1. Брак — это завет

Есть ли секретный ключ к успешному браку? Почему некоторые пары счастливы, а другие разваливаются? Можно ли все это как-то изменить?

Одно определенно: если у вас есть ключ, который гарантирует успешный брак, то миллионы пар в нашей современной культуре не знают о нем. В последнее десятилетие почти в каждой западной стране соотношение разводов к заключенным бракам катастрофически повышается. У нас в Соединенных Штатах ситуация такова, что мы имеем один развод на каждые два брака. Пятьдесят лет назад человек, хорошо знакомый с американским образом жизни, никогда не смог бы вообразить, что такая ситуация может возникнуть за такой короткий период времени.

Тем не менее, соотношение разводов к бракам не дает полного представления. Многие браки, которые хотя и не приходят к полному развалу — разводу, однако переживают внутри себя различные затруднения и печальные обстоятельства. В некоторых случаях возникают раздор и дисгармония, в которые обычно вовлекаются все, кто живет под одной крышей, как родители, так и дети. В других случаях несмотря на то, что внешне все кажется спокойно, внутри гноятся раны горечи, непрощения и бунта. Рано или поздно это может прорваться в виде какого-либо психического или эмоционального расстройства, причину которого в результате невозможно установить.

Психотерапевты говорят, что сегодня в Америке приблизительно один из каждых четырех человек нуждается или будет нуждаться в каком-либо виде помощи психотерапевта. Психиатрические палаты во многих больницах переполнены, и постоянно растет потребность в профессиональных психиатрах. Это имеет прямое отношение к состоянию брака и семьи, потому что большинство психических и эмоциональных проблем обычно приводит к напряжению и дисгармонии в семье, главным образом в брачных взаимоотношениях. Таким образом, прогрессирующее ухудшение психического и эмоционального здоровья является одним из многих симптомов современного общества, свидетельствующем о наиболее важной социальной проблеме наших дней — разрушении брака и семьи.

Реакция некоторых современных социологов на эту ситуацию принимает форму пассивного примирения с неизбежностью. Некоторые заходят слишком далеко, утверждая, что идея брака была ошибкой с самого начала, и что она более неуместна в наших современных “передовых” условиях социального прогресса. Тем не менее, многие “эксперты”, делающие такие заявления, сами являются продуктом несчастных семей, и немалое число из них также имеет, по крайнеймере один, несчастный брак в своей жизни. Поэтому мы имеем основание спросить: не похоже ли их утверждение, что брак “неуместен” или “несовременен”, на уровень мышления лисы из басни Эзопа. Она отчаянно пыталась достать гроздь ароматного винограда, но безуспешно. Ее последние слова были: “Все равно он кислый”.

Описывая эту запутанную ситуацию и все противоречивые мнения, я хочу открыто и ясно заявить о своем личном убеждении. Я верю, что есть секрет, гарантирующий успешный брак. Более того, я верю, что этот секрет открывается на страницах одной уникальной книги — Библии. Прежде чем я буду говорить, в чем состоит этот секрет, очень кстати будет привести небольшое личное свидетельство, которое можно расценить как “предоставление моих документов”.

Личное свидетельство

Я получил образование в двух самых известных учебных заведениях Британии — Итон-колледже и Кембриджском университете. Перед Второй мировой войной я делал карьеру на поприще философии и в 1940 году я был избран в этой области членом совета (т.е. профессуры) в Кингс-колледже в Кембридже. Однако Вторая мировая война прервала мою ученую карьеру.

В 1941 году, во время службы в госпитале в британской армии, я пережил драматическую, изменившую мою жизнь, встречу с Богом, что совершенно не соответствовало моим прежним философским теориям и предубеждениям. Вследствие этой встречи я сделал два вывода, менять которые у меня с тех пор не было никаких оснований: первое, что Иисус Христос жив; второе, что Библия является истинной, действенной, актуальной и современной книгой. Эти два вывода радикально и навсегда изменили в целом курс всей моей жизни.

