10. Воровство, лжесвидетельство, обкрадывание Бога

Последние три книги Пророков в Ветхом Завете — Аггей, Захария и Малахия, — все говорят о различных сферах, в которых Израиль переживал действие Божьего проклятия. Эти книги выглядят таким образом, как будто бы этим пророкам было дано задание — подвести итог истории Израиля с тех пор, как они находились под законом Моисея, а также показать Израилю на причины, почему особые проклятия закона приходили на них. В книге Захарии 5:1-4, пророк описывает видение, полученное им от Бога, видение проклятия, приходящего в дома Божьего народа:

И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток. И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей. Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне. Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно и пребудет в доме его, и истребит его и дерева его и камни его.

Проклятие, о котором говорит Захария, входит в дом всякого, совершившего два особых греха: воровство и ложную клятва. (Современный термин, используемый для второго выражения — лжесвидетельство). Войдя вовнутрь, проклятие пребудет там до тех пор, пока не разрушит весь дом — дерева, камни и все остальное.

Это — яркая картина проклятия в действии, если мы однажды впустили его в свою жизнь. Мы не можем сами установить пределы в поражаемых сферах по своему собственному выбору. Пока мы не покаемся и не воззовем к Богу о милости, чтобы Он освободил нас, проклятие однозначно разрушит целый дом.

Простая статистика может отобразить распространенность этих двух грехов, воровства и лжесвидетельства, в нашей современной культуре. Воровство так распространено сегодня в Соединенных Штатах, что почти 10% стоимости всего имущества, расположенного в магазинах розничной торговли, уплачивается за страхование от воровства. Это — малорекламируемая причина инфляции. С другой стороны, лжесвидетельство скрывает от государственной налоговой службы Соединенных Штатов миллионы долларов ежегодно через нечестный отчет о доходах. Совершенная честность в этой области, возможно, смогла бы покрыть дефицит всего бюджета!

Из видения Захарии ясно, что проклятие, следующее за этими двумя грехами, воровством и лжесвидетельством, поражает не просто отдельную личность, но также весь его дом. В еврейском оригинале Библии, слово дом относится не просто к материальной культуре здания, но также к живущим в доме, то есть к семье. Гораздо больше, чем это покажется на первый взгляд, эти два греха и последующие за ними проклятия виновны в разрушении семейной жизни, что удивительно подтверждают нравы нынешнего века. Их неизбежный конец будет похож на то, что видел Захария в своем видении: разрушение целых народов и даже всей цивилизации.

Ранее Аггей дал не менее яркую картину растления, поражающего жизнь его народа:

А вам самим время — жить в домах ваших украшенных, тогда как Дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.

(Аггей 1:4-6)

Проклятие, описанное Аггеем, может быть суммировано одним словом: безрезультатность. По всем внешним признакам Израильтяне делали все необходимое, что требовалось для удовлетворения их главных материальных нужд. Но по некоторым причинам, которых они не могли понять, они испытывали всегда недостаток. Бог послал им пророка, чтобы показать им, что невидимая сила, поглощающая их обеспечение, является на самом деле проклятием, которое они на себя навлекли перестановкой приоритетов — они сначала заботились о себе, а только потом — о Божьем Доме.

Многие процветающие народы мира сегодня находятся в похожей ситуации. Большинство людей зарабатывают гораздо больше, чем когда-либо зарабатывали их отцы или деды. Но в то время, как предыдущее поколение переживало чувство довольства и безопасности, современное поколение находится под давлением неудовлетворенности и жажды ненасытной. В некоторых из этих народов уровень личных долгов гораздо выше, чем это когда-либо было раньше.

Книга пророка Малахии, последняя из трех ветхозаветных пророков, сочетает обвинения, уже выдвинутые против Израиля двумя предшествующими пророками. Малахия обвиняет свой народ не только в ложном отношении к Богу, но также в воровстве в наиболее серьезной форме: обкрадывание не просто людей, но даже самого Бога.

Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня.

(Малахия 3:8-9)

Этот отрывок показывает нам принцип, вскрывающий черту Божьих взаимоотношений с людьми во все времена и диспенсации: Бог ведет запись того, что Его народ жертвует Ему. Почти на тысячу лет раньше Бог установил порядок, согласно которому Израиль должен был отделять для Бога первую десятину их полного дохода от всего и во всем. Это являлось важной составляющей чертой их взаимоотношений Завета с Богом. Непослушание в этом являлось нарушением их Завета.

И теперь, через Малахию, Бог представляет Свой отчет. Он обвиняет Свой народ в «обкрадывании», из-за того, что все они незаконно удерживали свои приношения. Бог указывает, что такое поведение навлекло проклятие на весь народ и на всякую сторону их жизни.

Но Бог не завершает на негативной ноте. В следующем стихе Он наставляет Свой народ, как перейти от проклятия в Его благословение:

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

(стих 10)

Чтобы перейти от проклятия к благословению, Бог требует от Своего народа двух конкретных шагов: покаяния и возмещения. В каждом случае обкрадывания эти требования не изменялись, независимо от того, кто был обкраден — человек или Бог.

В Новом Завете Бог никогда не устанавливал особого закона, как в Ветхом Завете, требуя от христиан отложить для Него десятину из их дохода. Завет благодати не действует через законы давления, но через законы, написанные Святым Духом на сердцах верующих. Во 2-м Коринфянам 9:7, Павел наставляет христиан:

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением…

Но, тем не менее, одно совершенно ясно: Святой Дух никогда не будет порождать в верующем скупость. В Псалме 50:12 Давид молится Господу: «Дух правый обнови внутри меня». Одной из явных характерных черт Святого Духа является щедрость. Сам Бог — самый щедрый из всех дающих. Когда Его Дух касается сердец Его народа, Он будет делать их похожими на Себя: доброхотно дающими.

В послании Евреям 8:6, автор сравнивает Ветхий и Новый Заветы, и напоминает христианам, что они вошли в «лучший Завет, основанный на лучших обетованиях». Это непостижимо, что народ, радующийся этому лучшему Завету, должен быть менее щедрым в приношениях к Богу, чем находящиеся под предыдущим Заветом. Если Божий народ под законом приносил Ему свои десятины, и даже более того, то как могут христиане, находящиеся под благодатью, оправдываться, принося меньше? Стандарты благодати выше, а не ниже содержащихся в законе. Через все диспенсации, один основной принцип остается неизменным: скупость в отношении Бога навлекает Его проклятие, но щедрость высвобождает Его благословение.