Библиотека soteria.ru
Комментарий Адвентистов седьмого дня на послание к Титу
ГК АСД
Дата публикации: 28.03.13 Просмотров: 6740 Все тексты автора ГК АСД
Введение
Послание апостола Павла к Титу является третьим из тех, которые принято называть Пастырскими. Павел написал его, как не без оснований считают многие ученые, в Риме, незадолго до своей смерти — около 65-66 гг. по Р. Хр.
1. Заглавие. В наиболее древних Греческих манускриптах, известных в настоящее время, это послание озаглавлено просто Pros Titon («К Титу»). Несомненно, поскольку первоначальный оригинал рукописи был личным письмом, он не содержал официального заглавия.
2. Авторство. Подобно другим пастырским посланиям, современные учёные критики обыкновенно подвергают сомнению утверждение этого послания, что Павел был его автором гл. 1:1, утверждение, которое этот комментарий принимает без сомнения. Относительно рассмотрения включённых сложных проблем (см. V том, 183, 184 стр.). Относительно времени и обстоятельств написания (см. VI том, 107 стр.).
3. Историческая обстановка. Это послание было адресовано Титу в период, когда он был занят в служении христианам Крита. Этот огромный остров в Средиземном море 160 миль (258 км.) длины и от 7 до 35 миль (11 до 56 км.) ширины. Его общая площадь 3199 миль (8285 км.). Узкая, но плодородная береговая равнина на северной стороне возвышается круто в прибрежном пространстве, выше неё — вторая полоса и ещё выше поднимается третья. Самая высокая из гор г. Псилорити (высота 8065 фут. или 2458 м.). Это древняя г. Ида, где согласно старинной Греческой легенды родился языческий бог Зевс.
Во 2-ом тысячелетии до Р. Хр. Крит был центром цивилизации — Минойской культуры, — которая соперничала с цивилизациями Месопотамии и Египта. Полулегендарный царь Минос построил лабиринт, настолько громадный и удивительно запутанный, что его сложность могла послужить поводом к возникновению легенды о чудовище — быке, которое пожирало пленных молодых парней из Греции. Этот миф о Минотавре может хорошо объяснять лабиринтообразные руины. Как предполагают, Минос имел развитый, сильный флот и обширную морскую империю и учредил систематическую, тщательно разработанную, бюрократически управляемую, законную систему. Критяне имели высокоразвитую систему письма. Приблизительно 1400 лет до Р. Хр. Минойская эра на Крите достигла кульминационного пункта своей цивилизации и начала долгий и медлительный упадок. Крит никогда снова не достиг до положения, которым он наслаждался в древнюю Мянойскую эру. Однажды богатый, сильный и высокоразвитый, впоследствии стал одним из промежуточных островов, по которым искусство и наука Азии направила свой путь в Европу. Его торговля с Египтом и Сирией доказана археологическими находками, она была каналом связи между Востоком и Европой. Филистимляне жили на Крите перед их переселением в Палестину (см. II том, 33, 34 стр.; III том, 131 стр.).
В конце концов, Крит был колонизирован Греками и играл значительную роль, хотя и не привлекавшую внимание роль на протяжении некоторой из славных эпох Эллинской истории. В наиболее ранние годы христианства, Критяне отличались (356] хорошо известной репутацией, как люди нечестные и недостойные доверия (ср. Тит. 1:12). Остров, кажется, служил центром пиратской деятельности в 1-ом столетии до Р. Хр., но они были покорены и в 67 г. до Р. Хр. он стал частью Римской империи, однако, Критяне продолжали служить, как наёмники в иностранных армиях.
О Тите известно мало. Личные ссылки в послании очень кратки и он не упомянут в Деянии Апостолов. Самый ранний намёк о нём появляется в Гал. 2:1-3, где Павел говорил о Тите, как о спутнике из Антиохии, где он присутствовал на Иерусалимском Совете. Присутствуя там, как необрезанный обращённый из язычников, он стал как проверочный случай относительно вопроса, касающегося обрезания язычников. Некоторое время спустя он представлял Павла в Коринфе 2Кор, 8:16, 17; 12:17, 18, где успешно разрешил трудности, так открыто обсуждаемые в 2Кор. 2; 7 гл. Он также организовал сборы для святых в Иерусалиме 2Кор. 8:6-10. Павел рассматривал его, как надёжное доверенное лицо и как достойного доверия воина креста 2Кор. 12:18, и ссылался на него как на брата, близкого помощника и сотрудника 2Кор, 2:13; 8:23. В этом послании он говорит о Тите, как о сыне по вере гл. 1:4. В последний раз Тит упоминается в НЗ, как направляющийся в Далматию, современную Югославию 2Тим. 4:10. Евсевий, церковный историк 4-го столетия, ссылается на Тита, как епископа острова Крита (Евсевий Церковная История ш. 4).
