Греховность Израиля

Когда я был молодым проповедником, я получал удовольствие, указывая на недостатки и противоречия Церкви. Однако я пришел пониманию, что это мало помогает; пользы от этого немного. Не требуется большого ума, чтобы указывать на ошибки Церкви. Каждый может это делать.

Не требуется больше ума и для того, чтобы указывать на ошибки Израиля. Кто-то показал мне одну статью, недавно опубликованную в Христианском журнале, где указывалось на некоторые грехи Израиля. Я не удержался от замечания, что пророки Израиля проделали в этом намного более скурпулезную работу! Как можно что-нибудь добавить к изложению грехов в Исаии 1:2?

Слушайте небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.

В еврейском тексте подчеркивается они: «Те самые сыновья, которых Я воспитал и возвысил, восстали против Меня».

Стихи с 4 по 6 создают картину больного от макушки головы до кончиков пальцев на ногах; ни единого места здорового на них.

Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, — повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем.

(стихи 4-6)

В стихах с 12 по 15 Господь провозглашает, что все религиозные ритуалы Израиля не могут оправдать их перед Ним, но попросту вызывают Его полное отвращение. Он заканчивает словами:

И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

(стих 15)

Тема греховности Израиля повторяется на всем протяжении Книги Пророка Исаии. Например, ни один современный писатель не мог бы написать им обвинение более красноречивое и суровое, чем слова Исаии 59:2-8:

Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровию и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и раждают злодейство. Высиживают змеиные яйца и ткут паутину: кто поест яиц их — умрет, а если раздавит, — выползет ехидна. Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением; дела их — дела неправедные, и насилие в руках их. Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их — мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.

Более того, подобные обвинения содержатся у большинства других пророков Израиля. Это особенно значительно, так как те же самые пророки, которые в ясных деталях описывают грехи Израиля, с такой же ясностью в деталях предсказывают и восстановление Израиля.

Если бы пророки Израиля были слепы, сентиментальны и националистичны, и не замечали бы грехи своего народа, тогда мы могли бы сказать, что их обетования о восстановлении были просто нереальными мечтами. Но поскольку эти же самые пророки, обещавшие восстановление высказывали и обвинения, я не вижу логики или последовательности в настаивании на обвинениях, отвергая обетования восстановления.