6. Защита во время грядущего шторма

Божий план – это защита посредством молитвы.

Я тщательно исследовал Писания, и не мог найти ни единого случая, когда Господь судил людей без того, чтобы предварительно предупредить их, давая им вначале достаточно времени для того, чтобы покаяться. Более того, с каждым очередным предупреждением, которое посылал Бог, Он ясно открывал, куда люди могли бы пойти, чтобы найти защиту от гибели. У нашего Господа всегда имеется прибежище для всякого, кто желает чтить Его Слово путём внимательного слышания и послушания Ему.

В книге Исход Бог предложил Свою защиту фараону, когда Моисей предупредил о великом граде, который вот-вот готов был поразить Египет. Моисей сказал фараону: “Вот, Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне” (Исх. 9:18). Это предостережение лидерам Египта было актом Божьей милости, предложением любви даже нечестивому фараону и его идолопоклонническому народу. Бог имел полное право послать на них этот шторм без предупреждения, по причине их постоянного ожесточения сердца. Но вместо этого, Он сказал фараону: “Я позабочусь о тебе, чтобы ты не потерял ни одной жизни, включая жизнь твоих близких, рабов и даже скота. Все они могут быть в безопасности. Просто соберите всех и всё, и бегите в свои дома. Укройтесь под какой-нибудь крышей, и вы будете в безопасности от шторма”.

Всё, что должны были сделать эти люди для того, чтобы быть в безопасности, это почтить обращённое к ним слово от Господа – поверить, что приближается буря. Как оказалось, многие таки убоялись Господа, признавая истинность Его слова тем, что бежали в свои дома: “Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои в домы; а кто не обратил сердца своего к слову Господню, тот оставил рабов своих и стада свои в поле… И побил град по всей земле Египетской всё, что было в поле, от человека до скота…” (Исх. 9:20-21,25).

К сожалению, все, кто не прислушались к предупреждению, потеряли всё, что не находилось под кровом. Но те, кто поверили Божьим предостережениям, были защищены. Когда буря окончилась, они вышли из своих домов и увидели, что у них всё ещё остаются их рабы и скот. Всякий, находившийся под крышей дома, остался невредим, как и сказал Господь. Они получили эту защиту от шторма, просто повинуясь Его слову!

Я хочу показать вам из Писаний, что Бог даёт такое же обетование для нас сегодня. Мы можем встретиться со штормом, который скоро должен прийти на Америку – и мы можем быть абсолютно безопасными, благодаря Его заботе!

Держит ли Бог Своё слово или Его предупреждения напрасными? Неужели Он может послать Своих пророков и стражей с предупреждениями – а потом не сделает ничего, позволяя, чтобы Его слова падали на землю без всякого результата? Нет!

Когда люди ожесточали свои сердца, Бог предавал их тому, что называют “роковая слепота”. Этому суду подвергаются все, кто насмехается над Словом Божьим. Она побуждает их заявлять о безопасности и верить лжи, в попытке сохранить свои алчные мечты. Она искажает их мышление и способность планировать будущее и притупляет их слух к слышанию всякого предупреждения о том, что будет на самом деле. В результате, люди, огрубевшие сердцем, могут смотреть прямо в лицо надвигающемуся шторму и видеть только лёгкий бриз.

Я убеждён, что наш Президент, Конгресс и политики сейчас находятся именно в таком состоянии слепоты от Бога, за исключением некоторых верующих среди них, которые боятся Бога и чтут Его Слово. Один сенатор-христианин признал: “Вашингтон слеп в отношении происходящего в мире и в нашей экономике”. Он прав. Какая-нибудь пустячная техническая проблема может в один миг развеять наше процветание.

Я прочёл одно сообщение, которое глубоко тревожит меня. Недавнее исследование, проведённое национальной группой психологов, обнаружило, что многие американцы испытывают так называемое “психологическое несогласие”. Исследование утверждает, что люди не хотят верить, что они могут пережить какую-либо утрату, финансовую или какую другую. Это угрожает тотальным бедствием! Если люди не верят, что их может постигнуть кризис, то как они будут слушать предупреждения об этом шторме, который уже сейчас стремительно надвигается на нас?

