Библиотека soteria.ru
Комментарий Адвентистов седьмого дня на послание Колоссянам
ГК АСД
Дата публикации: 28.03.13 Просмотров: 17595 Все тексты автора ГК АСД
Введение.
Написано апостолом Павлом из Рима в период его первого тюремного заключения, в 60 или 61 году по Р.Хр.
1. Заглавие. Подобно другим посланиям Павла, это послание первоначально вероятно не имело заглавия, ибо оно было письмом. Наиболее ранние сохранившиеся рукописи имеют простое заглавие Pros Kolossaeis («к Колоссянам») которое, несомненно, было прибавлено ранними переписчиками, когда письма Павла были собраны и опубликованы как единое целое. Из гл. 1:2 становится ясным, что такое заглавие правильно.
2. Авторство. Это послание носит имена Павла и Тимофея как авторов. Однако, многократные упоминания в послании показывают, что оно в самом деле было написано Павлом (см. гл. 2:1; 4:3, 4, 7,8,13,18), где указано его личное имя, и также его юного соучастника. Ранняя церковь была единодушной в принятии критики 19-го и начала 20-го столетия, придерживаясь мнения, что эта книга не была написана Павлом, современные учёные богословы обычно приписывают авторство ему. О дате написания (см. VI том, 105,106 стр.).
3. Историческая обстановка. Как, когда и кем была основана церковь в Колоссах, точно установить невозможно. Павел сделал Ефес центром миссионерских предприятий почти на протяжении трёх лет Деян. 20:31. Активное миссионерское действие Павла на протяжении этого периода, побудило Луку провозгласить, «все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины» Деян. 19:10. Даже Димитрий утверждал, что «почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей» Деян. 19:26 из язычников. Обращаясь письменно к Коринфянам в конце своего временного пребывания в Ефесе и его окрестностях, апостол передаёт приветствие от «церквей в Асии» 1Кор. 16:19. Это показывает, что Римская провинция -Малая Асия была в то время его миссионерским полем (ср. 2Кор. 1:8; Рим. 16:5, где необходимо правильнее читать «Асия»). К Ефесу, как великому морскому порту устремлялись посетители со всей Асии, и весть Павла распространялась вдаль и вширь через возвращающихся путешественников Деян. 19:10. Возможно, таким образом, два гражданина Колосс Епафрас Кол. 4:12 и Филимон (Флм. 1; ср. Флм. 10,11; Кол. 4:9), слышали радостную весть о спасении. Они вместе с друзьями, возможно, понесли благую весть своим согражданам (см. гл. 1:17).
Таким образом, хотя Павел не мог основать церковь в Колоссах (см. на гл. 2:1), он, вероятно, был в действительном смысле, её отцом. Из этого послания [184] становится ясным, что он считал себя ответственным за духовное состояние Колосских христиан, и что он хорошо знал их нужды и опасности, в которых они находились. Эти сведения были переданы ему в Рим, очевидно чрез Епафраса (см. Кол. 1:8; ср. Флм. 23), и послужили непосредственной причиной для написания послания. Верующим из Колосс угрожала опасность, истекающая от ложньк учителей, которые распространились среди них. Точные подробности об этих учителях в Колоссах, не могут быть установлены. Некото-
рые богословы отождествляют их, как принадлежащих к двум различным типам Иудействующих и Гностиков. Несомненно, они содержали в себе склонности Иудействующих и некоторые из этих ложных учений, намекаемых в этом послании, подобно тем, которых придерживались Гностики во 2-ом и 3-ем столетии.
Однако в виду очень большой неопределённости всей картины, вероятно, более надёжно подразумевать ложных учителей в Колоссах как смесь Иудаизма и некоторых видов восточного язычества (возможно, ранней формы Гностицизма), скорее, чем две отдельных системы учения. Как Иудейская апокалиптическая литература, так и свитки найденные у Мёртвого моря, показывают, что такая смесь не была необычной среди Иудеев того времени. Понятие об ангелах, как организованных в определенном порядке (см. на Кол. 1:16) является близким понятием, открытым в Иудейской апокрифической литературе. И как изображённое в послании Колоссянам оно, кажется, приближается к идее эманации (изучения), как она обнаружена в более поздних Гностических трудах (см. VI том, 56 стр.). Термины «тайна» гл. 1:26, 27 и «ведение» гл. 2:3 — которые здесь Павел, кажется, взял прямо из уст ложных учителей и употребил в христианском смысле, обнаружены в свитках, найденных у Мёртвого моря, почти как особые религиозные термины. Эти слова, конечно, обладают таким смыслом в языческих таинствах и в Гностицизме. Слово «полнота» (Греч. рШгбта; гл. 1:19), которая как Павел провозгласил, обитает во Христе, по крайней мере, позже была стандартным Гностическим термином для эманации (излучения), то есть, вспомогательных промежуточных существ, которые были намерением Божиим, исходящим от Бога и посредниками между Ним и миром. Насколько далеко эти понятия утвердились в Колоссах, сказать невозможно.
