3. Мглы, гонимые бурей: они бессильны перед лицом греха (2:19)

Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб.

Свобода! Величайшее слово. Иисус обещал истинную свободу (Ин. 8:32), и Павел учил этому (Гал. 5:1–7), но понятие свободы весьма растяжимое. Если я, действительно, свободен, означает ли это, что я волен делать все, что мне заблагорассудится? Нет, «быть свободным христианином означает быть рабом, как Петр, не рабом растления и скверны греха (ст. 20, ср.: ст. 12), но Господа, Который заплатил Своей собственной жизнью, чтобы дать людям свободу быть святыми»[182]. Окончательный удел, судьба христиан больше не определяется грехом, поскольку они видят в Христе своего Спасителя, равно как и Судью. Однако это не означает, что они свободны от предписаний закона Божьего. Как пишет Петр в 1 Пет. 2:16, живите «как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла».

Лжеучителя это отбросили, несомненно, потому, что повернулись спиной к обетованию Бога прийти как Спаситель и Судья (3:4,9), а посему позволяют себе обещать новообращенным христианам свободу — в своем собственном понимании. Они обещают свободу в будущем и свободу в настоящем, поскольку «свобода от нравственных ограничений есть следствие свободы от страха перед судом»[183]. Это звучит весьма привлекательно, и есть достаточно ясные вербальные параллели сказанного в 1:3,4, чтобы подчеркнуть их следование истинным обетованиям Евангелия [184] путем использования терминологии и современного христианского жаргона, которые обрушиваются на головы людей. Александр Нисбет, старый мудрый пастор, который, очевидно, не раз сталкивался с этой проблемой, говорит: «Они — те, которые наносили огромный вред душам истинных верующих, народа Божьего, усиленно внедряя самые опасные заблуждения среди них, часто давали самые убедительные заверения в том, что совершают наивысшее благо для них»[185]. Мы должны особенно опасаться людей, чьи обещания отличаются от обетовании Божьих.

Их весть не является нейтральной, она просто вредна. Они сами подобны «туману», «дымке» (ст. 17, в другом переводе), «которая остается после конденсации дождевых облаков»[186]. Петр движется от этой «сухости» лжеучителей и описывает их как «гонимых бурею». Петру приходилось попадать в шторм на Галилейском море (в Мк. 4:37 и Лк. 8:23 используется то же самое слово для «бури»: lailaps), и он знал, как беспомощно выглядит команда небольшой лодки в такую непогоду. Лжеучителя тоже не могут контролировать ситуацию; ирония в том, что, предлагая свободу, они сами являются рабами тления. Это слово — phthora, Петр использовал в 1:4 и в 2:12, где оно переведено практически так же: «растление», которое ведет к погибели. Ирония состоит в том, что они претендуют на то, что избегнут суда, и учат новообращенных христиан следовать за ними, но сами они подвержены тлению и уничтожению через потворство греху ныне и в грядущем. Петр, подобно Павлу, говорит о возможности избежать погибели (1 Пет. 1:4,23; 1 Кор. 15:42,50; Еф. 6:24; 2 Тим. 1:10) и обрести спасение, но это означает полное повиновение нашему Господу.

Ясный и глубокий анализ Петра завершается ярким изречением Иисуса (Ин. 8:34), которое использует и Павел (Рим. 6:16). Никто не может не иметь господина, и если лжеучителя не служат Христу как Его рабы, то, по определению, они служат греху и его господину. Слова Петра: Кто кем побежден, тот тому и раб, относятся к известному обычаю, когда побежденных врагов заковывали в цепи. Лжеучителя, известные своим хвастовством и растленностью, сами попадали в руки мятежников, которые в свое время становились связанными узами повиновения Христу.

Время на размышление

Здесь нам следует остановиться и поразмышлять над той убийственной стратегией, которая угрожает церквам и ныне, если Петр прав. Мишенью являются доверчивые христиане, которые либо совсем новички, либо совершенно необучены, «неутвержденные души» (2:14). Им предлагается «истинная» свобода, возможно, несущая весть о том, что Новый Завет, через который они обратились в веру, не несет им настоящей свободы. Эта свобода действует в двух сферах: свобода мысли, так что они не должны подчиняться авторитету апостолов и их обещанию о Втором пришествии Христа; и свобода самовыражения, поскольку все — включая потворство плотским устремлениям — должно быть подтверждено. Весь «пакет» обетовании должен быть завернут в красивую упаковку — в пустые обещания. Это, вероятно, означает, что, хотя данные слова и звучат привлекательно, более тщательное рассмотрение позволяет найти несоответствие между тем, что, с одной стороны, эти люди заявляют публично о своих взаимоотношениях с Богом, и, с другой стороны, их реальными действиями. Незрелым христианам предлагается этика, которая отрицает суд, и богословие, которое оставляет их конечную судьбу открытой: они неопытны и не могут отказаться от этого, распознать истинные, эгоистические мотивы их духовности, которые искусно маскируются.