1. Енох (ст. 14, 15)

Определить, о каком Енохе идет речь, не составляет труда, поскольку Иуда называет его седьмым от Адама. Он появляется в Быт. 5:21–24: «Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». (В этом родословии Енох седьмой от Адама, если считать их обоих.) [353] Следующий раз о нем упоминается в Библии как о предке Иисуса (Лк. 3:37), а затем в Евр. 11:5, где он представлен как образец веры: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу». Хотя некоторые комментаторы настаивают на том, что Иуда пытался придать некое мистическое значение Еноху, соотнося его с числом семь [354], самое простое объяснение состоит в том, что автору нужно было отличить этого Еноха от другого человека с тем же именем, о котором упоминалось раньше, в Быт. 4:17 [355].

Проблема заключается в том, что Иуда воспринимает здесь Еноха не как героя веры, а как пророка (пророчествовал… Енох), тогда как о его пророческой деятельности в Библии ничего не говорится. Некоторые комментаторы, следуя пуританскому толкованию [356], говорят, что Иуда мог иметь доступ к пророчествам Еноха, которые до нас не дошли, или же ему это открыл непосредственно сам Бог. Но Отцы Церкви полагали, что Иуда цитирует небиблейскую книгу, известную под названием Первая книга Еноха (1 Енох) [357], которая впервые появилась во II в. до н. э. В ней проявляется сильное влияние Ветхого Завета, и начинается она с описания драматической ситуации судного дня. Затем идет пространное разъяснение первых шести глав Книги Бытие, в которых важная роль отдводится самому Еноху; далее приводится несколько притчей о суде и последнем времени; рассказ о Солнце и звездах в свете последних событий земной истории, а также видения конца времен. Завершается книга описанием событий, которые произойдут на Земле в конце времен, на заключительном этапе земной истории. Создается впечатление, что эта и подобные ей книги составляли неотъемлемую часть иудаизма новозаветного времени и интеллектуальную основу мировоззрения христиан из иудеев, что, естественно, относится и к оппонентам Иуды [358].

В одном месте в 1 Енох говорится: «Вот, [Бог] явит Свое присутствие с десятью миллионами святых, дабы произвести суд над всем сущим. Он уничтожит нечестивых и осудит всякую плоть по делам их, за все, что грешники и нечестивые совершили против Него»[359]. Несомненно, это очень напоминает сказанное здесь Иудой. Хотя все еще можно предполагать, что Иуда имел прямой доступ к непосредственному источнику, а не к этой книге[360], все более убедительным становится тот факт, что Иуда ссылался на хорошо знакомый другим материал.

Однако Иуда не просто цитирует, он адаптирует свой материал. Подобно тому как он извлекает библейские уроки из истории об архангеле Михаиле, он хочет убедить своих читателей, что эти фундаментальные истины по своему содержанию соответствуют Писанию. Цитата из Еноха — просто удобный способ подать целый ряд подходящих к данной ситуации ветхозаветных текстов.

Например, мы не знали бы, кто эти «десять миллионов святых», если бы не обратились к самой книге, в которой приводится прямая цитата из молитвы Моисея об Израиле перед его смертью (Втор. 33:2-4):

«…Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона. Истинно Он любит народ Свой; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим. Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова».

Этот текст прекрасно вписывается в тему Послания Иуды, поскольку является еще одним ветхозаветным отрывком, связывающим дарование Богом Закона на Синае с присутствием «тьмы ангелов» — тех самых созданий, которых «злословят» оппоненты Иуды (ст. 8), отрицающие закон своими поступками.

Ветхий Завет сосредоточивает внимание на этой величественной сцене, захватывающей дух, и представляет ее в качестве прообраза Страшного суда Божьего, который грядет (Ис. 66:15,16):

«Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его — как вихрь, чтоб излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечем Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом»[361].