Пророк Исаия говорит как раз о таких людях. Они были исполнены гордости, щеголяли самоуверенностью. Они чувствовали, что не должны будут давать отчёт за свою жизнь, и больше не боялись ни Бога, ни ада, ни даже смерти. Они думали, что накопили достаточно денег, собрали достаточно припасов, и заключили все необходимые договоры с окружающими странами, чтобы считать себя застрахованными от всякого несчастья. Они думали, что построили для себя особое укрытие, где их не смог бы достигнуть никакой шторм.

Но Исаия ответил на их высокомерие следующими потрясающими словами: “Итак, слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме. Так как вы говорите: “мы заключили союз со смертию, и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдёт до нас – потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом покроем себя” (Исаия 28:14-15).

Какое удивительное слово! Оно в точности описывает теперешнее состояние нашего народа. В этой стране нет больше страха Божия – никакого страха ада, суда или необходимости предстать перед Богом и дать отчёт за свою жизнь. Правда, некоторые неверующие ожидают, что скоро придёт буря – но вместо того, чтобы обратиться к Господу, они устраивают себе личные тайные хранилища для своих денег. Гордые и надменные, они думают: “Я могу отстояться на якоре в любой шторм! Я сделал себе состояние и построил место для укрытия высоко в моём горном убежище. Так что, когда все города начнут полыхать огнём, я буду жить, как король, далеко от всего этого. Никакой шторм не достанет меня никогда!”.

Так думали и в Израиле. Но Исаия предостерёг, что Бог скоро пошлёт такой сильный шторм, что он изгладит всякую подобную самоуверенность и высокомерие: “…и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства. И союз ваш со смертию рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдёт всепоражающий бич, вы будете попраны” (Исаия 28:17-18). Исаия говорил Израилю: “Все вы, согласившиеся, что нет ни смерти, ни ада, ни суда – будете раздавлены бушующим Господним штормом! Вы нигде не сможете найти безопасное от него место. Для гордых и неверующих нет никакого укрытия!”.

Когда грядущий шторм поразит Америку, мы каждый день будем слышать тревожные сообщения. С каждым днём и каждой ночью эти новости будут становиться всё более устрашающими. Некоторые комментаторы уже бьют тревогу. Не так давно я слышал по радио, как один финансовый эксперт буквально выкрикивал предупреждения: “Прекратите это безумие! Вы занимаете деньги на покупку своего дома и используете их для игры на фондовой бирже. Вы ставите на карту всё, что имеете, и это есть безумие. Вы потеряете свой дом, свои сбережения, своё имущество – всё, из-за своей жадности!”.

Исаия предостерегал: “Итак, не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для земли” (Исаия 28:22). Пророк говорил: “Вы думаете, что у вас есть укрытие – но это ложная безопасность! Ваше рукотворное убежище не выдержит, потому что Божий шторм разобьёт его вдребезги. Всё, что вы имеете, рухнет, и вы устрашитесь, когда поймёте, что происходит, но тогда уже будет слишком поздно!”.

Неожиданно Дух Святой остановил Исаию в самой середине его слова о суде.

Дух Божий остановил речь пророка, как бы говоря: “Погоди, Исаия, Я не хочу, чтобы ты продолжал говорить о суде, пока Мой народ не узнает, что Я собираюсь сделать для них”.

Затем Бог дал Исаии слово надежды. Он повелел, чтобы пророк объявил это всем, кто верит в Господа и уповает на Его Слово: “Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утверждённый: верующий в Него не постыдится” (Исаия 28:16). Это слово гласило: “Всякий, верующий в этот Камень, не будет тревожиться!”.

Мы знаем, что Камень, о котором говорит Исаия – это Иисус Христос, наш Спаситель и Господь. Мы во всём должны полагаться на Него; Он Один является твердой Скалой, на которой мы стоим. И как нам говорит Ветхий Завет, “Их скала не такова, как наша Скала…” (Втор. 32:31 – англ.пер.) Это означает, что если мы являемся последователями Иисуса, мы не должны полагаться на то, на что надеется этот мир.

Например, даже если социальное страхование никогда не подводит, мы не должны возлагать на него свою надежду в отношении нашего будущего обеспечения. Это не является твёрдым основанием. Также мы не должны надеяться на пенсионные фонды, даже если они переживут шторм. Они не являются твёрдым, испытанным камнем. Наше единственное тайное укрытие – во Христе, и если мы основываемся на Нём – Скале – мы не будем тревожиться, какие бы страшные известия ни поступали.

