Божественная любовь

Давайте сделаем краткое обозрение. Многие      люди страдают от духовных ран отверженности, предательства и стыда. Причиной может служить отверженность со стороны родителей, распад супружеской четы, публичное унижение и тому подобное.

Иисус обменял наше освобождение на Свой крест. Он был отвержен Богом и людьми для того, чтобы мы могли быть приняты Богом и Божьей семьей. Он выстрадал позор, чтобы мы могли разделить Его славу. Он умер нашей смертью, чтобы мы могли принять Его жизнь.

Некоторым достаточно признания того, что совершил Иисус и они получат освобождение; другим нужно сделать еще несколько шагов:

1.         Позволить Святому Духу помочь вам узнать, где и каким образом вы получили рану отверженности.

2.         Простить тех людей, которые причинили вам зло.

3.         Удалить такие разрушительные плоды отверженности, как горечь, ненависть, обида и бунт.

4.         Принять то, что Бог принял уже вас во Христе.

5.         Принять себя.

Основным результатом отверженности является неспособность принимать и передавать любовь. Вот почему отверженность является одним из самых больших препятствий к Божественной любви. Бог, действуя в нашей жизни, приводит нас к познанию Божественной любви.

Я больше не буду рассматривать любовь, которую Бог проявляет к нам. Но укажу путь, по которому Божья любовь сначала вливается в нас, а затем изливаясь наружу, распространяется по всему миру. Здесь существует две последовательные фазы: сначала Божья любовь изливается, затем проявляется. Если первая фаза — это потрясающее сверхъестественное переживание, то вторая — постепенное прогрессирующее формирование Божьего характера.

Тут мы и видим контрастное различие между Божественной и простой человеческой любовью. В молодости я особенно восхищался произведениями Шекспира. Внимание Шекспира было сосредоточено на двух человеческих переживаниях: любви и смерти. Он надеялся, что любовь может каким-то образом избежать смерти.

Это было отражено в его сонетах, один из которых известен под названием “Таинственная дама”. Эта женщина наверняка являлась предметом страстного увлечения Шекспира, но его чувство было не вполне взаимным. В этом сонете Шекспир пытается убедить ее, что даже если она и состарится, его любовь через поэзию сделает женщину бессмертной.

Тебя сравнить мне надо с летним днем

Прекрасна ты и чуть прохладна,

Под ветром ласковым трепещущий бутон

Но лето коротко, а осень беспощадна.

Когда жара, то небеса сияют

На золотинках твоего лица,

Но все прекрасное когда-то увядает

Природным переменам нет конца.

Но не должно поблекнуть твое лето

Пусть смерть шатаясь бродит по пятам,

Ты не умрешь, благодари за это

Лишь красоту, что сердцу и глазам

И времени не будет подчиняться.

И вот, доколе дышит человек

Он будет бесконечно восхищаться,

И этим будет жизнь давать тебе.

Бессмертие поэзии — это самое лучшее, что могла предложить его любовь. Действительно, его поэзии уже четыреста лет, но эта дама мертва.

Шекспир возлагал очень большую надежду на любовь и я могу сказать, что вероятнее всего он был разочарован. Я сам шел подобным путем, и думаю, что понимаю его разочарование.

В течение двадцати пяти лет я искал какой-то стабильности и удовлетворения в поэзии, философии и в мире с его развлечениями и интеллектуальными познаниями. Чем больше я наблюдал мир, тем меньше получал удовлетворения. Я даже не понимал чего ищу. Но когда Господь открыл Себя и крестил меня в Святом Духе, я сразу же понял, что искал все это время. На протяжении двадцати лет я посещал церковь, но никто никогда не говорил мне об этом.

Теперь мы посмотрим, что происходит, когда вы любите других Божьей любовью — не шекспировской, а Божьей. Мы читаем потрясающее утверждение в послании Римлянам:

“А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам”.

(Римлянам 5:5)

Любовь или надежда никогда не разочарует, если она сосредоточена на Боге, потому что Божья любовь излилась в наши сердца абсолютна вся. Бог ничего не удержал. Он просто перевернул ведро вверх дном и излил все содержимое в тот момент, когда мы были крещены Духом Святым.