4. Тема. Исходя из факта, что Павел оставил Тита на острове Крите Тит. 1:5 и точные обстоятельства, при которых было написано это послание, не могут быть воссозданы. Павел, кажется, путешествовал в сопровождении Зины, Аполосса, Артёма и Тихика гл. 3:12-15. Очевидно, Зина и Аполлос должны были продолжать путешествие, которое должно проходить мимо Крита и посему Павел просил их доставить это послание Титу, который должен был присоединиться к Павлу в Никополе до зимы. Полагают, что послание к Титу было написано в промежутке между первым и вторым заключением Павла в Риме приблизительно в 65 г. по Р. Хр. (см. VI том, 107 стр.).
Из послания вытекает, что во многих местах Крита были группы христиан. Однако общая церковная организация ещё не была завершена и назревали хлопоты из-за ложных учителей, которыми возможно были полуобращённые Иудеи. Эти ложные учителя ставили особое ударение на мифы, родословия и закон. Они тратили много времени и энергии, как своей собственной, так и других членов церкви на бессмысленные аргументы. Тит был ответственным за приведение в порядок всех этих дел, и согласно этому Павел послал ему советы и ободрение. В этом послании Павел особенно был заинтересован дать Титу совет, который должен помочь ему утвердить недавно обращённых христиан Крита в истинной христианской вере и жизни. Согласно этому, послание является высшей степени практическим. Павел рекомендует более тщательную, согласно всем правил организацию церкви, и советует Титу, как определить пригодность пресвитеров для церкви. Он напоминает ему о репутации Критян, как лжецов и лентяев и подразумевает, что христиан беспокоили приверженцы Иудейской узаконенной системы. Павел особенно указывал, что настаивание на церемониальной нечистоте одновременно имеет тенденцию сделать нечистой саму совесть. Когда ум поглощён религиозными мелочами, слишком часто действительно важные вопросы нравственности и честности пренебрежены и религия вырождается в вопрос формы и теории.
Особенно большое ударение Павел здесь делает на то, что Критские христиане будут здравыми, сдержанными и до конца честными во всей своей жизни. Рабы, — а несомненно многие из них были таковыми, — должны быть послушными и честными. Каким бы ни было социальное положение человека его жизнь должна быть примерной.
В итоге своего послания Павел напоминает Титу и чрез него Критянам, что благость Божия к человеку не приобретается добрыми делами, но является даром Его благодати через Иисуса Христа.
Осведомлённость о языческом наследии этих Критских братьев и об умственном смущении, произведённом Иудействующими учителями, помогла Павлу рассмотреть вопрос соответственно с их проблемами. Его совет был ясный и определенный. Он понимал свой народ и их основной человеческий образ поведения. В этом послании он выдвигал точность и проницательность, к которым должны стремиться подражать проповедники настоящего времени.
5. План.
I. Приветствие — 1:1-4.
П. Наставление Титу — 1:5 по 3:3.
A. Посвящение епископов -1:5-12. ;
Б. Лишить активности ложных учителей -1:13-16.
B. Здравое учение содействует развитию превосходного характера — 2:1-15. 1. Характер, свидетельствующий о старцах — 2:2.
2. Характер, свидетельствующий о старицах — 2:3.
3. Характер, свидетельствующий о молодых жёнах — 2:4, 5.
4. Характер, свидетельствующий о юношах — 2:6.
5. Характер, свидетельствующий о Тите, как служителе Евангелия -2:7,8.
6. Характер, свидетельствующий о христианских слугах — 2:9,10.
7. Пришествие Иисуса Христос побуждает к превосходству характера-2:11-15.
Г. Гражданские обязанности христиан — 3:1-3
III. Спасения, результат Божественной любви — 3:4-7.
А. Христиане оправданы благодатью Божией — 3:4, 5.
Б. Христиане освящены силой Святого Духа — 3:5, 6.
B. Христиане наследники вечных преимуществ — 3:7.
Необходимо проявить превосходства христианского характера —
А. Христиане прилежны в добрых делах — 3:8.
Б. Христиане избегают бесполезной деятельности — 3:9-11.
V. Личные замечания и благословение — 3:12-15.