Однако, многое ясно. Ложные учителя в Колоссах учили о существовании ангельских существ, расположенных в различных рангах, как промежуточное звено между Богом и миром, которые действовали как посредники для людей, содействуя их спасению и заслуживая их поклонения. В то же самое время, эти учителя настаивали на крайне узаконенном церемониализме, и, следуя Иудейскому образцу, делали ударение на обрезание, запретах в вопросах пищи и пития, и соблюдения празднеств. Против таких учений Павел написал Колоссянам послание.
Место написания этого послания, несомненно, Рим и время написания около 62 года по Р. Хр., во время первого тюремного заключения Павла (см. VI том, 105, 106стр.).
4. Тема. В послание к Колоссянам Павел очень строго выразился против ереси, преобладающей в этой церкви.
В послании к Галатам и в других местах, он опровергает только Иудаизм. Но здесь его цель смешанная, разнородная. Павел озабочен не только о том, чтобы опровергнуть Иудейскую узаконенную систему, но также должен бороться с определёнными языческими элементами, которые пытались унизить или затмить служение Христа. Поэтому он выступил против идеи об ангельском
посредничестве, как действующей силе в творении и посредничестве. Он провозгласил, что Христос лишь один является Творцом и Посредником гл. ]:16, 20. Христос является «Главой» как материальных, так и духовных вещей гл. 1:18; 2:19. В Нём не существует никакого дуализма. Этот Иисус выше всего гл. 1:18. Он поддерживает всё гл. 1:17. Он Бог гл. 1:15. В Нём [185] обитает «полнота» гл. 1:19. Он не имеет нужды во вспоможении или эманации, излучении. Павел утверждает, что во Христе .«все сокровища премудрости и ведения» гл. 2:3. Совершенная, спасающая тайна заключается не в каком-либо понятии, *голько посвящённом познании относительно различной степени ангелов (см. на гл. 1:16), но «Христос в вас, упование славы» гл. 1:27. Поэтому, он осуждает поклонение ангелам, которое защищали ложные учители как отрицание совершенства Христа, как поддерживающего жизнь и посредника гл. 2:18, 19.
Апостол также имеет дело с моральными результатами этих ересей. Слишком суровый аскетизм и в такой же мере необузданная распущенность воспрещены гл. 2:16, 20, 21; 3:5, 8, 9. Обе ереси требуют верховной власти для человеческой воли. Это «самовольное служение» является ложным, извращённым смирением и посему достойно порицания. Все плотские снисхождения своим желаниям (и перечисление апостола является почти исчерпывающим) веско осуждены. Павел представляет Христа как Творца и поддерживающим жизнь вселенной, Главу, Посредника и Освободителя церкви. Во Христе принцип занял место обряда. Просто, логически, энергично апостол написал своим друзьям в Колоссы, убеждая их возвратиться от пустых и бессодержательных теорий к реальному благовествованию во Христе.
5. План.
I. Введение — 1:1-13.
A, Начальное приветствие -1:1,2.
Б. Благодарность Павла за прогресс Колоссян -1:3-8.
B. Молитва о будущем прогрессе в познании и добрых делах — 1:9-11. Г. Благодарность за благословения Божий — 1:12, 13.
II. Доктринальный раздел — 1:14 по 2:3.
A. О предсуществовании Христа — 1:14-19. Б. Работа Христа -1:20-22.
B. Служение Павла, как сопастыря Христа -1:23 по 2:3.
III. Дидактический (поучительный) раздел — 2:4-23.
А. Предостережения против заблуждений — 2:4-8.
Б. Во Христе разрешение доктринальных проблем — 2:9-23.
1. Христос — полнота Божня — 2:9.
2. Христос — Глава всякого начальства и власти -2:10.
3. Христос — Посредник и побуждающая сила в обращении — 2:11-13.
4. Христос — конец вышедшей из употребления узаконенной системы -2:14-17.
5. Предостережение против ложных философий и теорий — 2:18-23.
IV. Увещевательный раздел — 3:1 по 4:6.
A. Умирая для мира, христианин живёт лишь для Христа — 3:1-4. Б. Похоти плоти удаляются силою Христа — 3:5-11.
B. Истинное Христоподобие проявляется верующим христианином —
3:12-17.
Г. Обязанности социальных взаимоотношений-3:18 по 4:1.
1. Жён и мужей-3:18,19.
2. Детей и родителей — 3:20, 21.
3. Слуг и господ-3:22 по 4:1.
Д. Общие наставления — 4:2-6.
V. Заключение — 4:7-18.
А. Личные объяснения — 4:7-9.
Б. Обращения и приветствия — 4:10-18.
[186]