Итак, снова тот самый вопрос, которым началось наше исследования по 24 главе Евангелия от Матфея. Тот самый простой и понятный вопрос, который больше всего беспокоит учеников Христа на тот момент, там, на горе Елеонской, сразу после серьёзного разговора Христа с правителями и священниками Израиля и за неделю до распятия Мессии. Тот самый вопрос о временах сроках и признаках.

Мы с вами имели несколько встреч в Интернете и исследовали главу, исследовали в контексте Божьего повествования и Божьей реальной программы действий. И сейчас мы не даём полный богословский комментарий по главе и возможно не все тексты получили своё объяснение. Но мы пытались найти самое главное, найти ответ на вопрос о временах, сроках и признаках пришествия Христа, стараясь понять что Сам Иисус говорит в ответе, стараясь понять это и в контексте самого разговора Христа с учениками, что было движущей силой вопроса, какие мысли, какое понимание, какие планы и переживания задающих вопросы. И мы реально увидели что сами ученики, задающие вопросы не понимали о чём спрашивают, потому что загружены были иудейской программой, верили фантазиям Иудеев о полной власти Иудеи над всем грешным миром. Поэтому и сам вопрос был порождением этих фантазий. Задающие вопрос ожидали что Христос ненадолго уходит по Своим делам, а затем вернётся и таки установит царство Израиля над всем грешным миром. И они сами, вот эти четверо, будут во главе этой всемирной власти при вех благословениях, при всех регалиях и обширной господдержке. Так они считали и были в этом совершенно уверены. И вот именно их этой их уверенности в этой иудейской программе и был сформулирован и озвучен вопрос.

Однако мы с вами, живущие в 21 веке прекрасно понимаем что все эти иудейские планы так и остались только в мечтах и фантазиях. Божия реальность совершенно другая. И в этой Божьей реальности сам вопрос о временах и сроках возвращения Христа просто не имеет смысла. Поэтому и не имеет конкретного ответа. Христос говорит только о том, что Он вернётся, обязательно вернётся. И придет, чтобы восстановить мир и порядок на земле, прекратит зло и установит добро, справедливость и мир. Он вернётся, и ожидающие Его войдут вместе с Ним в вечность. И вот это и есть единственное надёжное, непоколебимое Божье установление.

Ученики Христа, задающие вопросы явно были обмануты, жили в этом обмане, и вопрос их также вырастал из этой ложной теории. Поэтому Христос, отвечая на вопрос сразу пытается предупредить их об опасности…

Итак, «Берегитесь». Христос говорит об обмане и об обманщиках но не только в 4-5 текстах. Разговор о лжепророчествах и лжепророках продолжается и в 6-7 текстах и далее до 12 текста, всё это одна тема, одна линия, всё это разговор, или лучше сказать пророчество об обмане и об обманщиках.

Все эти неприятные события сопровождали деятельность церкви Божией постоянно. Во все века христианства проповедь истины всегда сопровождалась параллельным возвещением лжи. Однако когда мы с вами говорим о лжепророках и лжепророчествах то представляем себе дело так что противник Божий говорит только одну сплошную ложь, ну или, в крайнем случае, полуправду. И нам даже как-то в голову не приходит, что в большинстве случаев эти профессиональные обманщики говорят очень много правды, настоящей истины Божией. И даже почти все, что они говорят – в составе их вести примерно 97 процентов, это настоящая, драгоценнейшая истина Божия! И только совсем немного, всего, может быть 3 процента сатанинского вымысла, откровенной неправды. Всего три процента, совсем маленькая ложь, но которая ставится во главу угла всей этой так называемой евангельской кампании! И вот эта маленькая ложь делает своё разрушительное дело.

Друзья мои, у нас с вами замечательная церковь, у нас самое правильное, самое точное вероучение. Наши доктрины во всей полноте отражают Божью истину. Наше исповедание веры покоится на самом надёжном основании, потому что открыто не в исследованиях людей, богословов, но получено напрямую от Бога в служении вестников Божьих и пророков. Наши уважаемые руководящие заговорщики передали нам это Божье слово во всей точности. Однако видимо для усиления впечатления, увеличения КПД вести и для повышения крещаемости, наши руководители решили немного по-своему преподнести весть Христа о сроках Его возвращения на землю. Они заявили, что вот войны, вот стихийные бедствия, вот природные катаклизмы, эпидемии и болезни, всё есть, всё в наличии и в полном ассортименте, и всё это как раз и являются непосредственными признаками скорого пришествия Христа. Они стали учить о том, что вот если все эти грозные события есть, то это как раз и означает что скоро, очень скоро, и даже больше того — «намного раньше, чем вы думаете»! И им поверили, потому что сами они уже имели авторитет, все были с образованием, в мантиях и в шляпах с кисточками. Всё было хорошо приготовлено, продумано и проиграно, всё, на первый взгляд серьёзно и убедительно. Да, цитаты действительно были взяты из евангелия от Матфея 24 глава и это действительно были слова Самого Христа. Однако ловкие обманщики приводили только часть слов самого Господа. Но этого было достаточно, чтобы произвести впечатление. А дальше звучали уже выдумки, манипуляции со статистикой, и вот это самое эффектное «намного раньше, чем вы думаете»! Проповедь имела потрясающий успех, тысячи, сотни тысяч принимали крещение и наполняли церкви. Наши уважаемые лжепророки постоянно повторяли слова Христа

«Также услышите о войнах и о военных слухах…» Матфей 24:6.