Во время Второй Мировой войны я служил в Британской Армии как медицинским санитаром, так и работником, обслуживающим госпиталь. Четыре с половиной года я провел за границей, в основном в Северной Африке, а затем какое-то время в Палестине. Один год я провел в Судане, в основном в засушливой и лишенной растительности необитаемой пустыне. Естественно, ничто особо не могло привлекать к Судану и к его жителям. Но я был крещен в Святом Духе и Бог показывал мне, что у Него есть определенный план для меня. Он стал давать мне сверхъестественную любовь к этим людям.

На короткое время армия поместила меня на железнодорожной узловой станции Атбара на севере Судана. Под моим началом находился маленький медпункт для военнослужащих, всего на три койки. В городе находился штатский врач, с которым у меня была установлена связь, но в начале военной службы у меня был начальник. Первое время я спал на одной из этих кроватей. Кроме того, среди амуниции, выданной этому медпункту, была фланелевая спальная одежда. Я устал от того, что почти три года продолжал спать в своем нижнем белье. Поэтому я воспользовался предоставленной возможностью и одевал длинную белую ночную рубаху и спал в постели.

Однажды ночью, когда я уже лежал в кровати, на меня сошел Святой Дух и я начал ходатайственную молитву за народ Судана. Эта молитва не изменила моего внутреннего состояния, однако я не мог заснуть. Я был движим внутренней силой и обнаружил, что молюсь со сверхъестественной любовью такого высокого уровня, которого я не смог бы достичь своим собственным разумом или эмоциями.

Однажды я поднялся с постели посреди ночи и начал расхаживать. Вдруг я обнаружил, что моя ночная рубаха фактически светилась. Я осознал, что на какой-то краткий миг я был отождествлен с нашим Великим Небесным Ходатаем — Господом Иисусом.

Позже меня перевели в маленький госпиталь, находившийся в убогом местечке среди холмов, на берегу Красного моря. Народ местного племени называл себя Гадундава. Это были дикие и свирепые люди, незнакомые ни с какой религией, кроме Ислама. Около ста лет назад они вели против Британии короткую войну. Британские солдаты прозвали их “фаззиуазис” (пушистики), потому что мужчины закрепляли свои волосы бараньим жиром. И этакая пирамида возвышалась у них над головой на восемь дюймов.

Все мои сослуживцы-солдаты были недовольны назначением, но я провел там восемь счастливых месяцев, так как Бог дал мне Свою любовь к этим людям. И как результат, у меня была привилегия приобрести для Господа первого члена племени Гадундава, который открыто уверовал во Христа. Когда пришло время покинуть эту местность и сказать ему “до свидания”, мое сердце разрывалось.

Тогда в Судане я переживал излитую Богом любовь к местному народу в меньшей степени. Однако позже, я пришел к пониманию — для того, чтобы стать совершенным, необходимо чтобы Божья любовь проявилась в моем характере.

Год спустя, в Палестине, когда я познакомился с моей первой женой Лидией и увидел девочек, о которых она заботилась, Господь заново наполнил мое сердце Своей чудесной любовью. В тот период ни я ни Лидия не помышляли о браке, но в конечном счете мы поженились. Бог еще раз излил Свою сверхъестественную любовь в мое сердце, но это, однако, не сделало меня таким, каким я должен быть. Часто я бывал эгоистичен, раздражителен, нетерпелив, эгоцентричен и равнодушен.

Я пришел к пониманию, что сверхъестественное переживание излитой Божьей любви — это замечательно, но намного важнее, чтобы она сформировала наш характер. Бог ведет нас от сверхъестественно излитой любви к формированию характера, который полностью отражает Его любовь. Это долгий процесс, требующий Божьего терпения для того, чтобы мы могли его преодолеть.

В этом процессе формирования характера чудо Божьего Слова играет жизненно важную роль.

“Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем”.

(1 Иоанна 2:4-5)

Обратите внимание, что этот стих ссылается на Слово Божье, а не на Дух Божий. Мы не говорим о сверхъестественном переживании, но о постепенном, постоянном формировании характера, которое происходит в результате полного послушания Божьему Слову. Если мы послушны Писанию, тогда Божья любовь постепенно приведет нас к совершенству, к нашей внутренней зрелости.

