Молитесь!

Следующим за провозглашением и прославлением Иеремия 31:7 открывает третий ответ, который Бог требует от Израиля, который Он собирает. Это молитва. Мы должны говорить:

Спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!

Ясно, что это означает молиться за спасение Израиля. Бог точен в том, что Он требует. Он не просто говорит: «Молитесь за Израиль», но именно: «Молитесь за их спасение».

С книге Иезекииля 36:37 мы находим другой пример молитвы, в которой Бог Сам открывает, за что Он требует молиться Свой народ:

Так говорит Господь Бог: вот, еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми, как стадо.

Читая Иезекииля 36 от 23 стиха до 37 на еврейском языке, я однажды насчитал, что Бог восемнадцать раз подряд говорит: «Я хочу (буду)…» Нигде не дает Он предположения, что происходящие события в восстановлении Израиля имеют какой-либо другой источник, кроме Его собственной воли.

Однако стих 37 — заключительный стих этого раздела — выводит деликатный баланс между предопределяющей волей Бога и ответственностью человека. В действительности Бог говорит: «Даже хотя Я собираюсь завершить дело Израиля, Я не буду делать этого, пока дом Израилев не попросит Меня об этом».

Это подчеркивание высшей цели молитвы. Она состоит не в том, чтобы просить Бога сделать что-то, что мы хотим. Она заключается в том, что мы можем стать инструментом, с помощью которого Бог может сделать то, что хочет Он. Иезекииля 37:37 служит превосходным примером. Бог не просил Израиль импровизировать некую молитву или делать собственный выбор. Бог уже провозгласил, что Он хочет сделать. Тем не менее, Он ждет, чтобы Израиль пришел к согласию с Его волей и просил Его исполнить то, что Он Сам уже предназначил.

В то же время Бог дает христианам из язычников ответственность и привилегию «стоять в прорыве» в отношении Израиля. Они делают это, молясь в пользу Израиля за милости, обещанные им Богом, но когда большинство израильтян еще не находятся в позиции понимания их собственной веры.

Один наш хороший друг, вернувшись из поездки в Сингапур, рассказал следующую историю. Там он повстречал одного брата христианина, который находился там с визитом у китайских христиан, и присутствовал на одном из их молитвенных собраний. Особенно сильное впечатление на него произвели сильные эмоции одного из местных христиан во время молитвы. Слезы лились из его глаз и промочили его тенниску.

Когда визитер спросил своего переводчика, о чем он молится, ему ответили: «За Израиль».

Такая молитва должна быть сверхъестественной в своем происхождении, потому что китайцы в то время очень мало принимали Библейское учение и не имели путей поступления реальной информации относительно Израиля. Та информация, которая поступала к ним через коммунистические источники, вероятно имела отрицательный уклон.

И все же Китай не является изолированным примером. Группы христиан среди других наций получали подобное сверхъестественное побуждение ходатайствовать за Израиль. Например, во время моей недавней поездки в Кению я встречал Африканских христиан, проявлявших глубокую озабоченность в делах Израиля и молившихся за него. Насколько я мог определить, им не читали каких-либо особенных проповедей по этому предмету. Их мотивация исходила прямо от Святого Духа.

Кажется, что в этот критический час Святой Дух ставит снова ударение на том долге, в котором находятся все христиане из язычников перед еврейским народом. (Я говорю об этом, будучи сам христианином из язычников).

В Иоанна 4:22 Иисус устанавливает простую, но глубокую истину, что «спасение от Иудеев». Это положение выражает объективный исторический факт. Без евреев не было бы ни патриархов, ни пророков, ни апостолов, ни Библии, и — сверх всего прочего — не было бы Спасителя. И спасение, и каждое духовное благословение, сопровождающее его — пришли к язычникам по одному и тому же пути — через еврейский народ.

Как у язычников, у нас нет способа реально оплатить этот долг. Тем не менее, имеются различные пути, по которым мы, по меньшей мере, можем понять его. Одним из наиболее важных, твердо основанных на Писании, является горячее, искреннее заступничество за Израиль. На этом пути мы можем войти с чудесное переживание сотрудничества с Богом в окончательном восстановлении Израиля.