Завтраки

Гранола низкокалорийная

5 ст геркулеса (одна пачка 500 г)

1 (1) /2 ст вареного пшена, хорошо разварить (001)

(1) /2 ст муки

(1) /2 ст орехов, измельчить

(1) /2 ст хлопьев пшеничных зародышей (по желанию)

(1) /2 ст л соли

1 ч л цедры апельсина (по желанию)

(1) /2 ч л ванильного сахара

4 ст л раст масла (1) /4 ст кипящей воды

5 ст л сахара

1 ст сухофруктов (изюм, курага, яблоки, финики и т д ), нарезать

Соединить все сухие продукты, кроме сухофруктов и сахара, в одной миске В другую посуду налить воду, затем растворить в ней сахар и добавить масло Вылить эту смесь в миску с сухими продуктами и хорошо перемешать Выложить массу на противень с высокими краями и поставить в разогретую до средней температуры духовку на 15 минут Затем вынуть из духовки и перемешать Уменьшить температуру и снова поставить на 2-3 часа, перемешивая и измельчая комочки каждые 15-20 мин Выключить духовку, добавить сухофрукты и снова поставить в духовку, держать там, пока не остынет. Готовую, остывшую гранолу насыпать в глубокую тарелку, залить любым соком, компотом или молоком Это блюдо немного отличается от привычной нам мягкой каши гранолу необходимо жевать перед тем, как проглотить Придется потрудиться! Гранолой также можно посыпать любые каши, мороженое, фруктовые салаты или консервированные фрукты

При приготовлении гранолы по данному рецепту можно испояьзовать различные сухофрукты, крупы, орехи. Хранить в емкости с крышкой или в полиэтиленовом мешке

Вариант. Вместо сахара можно использовать любой джем или варенье

Гранола высококалорийная

От воплощения предыдущего рецепта вас могло остановить ошибочное представление о том, что пшено — это пища исключительно для птичек. В этом варианте гранолы содержится большее по сравнению с предыдущим рецептом количество жиров и сахара за счет добавления орехов, масла и сахара Однако, всегда ли полезно вместо пшена использовать больше орехов, сахара и масла?!

5 ст геркулеса

(3) /4 ст орехов, измельчить

(1) /4 ст очищенных подсолнечных семечек (по желанию)

1 ч л соли

1 ч л измельченных апельсиновых корочек

(1) /2 ч л ванильного сахара

7 ст л сахара

(1) /4 ст кипящей воды

7 ст л раст масла

1 ст сухофруктов (изюм, курага, яблоки, финики и т д ), нарезать

Соедините первые 6 продуктов вместе. Далее по описанному выше рецепту.

Мюсли с сухофруктами

2 ст. геркулеса «Экстра»

(1) /2 ст. изюма

(1) /2 ст орехов, измельчить

1 ст сухих яблок, измельчить

(1) /2 ст других сухофруктов (финики, курага), нарезать

Приготовить фрукты и орехи и соединить их с геркулесом. Подавая на стол, насыпать (1) /2 стакана мюсли в глубокую тарелку, залить фруктовым соком или молоком. И — приятного Вам аппетита!

Если положить мюсли в плотно закрытую банку, то они будут храниться несколько недель.

Датчане подают мюсли на завтрак или на десерт. Если мюсли подают на десерт, то обычно их заливают фруктовым йогуртом. Вы можете сами приготовить фруктовый йогурт, добавив немного варенья в кефир или в простоквашу.

Мюсли со свежими фруктами и ягодами

3 ст. геркулеса «Экстра»

(1) /2 ч л. соли

2 (1) /2 ст. молока

1 ст. любого фруктового компота

1 (1) /2 ст. фруктов из компота

1 неочищенное яблоко, натереть на терке

(1) /2 ч. л. ванильного сахара

(1) /3 ст. свежей смородины (по желанию)

(1) /3 ст изюма (по желанию)

(1) /4 ст. орехов, измельчить

Все перемешать и сразу подать к столу. Если мюсли поставить в холодильник на 30 минут, они будут чуть гуще. Если смесь слишком сухая, нужно добавить больше жидкости из компота.