И снова ангелы сопровождают закон Господа в Его пришествие, в это время суда и милости. Иуда называет Еноха пророком (пророчествовал, однако см.: Тит. 1:12), потому что он формулирует суть этого ветхозаветного учения. Но необходимо подчеркнуть, что он с большей осторожностью подходит к этой книге и к «взятию Моисея на небо», гораздо тщательнее подбирая ветхозаветные ссылки, чем ко всем другим примерам и текстам [362]. Баркли абсолютно правильно отмечает, что «Иуда поступает точно так же, как и все другие новозаветные авторы, — как и надлежит каждому писателю во все времена; он обращается к людям на языке, который они признают и понимают»[363]. С характерной для него образностью Иуда говорит, что пророчество о «сих людях» — это древнее и хорошо обоснованное свидетельство. То есть данное пророчество относится к лжеучителям, которые присутствуют в церквах и во времена Иуды, и в наше время. Томас Мэнтон говорит, что принцип Иуды состоит в том, что «сказанное в мире в общей форме касается нас так же, как если бы было сказано лично каждому из нас»[364]. Это хороший принцип прочтения Ветхого Завета, которого придерживается Иуда и которого должны придерживаться и мы, читая его послание. Если бы Иуда писал свое послание сегодня нашим церквам, он написал бы практически то же самое, поскольку мы сталкиваемся с теми же опасностями.

Иуда использует этот текст из–за двух терминов, каждый из которых употребляется четыре раза и четко выражает то, что произойдет в судный день. Первый термин — это pantes (все), а второй — asebeia (нечестие), а также связанные с ними слова.

1) Суд всеобщий

Четыре раза в пересказе текста Еноха мы встречаемся с мыслью о том, что никто не может избежать испытующего взора Божьего. Он будет судить каждого, осудит нечестивого, все его дела и все его непочтительные слова в Его адрес. Вполне вероятно, что, стремясь оправдать свое аморальное поведение, лжеучителя отрицали реальную силу суда Божьего, но совсем необязательно думать, что они отрицали возможность Второго пришествия (это было совсем другое заблуждение, с которым вынужден был разбираться Петр в 2 Пет. 3:3–13); скорее всего, они вели себя так просто потому, что знали: когда Он придет, то принесет им, мягко говоря, неприятности. Итак, будут ли спасены члены церкви, учителя, которым верили и которые, очевидно, многих привлекли к себе, но при этом стремились к накоплению материальных средств? Может быть, Бог захочет вознаградить их, а не судить? Но Иуда занимает твердую позицию и утверждает, что нет никакой возможности скрыть от Бога ни слова, ни дела, которые оскорбляли Его.

2) Суд нравственный

Четыре раза в этом отрывке (в греч. оригинале) Иуда использует слово нечестие (и родственные слова). Этот эмоциональный термин описывает абсолютное моральное разложение и духовное падение, «неверие, отсутствие благочестия в мыслях и поступках»[365]. Четырехкратное использование данного термина показывает, какое важное значение Иуда придает ему: здесь представлены формы прилагательного (asebeis, нечестивые грешники), существительного (erga asebeias, дела нечестия) и глагола (asebeo, действовать нечестиво). Иуда вначале называет людей, вмешивающихся в чужие дела, нечестивцами, нечестивые (ст. 4), а затем он завершает свой анализ их характера, подчеркивая, что они поступают по своим нечестивым похотям (ст. 18). Понятно, что этот термин подводит итог всему с уничтожающей точностью.

Некоторые люди считают, что они не подвержены испытаниям со стороны Бога и могут свободно чувствовать себя, не опираясь на Божественные критерии. Они относятся к Богу как к ворчливому, но добросердечному отцу, который лишь угрожает суровым наказанием своим детям, но никогда не приводит свои угрозы в исполнение. Такое представление есть и у многих благонамеренных людей, которые искренне верят в то, что Бог не поступит так, как обещал, и не будет судить в соответствии с моральным законом, который Он дал им. Такая позиция вредна для христианина, поскольку, перестав однажды верить в Бога, Которого открывает нам Библия, мы волей–неволей начинаем создавать себе образ Бога в своем собственном воображении. Мы изобретаем Бога, Который способен поменять Свое мнение о благовестии, поскольку предпочитаем думать, что спасен будет каждый или что Бог побуждает нас сосредоточиться лишь на духовных вещах, а потому перестаем интересоваться своими социальными обязательствами христиан, живущих в этом мире. Оппоненты Иуды изобрели Бога, Который не интересуется образом жизни христианина, и в результате они резко отмели христианские нормы жизни. Как правильно подметил Бенджел, «грешник плох… тот же, кто грешитбез страха в душе, еще хуже»[366].

Слово «нечестие» обладает великой силой, но для некоторых читателей Иуды это удар ниже пояса, потому что они не считают, что их дела и поступки попадают в эту категорию. Итак, используя, как обычно, объединяющую все фразу, Иуда обращает свое внимание на «сих людей».