Грядущий шторм может быть таким сильным, что он приведёт в смятение весь мир – и из этого хаоса может явиться зверь и Антихрист. Короче говоря, мы можем вплотную приблизиться к приходу Господа, поэтому мы не можем позволить себе надеяться на технологию, образование, науку, медицину. Мы не можем даже надеяться на то, что наши мощные вооружённые силы спасут нас. В конечном итоге всё это является ненадёжным основанием. Апостол Павел перекликается с Моисеем, говоря в 1Кор. 10:4, что нашей Скалой является Христос. С ними соглашается псалмопевец: “Господь твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой, – скала моя…” (Пс. 17:3). “Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаённом месте селения Своего, вознёс бы меня на скалу” (Пс. 26::5). Наше единственное безопасное основание, наша твёрдая Скала – это Сам Иисус Христос!

Давид говорит в Псалме 30 о “доме прибежища”, тайном укрытии в Божьем присутствии.

Давид взывал к Богу: “…Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня” (Пс. 30:2). Я упоминал в начале этой главы, как Бог предупреждал Египет: “Если хочешь укрыться от шторма, беги в свой дом”. Теперь в молитве Давида мы видим поразительно похожий образ. Он призывает Бога быть его прибежищем!

Где же находится этот “дом прибежища”, о котором упоминает Давид? Где сегодня это защищённое место, которое Бога дал Своему народу? Я не верю, что это какое-то место, где мы можем находиться физически, и укрываться в нём. Это не является каким-то отдалённым укрытием. Нет, Давид говорит здесь о тайном месте молитвы, и единственный путь, которым мы можем достигнуть этого безопасного места – это стать на колени!

Божье Слово вновь и вновь говорит нам: единственное безопасное место в этом шторме – это любая комната или место, куда мы можем пойти, чтобы искать там лица Господа. Пророк Елисей знал это. Вот почему он заперся, когда обращался в молитве за мёртвое дитя. Писание говорит: “И вошёл и запер дверь за собою, и помолился Господу” (4Цар. 4:33). Елисей знал, что единственным выходом из безнадёжного, безжизненного положения было войти в комнату, закрыть дверь, и ухватиться за Бога!

Это именно тот урок, который должен усвоить каждый христианин в Америке: наше место безопасности – это наша тайная комната молитвы!

Когда разразится шторм, мы не сможем праздно просиживать, сложа руки и говоря: “Да, я верю Господу, я уповаю на Него”. Мы должны будем действовать в соответствии с этим! Нам сказано “бежать в свой дом” – в нашу тайную келью, и прилежно искать Господа. Иисус сказал: “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение” (Марк. 14:38). Другими словами, Он говорил: “Употребляйте усилие, чтобы искать Меня, с тем, чтобы не быть искушаемыми волнением, беспокойством или сомнениями во время этого шторма”.

Вам ни к кому не надо обращаться за советом; вам необходимо только бежать в свою тайную комнату, где вас ожидает ваш Отец. Видите ли, эта тайная комната является местом, где вы получаете как безопасность, так и совет. В 101 Псалме Бог уверяет нас в Своём присутствии с нами во времена тревоги и страха. Этот псалом даже озаглавлен: “Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою”. Стих 18 обещает: “Призрит на молитву беспомощных, и не презрит моления их”.

Однако же, знайте: когда вы входите в свою тайную комнату и закрываете за собой дверь, наблюдайте, как вы молитесь. Есть такая молитва, которую Бог примет от грешников, но не от Своих детей. Такой дух молитвы поистине неугоден Ему. Псалмопевец даёт нам подтверждение этому, говоря: “Господи, Боже сил! Доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего?” (Пс. 79:5).

Бог недоволен теми, кто молятся с мрачным, подавленным состоянием духа. Почему? Он не хочет, чтобы Его дети приходили в Его присутствие, униженно моля о милостыне, как нищие! Когда я пребывал недавно в молитве, Господь обличил меня в этом. Несколько дней я возносил к Нему молитвы с благочестивыми, как я думал, слезами. Но Бог показал мне, что мои молитвы были крайне недостойны Его имени и силы. Вы можете спросить: “Разве Бог не внимает всем молитвам Своих детей? Разве не обещал Он, что услышит наш вопль, в каком бы состоянии мы ни находились?”.

