Израиль отличается от Церкви

Дело не просто в том, что слово Израиль никогда не использовалось в Новом Завете как синоним слова Церковь. В действительности, мы видим совершенно противоположное. Имеются различные места, где Израиль означает Евреев, которые в действительности отвергли Иисуса и поэтому не могут быть определены как члены Церкви.

Мы просто посмотрим несколько таких мест в Римлянам 11:

Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились.

(стих 7)

Ясно, что здесь Израиль определяет тех, кто не поверили в Иисуса — Мессию, и поэтому не являются частью Церкви. В этой же самой главе Павел говорит об Израиле:

Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам: как Апостол язычников, я прославляю служение мое; не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

(стихи 11-14)

На всем протяжении этих стихов Павел сохраняет существенный контраст между теми Израильтянами, которые не приняли Иисуса, и теми язычниками, которые получили спасение через веру в Него. Таким образом, в противоположность тому, чтобы назвать Израилем уверовавших язычников, Павел употребляет это имя для отличия израильтян от верующих язычников!

В той же самой главе 11:

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников.

(стих 25)

То же самое невежество относительно Божьего плана для Израиля, против которого боролся Павел около двух тысяч лет назад, еще продолжает существовать и сегодня. И, тем не менее, приведенный отрывок еще раз ясно показывает, что Павел ставит неверующих Израильтян в контраст с язычниками, которые стали верующими. Здесь Израильтяне не идентифицируются с христианами из язычников; они четко разграничиваются с последними.

Павел заканчивает удивительным утверждением в стихе 26: «И так весь Израиль спасется». Если слово Израиль считать синонимом слова Церковь, это утверждение было бы нелепым. Павел должен был бы сказать, что те, кто уже спасены, будут спасены. Таким образом, такая интерпретация должна быть отклонена.