Готовые мюсли можно хранить в холодильнике до двух дней.

Геркулесовая запеканка особая

2 ст. воды

(1) /2 ч. л. соли

1 (1) /2 ст. геркулеса

(1) /2 ст. молока

(1) /2 ч. л. ванильного сахара

(1) /2 ст. изюма

3 свежих или консервированных персика, нарезать

6 клубничек или 2 ст. л клубничного варенья

Подсоленную воду довести до кипения и добавить геркулес. Варить 3-5 минут. Добавить молоко, ванилин и изюм. Варить около 1 мин. В стеклянную посуду для запеканок выложить (2) /3 каши. Красиво уложить сверху персики и клубнику. Затем выложить оставшуюся кашу и поставить в духовку на средний огонь на 45 мин. Подать к столу с тостами (стр. 50) и компотом.

Вариант. Вместо персиков и клубники можно использовать приготовленный густой кисель из черники, красной или черной смородины или др. ягод.

Банановый Сплит

Если Вы хотите подать большую порцию, нужно положить в глубокую тарелку 3-4 шарика геркулесовой каши и каждый из них украсить разным вареньем. Затем взять банан, разрезать его пополам, и каждую половинку разрезать еще раз вдоль. Этими дольками украсить каждый шарик. Сверху посыпать гранолой и полить молоком.

Геркулес «Сандэй»

2 ст воды

1 (1) /2 ст геркулеса

соль на кончике ножа

желе из красной смородины

орехи или гранола

молоко

В подсоленную кипящую воду всыпать геркулес, варить 4-5 минут. Не переваривать. Эта каша очень проста и всем известна, но ее можно преподнести очень привлекательно в холодное зимнее утро. В глубокую тарелку положить шарик из геркулесовой каши (так, как обычно подают мороженое в кафе), полить сверху желе из красной смородины. Посыпать орехами или гранолой, полить молоком.

Вафли

1 ст геркулеса «Экстра»

1 ст кипящей воды

1 яблоко, натереть на крупной терке

1 ч. л. соли

2 ст. л раст масла

1 (1) /2 ст. горячей воды

1 ст муки

2 яичных белка

Разогреть электровафельницу. Залить геркулес кипящей водой, дать постоять 10 минут. Добавить яблоко, соль, горячую воду и муку. Перемешать. Взбить белок. Добавить его в смесь, осторожно перемешивая. Смазать раст. маслом вафельницу. Налить порцию теста в горячую вафельницу, закрыть крышкой и выпекать 6-8 мин. Необходимо заметить, сколько времени потребуется именно для вашей вафельницы. Если вафли расслаи-ваются, когда вы открываете крышку,- необходимо больше времени для выпекания. Подать со сладким соусом или без него.

Вариант — Оладьи. По этому рецепту можно также готовить оладьи, выпекая их на смазанной маслом сковороде.

Пшеничная каша

1 ст пшеницы

2 (1) /2 ст воды

(1) /2 ч л. соли

Вечером залить пшеницу водой и довести до кипения. Если у вас электроплита, то закрыть крышкой, выключить электроплиту, и оставить на остывающей плите. Если у вас газовая плита, то поварить 10-15 мин и хорошо завернуть кастрюлю — сначала в газету, а затем — в полотенце. Утром посолить и, если нужно, добавить немного воды, чтобы подогреть перед подачей на стол. Эта каша не будет такой мягкой, как манная, ее придется пожевать! Подавая к столу, вы можете сверху в каждую тарелку положить кусочки банана или немного сливочного масла, полить медом или любым вареньем, посыпать гранолой или добавить Яблочное пюре.

Гречневая каша

2 ст воды

(1) /2 ст гречневой крупы

(1) /3 ч. л. соли

Довести воду до кипения и всыпать крупу. Дать прокипеть 3 мин. Убавить огонь, закрыть крышкой и потомить еще 15 минут. Добавить соль, дать постоять 15 минут. Подавать можно с орехами или Яичной подливой.