Необязательно. Вот как я молился: “Господи, почему я не получаю от Тебя откровения, которого я так алчу и жажду? Мне кажется, я не возрастаю в своём знании Тебя так, как бы следовало. Моё духовное зрение слабое, мои уши так плохо слышат, моё сердце такое нечувствительное. Отче, я служу Тебе все эти годы, однако, чувствую свою неполноценность и духовное невежество, и что я не настолько знаю Твои пути, как мне следовало бы. Пожалуйста, покажи мне, что мешает мне получить Твоё откровение? Нет ли в моём сердце какого-либо греха, о котором я не знаю? Что удерживает меня, чтобы я не возрастал в более глубоком познании того, что относится к Твоему царству?”.

Я молился и молился таким образом, пока внезапно Дух Святой не остановил меня. Бог поднял меня с пола, поставил на ноги и мощно проговорил ко мне Своим знакомым тихим, спокойным голосом: “Давид, прекрати хныкать в Моём присутствии. Такая твоя молитва не приносит Мне никакого удовольствия. Ты совершенно забываешь всё, что Я сделал для тебя за все эти прошедшие годы. Ты не сознаёшь этого, и когда ты рассказываешь Мне, как плохо видят твои глаза, как плохо слышат твои уши, и как медлительно твоё сердце, ты не являешь истинного смирения, а наоборот – подвергаешь сомнению всё то доброе, что Я совершил в тебе.

Ты говоришь, что Я игнорирую все твои молитвы – что Мой Дух в тебе просто стоит рядом, никогда не даруя тебе помазания Моего Слова. Ты говоришь Мне, что все слова, которые ты слышишь и проповедуешь, прошли через тебя, так и не изменив тебя. Ты говоришь, что несмотря на твои искренние обращения ко Мне – твой голод и жажду, твою готовность слушать и повиноваться – ты так и остаёшься низкорослым, невежественным и духовным слепцом.

Ты дискредитируешь всё, что Я совершил в тебе – и Я не хочу об этом слышать! Ты игнорируешь весь свой духовный рост и сделался слепым в отношении всех этих изменений, которые Я произвёл в тебе, так же, как в отношении всего того чудесного, что Я совершил через тебя. Во Христе ты не являешься слепым, глухим или немым. Наоборот, ты изменяешься и переходишь от славы в славу. Давид, ты должен приходить ко Мне с благодарением за всё то, что Я совершил!”.

Какие чувства должен испытывать Господь, когда мы умоляем его выйти навстречу нашим будущим нуждам, недооценивая при этом того, что Он сделал для нас в прошлом?

Как это должно огорчать Бога, когда мы не признаём Его работу, которую Он проделал в нас – когда мы не благодарим Его за все эти штормы, сквозь которые Он нас провёл, и победы, которые Он нам даровал. Если мы хотим оставаться в безопасности во время грядущего шторма, тогда мы должны сегодня приходить к Богу с благодарением, говоря: “Господь, Ты хранил меня все эти годы. И если Ты можешь избавлять меня от моих грехов, я знаю, что Ты можешь позаботится и о моих физических нуждах”. Благодарен ли ты Господу за всё, что Он совершил в твоей жизни? Или же ты забываешь обо всём этом во время тревоги и скорби?”

Когда ты приходишь к Господу в молитве, не сосредотачивайся на всём том, что ещё предстоит сделать в тебе. Не жалуйся на все свои слабости и недостатки. Вместо этого благодари Его, говоря: “Отец, я благодарен Тебе за живущего во мне Твоего Святого Духа – за то, что Ты изменяешь меня, открываешь мне Своё Слово, даруешь мне желание быть послушным Тебе. Благодарю Тебя за все Твои благословения вплоть до этого часа!”.

Даже если однажды наше правительство не оправдает ожиданий, даже если наши большие города будут объяты пламенем и будет объявлено военное положение – Божьему народу нечего бояться. Если мы будем полагаться на то, что наш Отец сохранит и поддержит нас во время всякого ужасного шторма, тогда нам нужно теперь начать благодарить Его за избавление нас от всех штормов в прошлом. И мы должны перестать хныкать и пресмыкаться как нищие, вымаливая у Него милостыню. Вместо этого мы должны молиться: “Да, Господи – я буду прилежно молиться в продолжение этого шторма, и я знаю, что Ты услышишь все мои молитвы. Ты обеспечишь мою семью и ты будешь верен, храня нас, чтобы мы не голодали и не были бездомными. Ты будешь приготовлять для нас трапезу во время грядущего голода и ужаса!”