Маленький клочок земли

Одной из удивительных особенностей библейского откровения является особое внимание, которое уделяется крошечной полоске земли в восточной части Средиземного моря, первоначально известной, как «земля Ханаанская». Большинство событий, описанных в Библии, как исторических, или предсказанных в пророчествах, концентрируются вокруг этой земли. В особенности это видно при анализе ряда утверждений, содержащихся в Псалме 104:7-11.

Этот отрывок открывается провозглашением верховной власти Бога над всей землей:

Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его.

(стих 7)

Библейский Бог — Господь над всей землей. Суды, которые Он произносит, приложимы не просто к одному народу или маленькому клочку земли. Его власть распространяется на все народы и на всю землю.

Тем не менее, Бог уделил особое, уникальное внимание одной человеческой семье, произошедшей от Авраама. Об этом отношении говорится в стихах 8-10:

Вечно помнит завет Свой, слово, которое заповедал в тысячу родов, которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку. И поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный.

(стихи 8-10)

Какое удивительное Писание! Я не знаю другого места, которое сочетало бы так много слов, выражающих торжественные обязательства со стороны Бога: завет, слово, заповедь, клятва, закон, вечный завет. Нет языка, использованного в Библии, который мог бы более сильно подчеркнуть полное обязательство Бога.

Каждый завет Божий представляет собой торжественное обязательство, но этот завет описан, как более далеко идущий, он описан, как вечный завет. Он имеет силу навеки. Он не может быть отменен.

Более того, он не только выражен Божьим Словом, он утверждается Его клятвой. Автор Послания к Евреям говорит нам, почему Бог дает Свою клятву: «Дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы…» (Евреям 6:18). Первая непреложная вещь — это Его Слово; вторая — Его клятва.

Это беспримерное ударение, которое делает псалмопевец, выражая обязательство Божье, естественно предполагает нам задаться вопросом: вокруг чего все это разворачивается? Чем Бог так ужасно озабочен? К чему Он прикладывает такие усилия, чтобы выразить Свое общее обязательство? Ответ дается в следующем стихе:

Говоря: «тебе дам землю Ханаанскую в удел наследия вашего».

(стих 11)

О чем это все? Я никогда не читал этого отрывка без удивления, что Всемогущий Бог, Создатель вселенной, Царь земли заходит так далеко, чтобы заявить о судьбе маленького куска территории на восточном побережье Средиземного моря. Бог придает ему намного больше внимания, чем можно себе представить!

Есть еще кое-кто, придающий этому месту также очень много внимания — дьявол. Поэтому Ближний Восток постоянно втянут в ужасные конфликты.

Стихи Псалма 104, которые мы только что рассмотрели, представляют собой документ на право владения землей Ханаанской. Точно также, как документ на право владения точно определяет (подлинность) личность владельца, примечательно, как заботливо в этих стихах Бог обеспечивает, чтобы мы знали, кому предназначена эта земля. Он ссылается на завет Свой Аврааму, и Свою клятву Исааку, и утвердил… Иакову в закон и Израилю в завет вечный. Таким образом завет проходит от Авраама через Исаака, но не через Измаила, к Иакову, чье имя было переменено на Израиль.

Я не знаю другого способа, как мог бы Бог сказать все это более ясно или подчеркнуть более убедительно. Только человек «теологически слепой» не видит, о чем говорит Писание в приведенном отрывке. И я должен добавить, что, по моему мнению, предполагать, будто Бог не знает, как Ему высказать, что Он действительно имеет в виду, значит оскорблять Его. В конце концов, это соучастие в преступлении. Утверждать таким образом, значит в действительности сказать: «Боже, я знаю, что Ты сказал это, однако я не думаю, что Ты действительно имел в виду то, что Ты сказал». Я бы не хотел придерживаться такой позиции!

