достижения. Это может казаться безобидным, но произносимые ими слова говорят обратное.

Наше поведение и слова обнаруживают глубины нашей духовной жизни. «… Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мат.12:34–37).

Острые лезвия обманывающих языков раздирают общество, уничтожая доверие и разрушая отношения. Говорящие ложь проявляют эгоистичную природу дьявола и обманывают самих себя. «А исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяние, любодеяние, кражи, лжесвидетельства, хуления. Это оскверняет человека…» (Мат.15:18–20).

В библейские времена лжесвидетельство строго каралось, как это видно из опыта апостола Павла, которого бичевали и заключили в темницу (Деян. 16:20–24). Иногда обвиненного приговаривали к смертной казни, как видно из трагедии Навуфея (3 Цар.21 глава) и мученика Стефана в Новом Завете (Деян.6:11–15). И все же лжесвидетельство не было проблемой только прошлого. Откройте любую газету или программу новостей. Не являемся ли мы свидетелями и сегодня боли, причиненной клятвопреступлением?

И в то время, когда наше внимание привлекают такие тяжелые преступления, не проходим ли мы спокойно мимо собственной вины в нарушении девятой заповеди?

Что я хочу сказать этим?

Грех лжесвидетельства чаще обнаруживается в обычных разговорах, чем в судебных палатах. Множественные ежедневные случаи распространения слухов и сплетен имеют разрушительные последствия, «убивая» чью–то репутацию и приводя к тяжелым душевным страданиям. Я и ты особо нуждаемся в том, чтобы прислушаться к совету и поставить стражу своим устам, если не хотим пасть жертвой дьявола.

«Язык — огонь, прикраса неправды» (Иак.3:6). Огонь — колоссальная, ужасная и угрожающая сила, когда она выходит из–под контроля. Не удивительно ли, что, высекая из камня искру, мы получим такую энергию, которая может зажечь целый лес? Писание говорит, что наш язык — это огонь. Используй язык для нанесения удара кому–то, и вспыхнувшая искра, задев чувствительное сердце, зажжет такую преисподнюю, которая разрушит и уничтожит отношения.

«Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Прит. 18:21). Наш язык имеет силу к смерти или к жизни. Наша речь может стать средством исцеления или орудием пытки. Сколько раз мы произносили слова, не будучи руководимы Духом Святым и сколько раз необдуманные наши действия разжигали пожар, выходящий из–под контроля? Сколько раз мы «выжигали» чью–то репутацию, равнодушно критикуя или распространяя слухи?

«Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтобы быть свидетелем неправды»(Исх.23:1). «Не ходи переносчиком в народе твоем… Я — Господь» (Лев.19:16). Когда мы сплетничаем и распространяем слухи, порочащие чью–то репутацию, мы обнаруживаем дух сатаны. Библия утверждает, что плохо делают и те, кто преклоняет ухо, чтобы слушать сплетни и слухи. «Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного» (Прит.17:4).

Будем снова исследовать нашу жизнь во свете Слова Божьего. Может, сатана своими искусными ухищрениями втянул нас в разговоры, что мы стали виновными в нарушении девятой заповеди и ранили сердце любящего Бога? Не разрешаем ли мы дьяволу осаждать нас искушениями «быть в курсе» того, что делают наши сотрудники или знакомые? Не случалось ли, что в глубине нашей души мы раздували огонь борьбы, чтобы ценой унижения других поднимать себя?

От ангела к демону

Проанализируем другую форму «ложного свидетельства», которая может нас уловить, когда мы остаемся без охраны. Сокрытая в каком–то уголке гордость постоянно подталкивает нас судить других. Дух критики — это дух самовозвышения, дух гордости. Важно не забывать, что гордость превратила ангела в демона.

«Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата или судит брата, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья» (Иак.4:11). Кто мы, чтобы судить чужие побуждения? Только Бог может правильно судить, потому что только Он знает сердце. Когда мы судим кого–то, приписывая ему воображаемые нами побуждения, о которых мы не знаем, существуют ли они, мы уничижаем девятую заповедь, нашим поведением доказывая, что мы нарушили ее преднамеренно.

