5. «Почитай отца твоего и мать твою!»

Вилъма Кирк–Ли

Мы редко рассматриваем Десять Заповедей с точки зрения отношений. Некоторые люди смотрят на них как на список «не делай…». И все–таки, если мы смотрим на Заповеди любящими глазами Бога, то в первых четырёх обнаруживаем, как мы должны относиться к Нему. Последние шесть учат нас, как относиться к нашим близким.

В первой заповеди межчеловеческих отношений Бог дал обетование. Это удивительно! Он сказал: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исх.20:12).

Звучит просто: «Почитай». Но что это означает?

Иисус оставил нам пример. Читая Новый Завет, мы узнаем, что Иисус жил в доме Марии и Иосифа, Своих земных родителей. Что Его жизнь говорит нам о почитании родителей?

Когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, Он пошёл со Своими родителями в Иерусалим на праздник Пасхи, как это делали все благочестивые иудейские семьи. После праздника Пасхи, возвращаясь домой с другими семьями, Иосиф и Мария не заметили отсутствия Иисуса, пока не прошли дневной путь. Они вернулись, искали Его и нашли своего Ребёнка в синагоге, среди старейшин народа. Когда они сказали Ему, насколько они взволнованы, Он ответил им: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»

Несмотря на то, что Его мать не поняла, что Он хотел сказать, Иисус и не доказывал, и не возражал ей. Он послушно пошёл домой. Вообще–то Писание говорит нам, что «Он был в повиновении у них». Лука 2:52 подводит итог таким образом: «Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков». Здесь мы видим пример послушания родителям в Новом Завете.

Мы обязаны почитать своих родителей. В конце концов, они заботились о нас, когда мы были беспомощными и не могли сами о себе заботиться. Они предоставили нам кров над головой, одежду и пищу на столе. Следовало ожидать, что они так поступят, они так и поступили.

Итак, являются ли мои родители единственными, заслуживающими уважения? Или я должен ещё кого–то почитать? Должен ли я быть послушным и уважать других людей в возрасте, даже если они не являются моими родителями?

Так как Библия — это учебник взаимоотношений, важно понять, что основные отношения развиваются в семье. Тем не менее, взаимоотношения не ограничиваются кругом семьи. В семье мы учимся, как себя вести, а потом несём эти взаимоотношения повсюду с собой. Если мы научились почитать родителей, мы сможем с почтением относиться к людям старшего возраста.

Тимофей был молодым пастором и не очень хорошо знал, как обращаться со всеми членами своей церкви. Он нуждался в совете и ободрении Павла, его наставника, чтобы знать, как поступать тогда, когда возникали проблемные ситуации, в которые были вовлечены достаточно взрослые люди, которые годились ему в родители. Павел сказал ему, что он должен относиться с почтением, не забывая, что тот член церкви мог бы быть его родителем, но и не забывать, что Бог поручил ему совершать Свою работу. Павел побуждал Тимофея относиться к старшим мужчинам, как к своему отцу, и к старшим женщинам, как к своей матери. Он должен был обращаться к ним со Словом Божьим. «К старцу не будь суровым и нетерпеливым, но увещевай, как отца» (1Тим.5:1 англ. перев.)

Когда родители не были лучшими

Иногда легче уважать и почитать других авторитетных людей, чем своих родителей. Многие родители не являются внимательными, заботливыми и любящими христианами, какими должны быть. Возможно даже, что они не знают Бога лично. Может быть, в детстве они были лишены заботы и любви, в которой нуждались, и потому они не знают, как быть хорошими и любящими родителями. Они не в состоянии проявить к детям любовь, милость и обильную благодать Божью. Возможно, они представляют Бога как отца, метающего молнии и готового уничтожить за всякую вину, никогда не забывая ошибок, которые мы совершили. Как и почему я должен почитать такого родителя?

Здесь в нашей жизни сияет благодать Божья. Когда мы постигаем Божью любовь, мы осознаём, что ничуть не заслуживаем любви и благости, которые Он изливает на нас. Мы понимаем, что Он возвышает нас; даёт нам одежду праведности, в то время как мы приносим Ему только лохмотья стыда и вины. Он учит нас, что мы являемся детьми Царя. Мы выросли в приюте и были научены, что у нас нет ничего и мы ничего не заслуживаем. Но тем не менее, мы принадлежим царской семье. Божья любовь преобразует нас в тех, кем мы должны стать: людей, достойных чести.

Тогда, когда мы понимаем, насколько мы ценны для Бога, мы начинаем ценить своих ближних и относиться к ним с уважением. Мы можем почитать наших родителей, даже если они не относились к нам должным образом во время нашего формирования как личности. Мы знаем, что наши родители нуждаются в тех же любви и благодати, которые мы познали и, возможно, только через нас они могут получить их.

Иногда для того, чтобы почитать родителей требуется нечто большее, чем решение и молитва. Иногда нужен хороший консультант–христианин, потому что боль и шрамы от насилия, перенесённого в детстве, настолько глубоки и велики, что для их исцеления мы нуждаемся в помощи. В то же время, если родители ранили нас морально, мы нуждаемся в молитве и бодрствовании, чтобы сказать им: « Я прощаю тебя». Может быть на самом деле их поведение говорит о том, что они не в состоянии вести себя как настоящие родители, но это не означает, что ты не можешь их почитать. Ты можешь их почитать, потому что они старше и их возраст требует уважения.

Как долго нужно почитать родителей? Пока ты — ребёнок, разумеется, что ты должен их почитать, но когда ты становишься взрослым, кое–что меняется. Я не хочу всегда поступать так, как поступали мои родители. Это не означает, что я поступаю плохо — я поступаю по–другому. Можно ли иметь своё мнение и почитать родителей? Или я всегда должен делать то, что они скажут?

