Иуд. 20,21 8. Подвизаться за веру: христианин

20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, 21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

В начале своего послания Иуда говорит, что хотя в его первоначальные намерения входило написать «об общем спасении», он сузил его до тезиса: «подвизаться за веру» (ст. 3). Под «спасением» и «верой» он, разумеется, имеет в виду одну и ту же весть; но разные слова, которые он использует и особо их подчеркивает, показывают его озабоченность по поводу происходящего в церквах. «Спасение» — это великое упование на Второе пришествие Иисуса, когда Он вернется как Спаситель, но эта надежда разбивается теми, кто не разделяет ее с Иудой и верными читателями. Аналогичным образом «вера» есть некогда данная христианская Благая весть, которая, однако, разрушается под влиянием тех, кто отрицает ее как веру, «однажды преданную святым», и обращает «благодать Бога нашего в повод к распутству» (ст. 4).

Когда мы сталкиваемся лицом к лицу с людьми, которые давят на нас, призывая изменить фундаментальное христианское учение или поведение, то как мы должны реагировать на это? Одни из нас пытаются игнорировать таких людей и надеются, что они сами со временем «выдохнутся». Они считают, что, хотя в Церкви всегда присутствовали лжеучителя, Бог сохранит истинное учение, а потому не стоит бить тревогу, а лучше сосредоточиться на укреплении нашего братского единства. Это выглядит наивным в глазах Иуды, поскольку он считает, что эти люди слишком охотно насмехаются над узами братства.

Они не собираются возвращаться назад в любви к истине, но, говорит Иуда, пиршествуют, «без страха утучняя себя» (ст. 12). Уклончивая позиция не приводит к добру.

Другие полагают, что мы должны подчеркивать практическую сторону, опираться на внутреннюю убежденность и уверенность, которые сродни страстному стремлению Иуды к истине и порядку[377].

Они говорят, что различие здесь не между истиной и ересью, а между личностями и ценностями. Но такой мягкий подход, который одобрили бы и лжеучителя, решительно отвергает авторитет Послания Иуды и означает, что мы находимся не под его влиянием.

Есть и еще одна позиция: присутствие ложного учения в церкви столь опасно, что единственный путь избавиться от него — это перейти в другие, более «чистые» церкви. Это могло бы разрешить проблему в короткие сроки; но в своем послании Иуда предостерегает против такой либерализации, которая всегда угрожает церквам, и «чистые» церкви одного поколения сталкиваются с реальной опасностью стать еретическими в следующем поколении. Итак, уклончивая позиция, терпимость и уход от острых вопросов не являются решением проблемы борьбы с заблуждением.

Сегодня трудность состоит в том, что наша христианская межконфессиональная позиция часто противостоит воззрениям Иуды. Мы можем сказать, что хотя и придерживаемся подчас разных богословских концепций, но все объединяемся вокруг Вечери Господней. В постановлении Всемирного совета церквей «О вере, порядке крещения, евхаристии и служения» записано: «Евхаристия показывает нам, что наше поведение не соответствует искупительным деяниям Бога в человеческой истории. Мы находимся под постоянным осуждением из–за всякого рода несправедливых взаимоотношений, которые господствуют в нашем обществе, где люди разделены по причине своей гордыни, материальных интересов и политических убеждений и, помимо этого, по причине непримиримых конфессиональных противоречий внутри Тела Христова»[378]. Иуда не отрицает, что Вечеря Господня является мощным цементирующим фактором, ибо он называет ее «вечерей любви»; но он мог бы поставить под сомнение тезис о том, что доктринальные различия, по определению, не оправданны или что такие различия должны исчезнуть ввиду более мощной общей концепции совместной трапезы. Иуда не призывает нас объединяться ценой отказа от учения; на деле он призывает нас объединиться в «общем спасении», но также и «подвизаться за веру» (ст. 3).

До сих пор Иуда объяснял только, почему мы должны «подвизаться за веру»: вследствие того, что вера эта будет подвергаться всяческим нападкам. В этом же последнем разделе из шести стихов он говорит, как мы должны утверждаться в своей вере, и показывает три шага, которым мы должны следовать. Во–первых (ст. 20, 21), мы должны позаботиться о самих себе, удостовериться, что правильно воспринимаем учение и сосредоточены на Боге и Его Благой вести. Во–вторых (ст. 22, 23), мы должны нести определенную ответственность за тех, кто по своему неразумию впал в ложное учение. В–третьих (ст. 24, 25), мы должны твердо уповать на великое будущее, которое нам обещал Бог. Ричард Бокхэм верно подметил, что эти стихи «являются не приложением к посланию, а его кульминацией»[379].

В этой главе будут рассмотрены три первых аспекта данной темы утверждения в вере. Опираясь на четыре момента пастырской мудрости, которые служат эффективным средством борьбы с духовной опасностью, Иуда призывает нас назидать себя и других. Мы должны действовать активно, помогая работе Бога–Отца, Господа нашего Иисуса Христа и Святого Духа.