«Язык их — убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближними своими дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы. Неужели Я не накажу их за это? Говорит Господь; не отомстит душа Моя такому народу, как этот?» (Иер.9:8–9). «… Прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут» (Псал.61:5). Эти места Писания ясно показывают, что и лицемерие является лжесвидетельством. Говорить лесть в лицо человеку и в то же время наговаривать, критиковать и сплетничать за спиной — это обман; наше поведение говорит, что слова, сказанные ему в лицо, были обманом.

Культура наших дней сглаживает тяжесть обмана, называя его «преувеличением», «невинной ложью», «необходимой ложью». Некоторые сплетники пытаются скрыть страсть к сплетням под маской заинтересованности другой личностью, которая якобы просит совета или нуждается в молитве. Другие же получают удовольствие, уничтожая людей распространением сенсационных необоснованных слухов, услышанных ими. Независимо от того, было наше ложное свидетельство осознанным или нет, мы произносим тяжелые разрушительные слова. Личностные отношения рушатся через время, а духовные — немедленно.

Из библейских доказательств мы увидели, что дающие ложные свидетельства сами оскверняются (Мат. 15:19–20) и ложный свидетель — мерзость перед Богом (Прит.6:16–19). Насколько серьезно нарушение девятой заповеди? Настолько, что может разрушить жизни других и помешать нам попасть на небо. «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27. см. и Ис. 59:1–4). «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Моим сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящим огнем и серою. Это — смерть вторая» (Откр. 21:7–8).

Помните обетование Иисуса: «Се, гряду скоро, и возмездие со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:12–15).

Вы удивлены тем, что обнаружили себя виновными в лжесвидетельстве? Не случалось ли с вами такого, как это бывало со мной, что, оглядываясь назад, вы краснели, вспоминая сказанные вами необузданные слова? Если мы будем честны сами с собою, тогда наши лица будут краснеть от стыда при воспоминании наших прошлых бесед.

Но мы не должны отчаиваться от чувства греха! Исповедание и молитва помогут нам принять благодать. Молитесь вместе со мною:

Отец небесный, я никогда не понимал до конца твою заповедь о лжесвидетельстве. Прошу, прости меня, потому что я сознаю, что грешил, нарушая эту заповедь. О Господи, даруй мне покаяние и прощение (Деян.5:31). Удали от меня путь лжи — я избираю путь истины (Псал. 118:29–30). Удерживай язык мой от зла и уста от коварных слов (Псал.33:14). Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих (Псал.140:3).

Благодарю Тебя, Отче, потому что, когда я исповедую мой грех, Ты верен и праведен простить меня и очистить от всякой неправды (1Иоан.1:9). Напиши Твои Десять Заповедей в моем сердце (Евр.8:10). И наполни меня, Господи, Твоим Святым Духом, чтобы мне иметь силу быть послушным. Прошу все это во имя Иисуса. Аминь!

Когда мы принимаем Христа как личного Спасителя, когда повигуемся Его воле и позволяем Богу вписать Его заповеди в наши сердца, тогда в нас начинается чудо возрождения. Наша победа начинается с того, что мы сознаем свое бессилие спастись самим, но что спасаемся благодатью, через веру. Нам нужно научиться полностью полагаться на Него, сознавая, что без Христа мы не можем делать ничего (Иоанн.15:5), а с Его помощью — можем все (Фил.4:13), потому что Он укрепляет нас в немощах наших (2Кор.12:9). Благодати Его довольно для нас!

Закон Божьих Заповедей является отражением Его любящего характера. Иисус пришел исполнить Закон — исполнить в совершенстве. Он и сегодня говорит: «Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Рим.13:10).

Приходите ежедневно пред Богом и просите, чтобы Он излил Свою любовь в ваши сердца Духом Святым (Рим.5:5). Он сделает вас способными исполнить Его волю и соблюсти Его закон: благодаря Его силе вы не будете больше лжесвидетельствовать на ближнего своего.