Этот стих имеет двойное значение. Прежде всего доказательством нашей любви к Богу является послушание Его Слову. Когда мы непослушны Его Слову, то напрасно утверждать, что мы любим Бога. И второе, когда мы послушны Слову, Бог Своей любовью формирует наш характер.

Построение нашего характера включает в себя семь последовательных этапов, согласно утверждению апостола Петра (2 Петра 1:5-7). Начнем с основы:

“То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель…”

В начале всего Бог положил веру. Нет другого, с чего можно было бы начать. Поэтому, лишь после того, как Бог дал нам веру, начинается процесс совершенствования характера. Итак, покажите в вере вашей добродетель

“…в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь”.

Давайте рассмотрим эти семь последовательных шагов в построении характера.

“Покажите в вере вашей добродетель”. Мне нравится перевод “превосходство”. Превосходство является отличительным признаком христиан. Никогда не будьте недобросовестными, что бы вы ни делали. Если до вашего спасения вы были привратником, будьте после этого лучшим привратником. Если прежде были учителем, станьте лучшим учителем. Если вы были сиделкой, станьте лучшей сиделкой. Вы должны прибавить к своей вере превосходство.

На протяжении пяти лет я возглавлял колледж по подготовке учителей в Кении. Моей основной целью было привести моих студентов ко Христу. Когда они приняли Христа и были крещены в Святом Духе, иногда они говорили: “Теперь вы не должны требовать от меня многого, так как я христианин”.

Я отвечал им: “О, наоборот. Теперь я ожидаю от вас намного больше. Если вы могли быть учителем без Христа и крещения, то теперь должны быть вдвойне лучшим учителем, имея Христа и крещение. Я ожидаю больше, но не меньше”.

Бог уважал мое требование к качеству. На третий год моего управления этим колледжем его заканчивало пятьдесят семь студентов, мужчин и женщин. К концу экзаменов каждый студент сдал все предметы. Представитель кенийского департамента просвещения, ответственный за колледж по подготовке учителей, лично поздравил меня и сказал: “Согласно всем нашим данным мы никогда прежде не имели таких результатов”.

Это произошло потому, что я следовал требованию Писания о добросовестности. В результатах наших экзаменов запечатлено больше истины, чем в утверждениях любой доктрины, которую только можно предложить. Небрежный христианин фактически нечист. Нечистый христианин фактически отрицает свою веру.

“В добродетели (покажите) рассудительность”. Прежде всего это означает познание Божьей воли и познание Его Слова.

“В рассудительности (покажите) воздержание”. Это тот пункт, без которого вы не сможете двигаться дальше в совершенствовании своего характера, если не научитесь владеть собой, своими эмоциями, своими словами, своими потребностями и всем тем, что движет вами.

“В воздержании (покажите) терпение”. Держитесь до конца! Снова пункт, далее которого вы никогда не продвинетесь, если не научитесь терпению. В противном случае, всякий раз, когда вы будете достигать следующей стадии развития — вы будете сдаваться.

“В терпении (покажите) благочестие”. Благочестие — это характер, контролируемый Святым Духом.

“В благочестии (покажите) братолюбие”. Это становится нашим совместным свидетельством миру. Иисус сказал: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:35).

“В братолюбии (покажите) любовь” — Божественную любовь. Это является высшей точкой. Сначала Святой Дух изливает Божью любовь в наши сердца. Но кульминации эта любовь достигает в совершенствовании нашего характера. Различие между братолюбием и Божественной любовью в том, что братолюбием мы любим своих братьев — христиан, которые любят нас. Божественной любовью мы любим тех, которые ненавидят и гонят нас, абсолютно нелюбящих и недостойных любви.

Итак, мы возвращаемся к истокам отверженности. Что служит доказательством, что мы исцелены от этой раны? Может ли Бог дать вам Божественную любовь по отношению к тем, кто отверг вас? Способны ли вернуться к нелюбимому родителю и сказать: “Я люблю тебя”? Способны ли вы молиться за своего бывшего супруга и просить благословения для него? Это весьма необычно в мире. Но когда есть сверхъестественная Божья любовь — она превосходит все наши собственные усилия.

Возможно, это самое великое благословение, получаемое в результате исцеления от раны отверженности. Вы можете стать сосудом Божьей любви для других, которые страдают точно также, как некогда страдали вы.