И ещё вот это:

«ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» Матфей 24:7.

Но в этих проповедях окончания фраз Самого Христа всегда оставались за многоточием. Именно потому, что в окончании фразы Христос как раз опровергает выдумки лжепророков и говорит ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ!

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: Матфей 24:6.

Итак, настоящее, подлинное, не извращённое и не сокращённое слово Божие ставит всё по своим местам! Сам Христос говорит о том что войны, стихийные бедствия, природные катаклизмы, эпидемии и болезни на самом деле прямо говорят о том, что Христос вернётся на землю, Его пришествие неизбежно, однако говорить о том, что вот это как раз и есть признаки скорого пришествия мы не можем, просто не имеем права, потому что Сам Христос говорит ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ!

Нас тут стращали пандемией коронавируса, говоря о том, что вот… и всё скоро закончится. Но коронавирус пришёл и ушел. Сейчас снова войны и снова нас пугают концом света! Но даже и вот эта нынешняя война, когда взлетают современные, гиперзвуковые ракеты, рвутся огромные многотонные бомбы, и враги наши отправляются на суд Божий тысячами ежедневно, тем не менее и эта страшная война не изменит планов Божьих и не приблизит тот самый день и час, потому что Сам Христос говорит ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ!

И вот далее Христос говорит ещё более конкретно и убедительно, очень понятно и прямо – «О дне же том и часе никто не знает…»

Это высказывание в главе повторяется трижды, и каждый раз Христос добавляет всё более убедительные высказывания, говоря о том, что невозможно как-то предугадать сроки Пришествия, даже и мыслей таких не возникнет! Слова Христа «О дне же том и часе никто не знает…» повторяются в 36, 42 и 44 текстах главы, но для полной убедительности Христос повторяет это и в четвёртый раз, уже в 25 главе:

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Матфей 25:13.

Это высказывание звучит уже после притчи, а в самой притче мы совершенно неожиданно обнаруживаем вполне конкретный признак скорого пришествия Христа. Этот признак Христос чётко и понятно озвучивает, но, он совсем не такой, каким мы ожидали его. Это признак скорого Пришествия. Но здесь только события, и нет никаких указаний на конкретное время. Вот как говорит Господь:

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; Матфей 25:10.

Вот оно! Вот то, что мы ищем! Сам Христос говорит – «пришёл Жених». Когда пришёл? Когда ушли неразумные! Вот и всё! Всё просто, конкретно и понятно! Христос придёт тогда, когда будет выполнено простое условие. И в центре этого условия – церковь Божия! Не политика! Не медицина! Не природа! Церковь! Люди, собрание людей, верующих! Божьих! Единственное, самое дорогое, Божье! То самое что будет взято с грешной земли в небеса! Но прежде чем наступит для нас эта небесная вечность, церковь должна быть очищена!

Это и есть то самое просеивание, о котором говорит Господь:

Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зерна в решете, и ни одно не падает на землю. Амос 9:9.

И ещё:

За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы. Осия 13:3.

Это и есть та самая Лаодикийская весть из Откровения Христа! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откровение 3:16.

И вот, во свете всех этих высказываний, совершенно особенно звучит теперь текст из притчи:

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; Матфей 25:10.

Круг высказываний Божьих замкнулся. У Бога всё последовательно, всё гармонично, всё в единстве! Церковь должна быть очищена, и она будет очищена! И вот это самое очищение церкви и становится прямым, вернейшим признаком скорого Пришествия Христа!

Прочтём ещё раз текст из притчи о дести девах:

Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; Матфей 25:6-10.

Вот если бы в подобной ситуации оказался бы какой нибудь настоящий пастор, грамотный, опытный, уважающий себя пастор. Он наверняка явился бы в общину с проверкой, быстро вычислил бы всех неразумных, пропустил бы через членское собрание и с позором выставил бы за стан!

Однако Бог наш, при всём Его могуществе и величии, у Бога нежное, чувствительное и доброе сердце! И поэтому Христос будет ждать за углом, до тех пор, пока все неразумные уйдут сами!

И вот тогда, все принимающие Господа войдут вместе с Ним в вечность!

Мы не знаем, когда это произойдёт, и Христос не оставил нам никаких конкретных временных признаков и мы не можем вычислить время пришествия. Однако каждый день нашей жизни приближает нас к Господу! И пусть наш земной путь ещё долог и ночь темна, но мы живём и верим – БОГ ПРИДЁТ!