В 1946 году в Иерусалиме я женился на датчанке Лидии Кристенсон, которая была “матерью” маленького приюта для девочек, основанного ею самой. В результате моего брака с Лидией в один день я стал приемным отцом восьмерых девочек, шесть из которых были еврейками, одна была арабкой и одна — англичанкой. Также в это время, в течение двух лет, я преподавал в еврейском университете в Иерусалиме. Я с Лидией и наши восемь девочек жили в Иерусалиме во время переворота, в результате которого было провозглашено государство Израиль. Таким образом мы, как одна семья, столкнулись лицом к лицу с ужасной реальностью осады, голода и войны. Позже мы переехали всей семьей в Британию.

На протяжении следующих лет я служил в разных странах в различном качестве: пастором в Британии, преподавателем в Кении, библейским учителем и проповедником в Европе, Канаде, Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Австралии и других странах. Во всех моих путешествиях Лидия всегда была вместе со мной. Иногда после нашего совместного публичного служения люди говорили: “Вы трудитесь вдвоем так, как будто бы вас не двое, а один”.

В Кении мы с Лидией удочерили девятого ребенка — маленькую африканскую девочку. Мы успешно воспитали всех наших девять девочек. Все, кроме самой младшей, уже замужем и принесли нам много внуков.

После тридцати лет мой брак с Лидией был прерван ее смертью. Наша совместная жизнь всегда была открытой книгой не только для наших детей, но и для множества людей, приходящих в течение всех этих лет в наш дом за советом и для молитвы. Всех, знавших нас подобным образом, я спрашиваю: есть ли такие, кто не согласен, что наш брак был счастливым и успешным? Безусловно, в нем было достаточно напряжения и проблем — больше, чем обычно переживают пары, проводящие всю свою жизнь в привычной для них среде. Но успех брака не зависит от отсутствия напряжения и проблем; он зависит от особого качества взаимоотношений, которые нужно развивать между мужем и женой.

На следующих страницах я намереваюсь поделиться с вами секретом, как строить подобного рода взаимоотношения. Я уверен, что краткое описание моей жизни до этого момента будет достаточным, чтобы показать, что мои убеждения совсем не являются набором абстрактных теорий, которые никогда не подвергались испытаниям реальной жизни.

Может быть, мне нужно добавить, что в момент написания этой книги я женился повторно. Случайно я встретил мою вторую жену, Руфь, как и мою первую жену, в Иерусалиме. Я вступаю в этот брак с полной уверенностью, что когда я и Руфь будем соответствовать условиям, открытым Богом в Писании, Он также увенчает этот брак Своим благословением.

Брак — это “тайна”

В Послании к Ефесянам 5:22-32 Павел излагает христианскую точку зрения о браке. Он завершает словами: “Тайна сия велика…” Он признает, что брак является “тайной”. Во времена Павла слово “тайна” имело особое значение, не такое, как в настоящее время. Оно имело религиозное значение. Оно означало род знания, которое приносило ценную выгоду, но было доступно особой группе людей, связанных вместе одной религией. Чтобы иметь доступ к этому знанию, человеку необходимо было, в первую очередь, быть посвященным в эту группу.

Таким образом, использованное Павлом слово “тайна”, при описании брачных взаимоотношений имеет два значения: во-первых, что это сокрытая форма знания, которая может сделать брак таким, каким он должен быть; во-вторых, что человек может приобрести это сокрытое знание, только пройдя определенные испытания и пережив определенные состояния. Главная цель этой книги — “провести” читателя через эти испытания и состояния.

В книге Второзаконие, когда дети Израиля были готовы войти в обещанное им наследие, в землю Ханаан, Моисей еще раз предупредил их о том образе жизни, который им необходимо будет вести на новом месте. Он обещал им от Божьего имени, что если они будут исполнять Божьи заповеди, то они будут обильно благословлены в каждой сфере жизни. В частности, Моисей сказал им, что их дома будут устроены столько времени, “сколько дней небо будет над землею” (Втор. 11:21). Он нарисовал прекрасную картину довольства и полной гармонии. Такой должна была быть семейная жизнь, запланированная Богом для Своего народа.