Когда Бог сказал, что вступить в брак означает «оставить» и «прилепиться», Он хотел, чтобы мы поняли, что акт бракосочетания означает возмужалость и начало новой семьи, нового семейного очага. Когда люди создают новый семейный очаг, они смешивают наследственность и образ жизни двух разных людей, чтобы создать новый. То, что получится, не будет похоже ни на одну семью, из которой они вышли. Позже, когда родители будут приходить в гости, они могут увидеть то, что им не понравится или будет их смущать, потому что в их семье делается не так. Уважение поможет взрослому ребёнку объяснить эти различия и напомнить родителю, что это новая семья со своими традициями и порядками. Но почитать родителей означает, что, когда ты, будучи взрослым, возвращаешься в родительский дом, ты будешь придерживаться правил этого дома.

Когда роли меняются

Почитать родителей, когда ребёнок становится взрослым, иногда означает обмен ролями. Бывают ситуации, когда ребёнок должен взять на себя роль родителя. В этом греховном мире процесс старения через болезни лишает родителей их достоинства. Родители не всегда сами могут позаботиться о себе. Взрослые дети — посвященные христиане будут заботиться о своих родителях таким образом, чтобы позволить им сохранить независимость и достоинство, насколько это возможно. Может быть, нужно будет организовать финансовые дела таким образом, чтобы родители как можно дольше могли жить в своём доме, к которому привыкли; может быть, в другом случае, родитель переедет в дом своего ребёнка, а может, даже обеспечить постоянную частную помощь и заботу о родителе, который нуждается в этом, ежедневно. Должное уважение к родителям, распространяется не только на годы детства. Родителей нужно почитать и любить, пока они живы.

Взрослые дети, имеющие живых и здоровых родителей, получают богатое благословение от Бога. Их дети, общаясь с бабушками и дедушками, имеют возможность получить богатое наследие семейных ценностей, передающихся из поколения в поколение. Как в старину, так и сегодня, в менее развитых странах эта передача наследия и семейных ценностей была и остается обычной. Это то, что теряет новая семья, при переезде, когда жизнь становится торопливой и нет личного общения. Сегодня многие дети поддерживают связь с бабушками и дедушками только по телефону, электронной почте или через письма, и очень редко во время каникул, если возможно, приезжают в гости.

Христиане знают, как себя вести, когда возникает конфликт между послушанием Богу и родителям. Мы называемся христианами, потому что принадлежим Христу. Мы почитаем родителей, потому что познали благодать и милость через искупление, которое даровал нам Христос. Думая о Христе, висящем на кресте за наши грехи, мы осознаём, что Он возлюбил нас настолько сильно, что умер за нас, чтобы мы могли жить. Тогда мы понимаем, что живём и любим для Него. Мы любим и почитаем родителей, потому что Христос у нас на первом месте. Но тогда, когда долг перед родителями приводит к конфликту с Законом Божьим, мы знаем, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29). Это не означает неучтивость и высокомерие с нашей стороны, но только то, что мы смиренно разъясняем им, что мы должны слушаться более Христа, чем родителей.

Если наши родители не знают Христа, наше поведение должно помочь им изменить жизнь. Никто не был приобретён для Христа грубостью, неучтивостью или рядом запретов. Живя на Земле, Иисус приобретал людей любовью и добротой. Он прикасался к людям. Он не вступал в споры и разногласия. Мы, как Его последователи, должны использовать такие же методы. И, несомненно, мы будем так поступать, если почитаем и уважаем родителей.

Бог благословил меня мамой, которая прожила более обещанного в Библии возраста семидесяти лет. Это единственный ещё живой родитель у нас с мужем. Недавно мама переехала в наш город. Для нас обеих это новые опыты, так как я не жила с мамой в одном городе с тех пор, как вышла замуж, уже более тридцати пяти лет. Эта ситуация потребовала гибкости от каждой из нас. Как только ситуация заходила в тупик, мы искали выход из него.

Мне было интересно посмотреть, сколько людей нашего круга «приняли» маму, как свою. Для множества детей и молодёжи она «бабушка». Меня трогает, когда я вижу, что к ней относятся с уважением и почтением, как к своему члену семьи. Я наблюдаю, как они заботятся о ней, как будто это их бабушка. Я осознаю, что моя мама никогда не будет одинока или забыта в этой христианской общине. Моё сердце наполняется радостью, потому что другие проявляют внимание и заботу о моей маме.

Божий план межличностных отношений должен быть воплощён в жизнь в первую очередь в семье. Он берёт своё начало в Эдемской семье. Как и суббота, семья — это наше наследие, которое мы получили от сотворения. Мы должны радоваться этим дарам и ценить их. Павел напоминает нам: «Будьте братолюбивы друг к другу (будучи членами одной семьи); в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:10).

Только благодаря Святому Духу мы можем уважать и почитать другого выше себя. Для человеческих существ не свойственно почитать кого–то выше себя. Мы всегда стремимся быть первыми. Христиане, познавшие в своей жизни благодать и милость Божью, понимают, какую дорогую цену заплатил Христос за их грехи, и знают, что не заслуживали такой жертвы. Глядя на своих родителей, они вспоминают все жертвы, на которые шли родители ради них, и они осознают, что уважение и почтение к родителям не окупят даже малой доли того, что родители вложили в своих детей, ставших теперь взрослыми.

Бог говорит, что если ты будешь почитать отца и мать, то будешь долголетен на земле. Читая Священное Писание, ты находишь, что Бог обещает тебе жизнь с избытком, борьбу, из которой все выходят победителями. И, несомненно, всякий, ходящий с Богом, знает: пребывая в Нем, ты будешь всегда победителем.