Я лично изучил все места в Писании, где Бог дает Свою клятву в подтверждение Своих Слов. Я пришел к заключению, что это наиболее выразительные формы небесного провозглашения, предусмотренного в Библии. Если бы Псалом 104 был единственным местом в Писании, описывающим клятву Бога, утверждающую Его обетование отдать Израилю землю Ханаанскую, это само по себе было бы достаточным, чтобы поставить вопрос о существовании такого утверждения. Но Бог посчитал это решение настолько важным, что Он позаботился о том, чтобы оно было записано в Библии в 46-ми местах.*

В добавление к Псалму 104 существует еще 45 других мест, которые утверждают, что Бог Своей клятвой Сам предназначил отдать землю Ханаанскую Аврааму, Исааку, Иакову и их потомкам. Определенно, это одно из непризнанных чудес Библии!

Вот как описывается клятва Бога о Ханаанской земле у Иезекииля 47:14: «И наследуйте ее… так как Я, подняв руку Мою, клялся отдать ее отцам вашим, то и будет земля сия наследием вашим».

Не вдаваясь в вопросы, можно сказать, что исполнение этого обетования еще предстоит в будущем. Оно исключает какие-либо указания, ограничивающие результаты Божьей клятвы событиями, которые уже произошли. Наоборот, оно распространяется в будущее, где нет никаких ограничений. Поскольку страна продолжает существовать, ее предначертание будет определяться Божьей клятвой.

В свете всех этих отрывков Писания совершенно удивительно, что человек, признающий власть Библии, мог бы поднимать какие-либо дополнительные вопросы. И тем не менее, в статье, о которой я уже упоминал, критикующей Израиль, и выдвигающей теорию, что мы все — иудеи, была сделана ссылка на послание к Римлянам. Говоря об израильтянах, Павел говорит:

… которым принадлежит усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение и обетования…

(Римлянам 9:4)

Автор статьи сделал вывод, что поскольку Павел говорит о заветах и обетованиях, но не упоминает о земле, поэтому Божье обязательство передать землю Израилю более не относится к делу.

Я нахожу это рассуждение, как широко распространенное в Церкви, ошибочным. Существуют бесчисленное количество ссылок в обетованиях о земле, на которые я уже указывал, что если обетования для Израиля, то и этот кусок земли — для Израиля. К тому же Бог с предельной ясностью Сам принял на Себя обязательство через завет передать Израилю эту землю; и заветы, согласно Павлу, остаются в силе.

Таким образом, заключение, что эта земля больше не предназначена для Израиля, ложно. Этот кусок земли включен и в обетования и в заветы. Фактически, когда Павел сказал, что обетования и заветы принадлежат Израилю, в действительности он сказал, что эта земля многими различными путями навечно отдана Израилю.

Иногда христиане употребляют другой аргумент, что Израиль имел свою возможность, но не уверовал и потерял Бога. Поэтому, говорят они, Бог изменил Свое мнение, и данные Израилю обетования теперь принадлежат Церкви.

Когда я слышу эту теорию, я мысленно возвращаюсь назад на девятнадцать столетий истории Церкви. Я вижу бесконечные успехи ереси, отступничества, алчности, аморальности, постоянных ссор и разделений, беспрестанной борьбы за власть и превосходство. Я даже вижу христиан, подвергаемых своими братьями христианами мучениям и жестокой смерти во имя Христа.

Добавим к этому шестнадцать или более столетий злобного антисемитизма, и я задаюсь вопросом: кто оказался более вероломным, Израиль или Церковь?

Если Бог изменил бы Свое мнение относительно Своих обетований Израилю, и отобрал это имя, и отдал его какой-то другой группе; определенно точно так же Он мог бы изменить Свои обетования Церкви, и взять ее титул и отдать его какой-то другой группе. Это важный момент для каждого христианина. И как последнее прибежище, наша уверенность в Божьем милосердии основывается на Его обязательствах, заключенных в Его Слове и Его заветах. Если Бог может изменять эти обязательства и аннулировать эти заветы, мы, как христиане, остаемся без какой-либо гарантии. Таким образом, подлинность и предначертание Израиля касается не только евреев, но также и всех уверовавших язычников, пришедших к Богу через новый завет в Иисусе.