Примерно двенадцать столетий спустяБог через пророка Малахию критически осудил поведение Израиля после того, как они вошли в свое наследие. В общем, они не исполнили Божьи условия и поэтому не наслаждались тем уровнем жизни, который Бог для них предназначил. В своей оценке Бог указал на особые сферы их неудач. Одной из них была их семейная жизнь, в особенности их взаимоотношения в семье. Вот что Он говорит относительно этого в Книге Пророка Малахии 2:13-14:

И вот, еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: “за что?” За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя. (в англ.: “твоя жена через завет”).

Очевидно, что падение Израиля в этом отношении не было связано с недостатком религиозности: они “обливали слезами жертвенник Господа”. Однако, несмотря на все их молитвы, их браки терпели неудачу. Мы сегодня довольно часто встречаемся с подобной ситуацией. Люди могут быть очень активными в религиозной деятельности и, тем не менее, быть несчастными в своем браке. Их религиозная деятельность не приносит им успеха в семье. И действительно, чрезмерное занятие религией вне семьи одной или обеих сторон является иногда существенной причиной неудачи в браке.

Суть падения Израиля содержится в заключительной фразе 14 стиха — “между тем как она… твоя жена через завет”. Израиль рассматривал брак как взаимоотношения, в которых можно было бы поступать по собственным правилам — например, свободно вступать в них или прерывать их по своему усмотрению. Но Бог напомнил им, что Он смотрит на брак совершенно по-другому. В соответствии с Его неизменными намерениями, брак — это завет. В этом секрет, только он один может гарантировать успех брачных взаимоотношений. Когда этот секрет забывается или игнорируется, брак утрачивает свою святость и, таким образом, также свою силу и прочность. Многое из того, что мы видим в нашей современной цивилизации — прямая параллель с состоянием Израиля во времена Малахии и главной коренной причиной является то же самое — неправильный взгляд на брачные взаимоотношения.

Взгляд Иисуса на брак

Следующее и полное откровение о браке, после Малахии, дано нам Иисусом. Суть Его учения о браке содержится в Его беседе с фарисеями, описанной в Евангелии от Матфея, 19 главе, с 3 по 9 стих:

И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так-что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

Мы можем суммировать учение Иисуса в этом тексте в четырех следующих утверждениях:

1)         Форма брака, которая была принята в Израиле при иудаизме, была ниже стандарта Божьей воли.

2)         Действительная Божья цель для брака была ясно выражена, когда Он вначале сотворил мужчину и женщину.

3)         В первоначальном замысле союза между мужчиной и женщиной они были так тесно соединены вместе, что теряли свою собственную индивидуальность и становились “одной плотью”.

4)         Цель Иисуса — восстановить брак в жизни его учеников к уровню первоначальных стандартов, заложенных при сотворении.

Если мы рассмотрим в 1 и 2 главах Бытия описание сотворения и союза Адама и Евы, нам бросится в глаза один факт. Бог Сам лично и непосредственно участвовал в этом. Это было Его решение, а не Адама, чтобы Адам имел супругу; это Он сформировал Еву из Адама; это Он представил ее Адаму и это Он установил условия взаимоотношений завета, в который Он соединил их.

Поэтому правильнее говорить, что весь Ветхий Завет от начала до конца рассматривает брак как взаимоотношения завета. Тем не менее, понятие, развившееся в иудаизме, было на ступень ниже того, которое было заложено при сотворении. В иудаизме взаимоотношения завета рассматривались как существующие только горизонтально — между мужчиной и женщиной. Но взаимоотношения завета, установленные при сотворении, имели два направления: горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное связывало Адама и Еву друг с другом, а вертикальное связывало их обоих вместе с Богом.

“Веревка, скрученная втрое”

В отрывке из Екклесиаста 4:9-12 в аллегорической форме показано различие между этими двумя мнениями о браке:

Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их. Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него. И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется.

Принцип, с которого начал Соломон: “Двоим лучше, нежели одному”, — согласуется с той причиной, что Бог сначала предусмотрел помощницу для Адама: “не хорошо быть человеку одному”. Соломон приводит три примера, которые ясно иллюстрируют этот принцип: когда двое вместе и один упадет, другой может помочь ему встать; если двое лежат вместе, они согревают друг друга; если двое подвергнутся нападению, вместе они могут противостоять нападающему. Но последний пример, данный Соломоном, несколько отличен: “И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется”. В этом случае сила приходит не просто, когда двое вместе, но трое вместе.

Мы можем использовать примеры, данные Соломоном, чтобы проиллюстрировать различие между понятием о браке в иудаизме и понятием о браке, установленном Самим Богом при сотворении. Первые три примера из темы Соломона “двое вместе” иллюстрируют понятие о браке на человеческом уровне, горизонтальные взаимоотношения, только между мужчиной и женщиной. Но четвертый пример Соломона — “нитка, скрученная втрое”, иллюстрирует, что при сотворении брак был задуман как союз из трех личностей — мужчины, женщины и Бога. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной — это взаимоотношения лишь на человеческом уровне; но когда Бог участвует в этих взаимоотношениях, вводится новое измерение. Он становится неотъемлемой частью брака.

Одной из наиболее революционных особенностей учения Иисуса было Его отношение к браку. Он отвергал все, что отступало от первоначальной Божьей цели. По этой причине притча Соломона о “нитке, скрученной втрое”, не просто иллюстрирует пример брака, установленный при сотворении; она также иллюстрирует, с таким же успехом, пример брака для верующих наших дней, которые соединены сегодня через веру во Христа. Три нити — это мужчина, женщина и Бог. Это принцип, связывающий их вместе в нерушимый завет. Что Соломон говорит о нити, точно также верно и сегодня: “она не скоро порвется”.

Некоторое время назад я проповедовал в Новой Зеландии на тему христианского брака, как нити, скрученной втрое. В конце моей проповеди поднялся мужчина и представился: “Я — профессиональный канатный мастер, — сказал он. — Моя работа — делать канаты. Я могу подтвердить, что вы сказали абсолютную истину. Самый прочный канат — это скрученный втрое канат”.

Затем он дал мне следующее объяснение: наибольшую площадь соприкосновения могут иметь максимум три нити. Если вы уберете одну и оставите только две нити, вы безусловно ослабите канат. Но если вы добавите одну лишнюю нить и у вас их будет четыре, то силы канату вы не прибавите, потому что площадь соприкосновения нитей будет меньше. Если у вас канат из трех нитей, одна или даже две из нитей могут оказаться под давлением и начнут расплетаться. Но пока цела третья нить, канат не разорвется.

Разъяснение этого канатного мастера сделало картину христианского брака, как скрученной втрое нити, настолько ясной для меня, что я продолжал размышлять об этом целыми днями. В моем воображении я мог представить канат под таким страшным натяжением, что две его нити начинали рваться. Но третья нить оставалась крепкой и выдерживала до тех пор, пока напряжение не ослабевало и пока две порванные нити не были восстановлены.

“Именно так и происходит в настоящем христианском браке! — говорил я себе.- Приходят времена напряжения, когда муж и жена оба могут начать слабеть и чувствовать себя неспособными выдержать. Но Сам Бог является третьей нитью, и Он продолжает держать до тех пор, пока напряжение не ослабнет и муж с женой оба не исцелятся и не восстановятся”.

В нашем сравнении христианского брака с канатом из трех нитей мы говорили, что принцип, по которому нити переплетены и удерживаются вместе- это завет. Несомненно, это делает завет существенным элементом успешного брака. Однако несмотря на то, что завет и является одной из основных тем библейского откровения, современные христиане очень плохо понимают это. Поэтому мы сейчас пойдем дальше, и во второй главе рассмотрим природу завета, как это показано в Писании. Затем, в третьей главе, мы практически разъясним, как действует завет, когда он соединяет мужчину и женщину в браке, и как удержать их вместе в этом завете.

В четвертой и пятой главах, соответственно, мы рассмотрим, как завет служит в качестве важной связывающей силы в двух других жизненно важных взаимоотношениях: между Богом и отдельным христианином; и между христианами в отношениях друг с другом.

В заключение, в шестой главе “Момент решения”, я дам практические указания тем, кто нуждается в том, чтобы их личные взаимоотношения были приведены в соответствие с принципами, изложенными в этой книге.