Каша из нескольких круп

1 ст пшеницы

1 ст. пшена

(1) /4 ст. перловой крупы

5 (1) /2 ст. воды

(1) /2 ч. л. соли

Промыть крупы. Перемешать все перечисленные продукты в кастрюле и довести до кипения. Выключить электроплиту и оставить на ней кастрюлю до утра. Если у вас газовая плита, то поварить еще 10 минут и хорошо завернуть кастрюлю в полотенце на ночь. На следующее утро подогреть кашу, добавив немного воды, если необходимо.

Разные крупы соединяют вместе, чтобы придать блюду большую питательность. Если у вас не оказалось свежих фруктов и орехов, возьмите фруктовый джем или компот и полейте сверху на кашу перед подачей на стол. Если вы не хотите, чтобы блюдо было сладким, добавьте в горячую кашу немного ( (1) /2 ч. л.) сливочного масла и свежего мелко нарезанного лука и (или) чеснока.

Что можно подать к каше. Взять изюм, нарезать курагу или свежие яблоки. Добавить в кашу при разогревании. Или посыпать измельченными орехами, нарезанными бананами, и полить сверху молоком.

Готовый завтрак «Виноградные косточки»

2 ст. вареной перловки или перловой крупы

1 ст. вареной пшеницы

4 ст. л. сухого молока

(1) /2 ч. л. ванильного сахара

1 ст. л. сахара

(1) /2 ч.л. соли

Пропустить вареную перловку и пшеницу через мясорубку дважды, если она теплая; и один раз, если она холодная. Соединить это пюре с сахаром, сухим молоком, ванилином и солью. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на противень с высокими краями и поставить в духовку на слабый огонь. Через каждые 20-30 минут перемешивать массу, стараясь раскрошить ее как можно мельче, чтобы лучше просохла.

Масса должна быть похожа на косточки винограда.

Хранить в емкости с плотной крышкой или в полиэтиленовом пакете.

Перед подачей на стол утром насыпать в тарелку и залить соком или молоком, так, чтобы жидкость покрыла поверхность сухой массы. Дать постоять 10-15 минут, пока вы, например, принимаете душ. Когда вы освежитесь, ваш завтрак будет как раз готов!

Вариант. Сахар можно заменить одним яблоком, натертым на мелкой терке.

Кукурузная каша

1 ст. кукурузной крупы

1 ст. холодной воды

3 ст. кипящей воды

1 ч. л. соли

2 ст. л. меда молоко

Залить кукурузную крупу 1 ст. холодной воды в отдельной миске. Три стакана воды залить в другую посуду и довести до кипения. Затем добавить туда мокрую кукурузную крупу. Варить, постоянно помешивая, пока не загустеет и не закипит. Закрыть крышкой и варить на слабом огне еще 10 мин. Подавать с небольшим количеством меда и с молоком.

Кукурузное «полено»

Смазать раст. маслом форму для выпечки хлеба. Ложкой переложить в нее оставшуюся после завтрака кашу (см. пред, рецепт). Закрыть, охладить в холодильнике, по крайней мере, 12 часов. Вытащить из формы. Разрезать на куски, как мы режем буханку хлеба. Обвалять каждый кусочек в муке и подрумянить на сковороде с маслом. Подать в горячем виде с яблочным пюре или с любым джемом.

Тост

Тост — это кусок хлеба, подсушенный с двух сторон. Хлеб становится хрустящим и более вкусным. Те, у кого нет тостера, могут приготовить тост двумя способами: 1) подогреть сухую сковородку, положить на нее кусок хлеба, подрумянить, затем перевернуть на другую сторону; 2) подогреть духовку, положить хлеб на противень и немного подсушить, чтобы корочка слегка хрустела.

Тост с яблочным пюре

1 тост из муки грубого помола (стр. 72) 1 ст. л. семечек подсолнечника

или 1 ст. л. арахисового масла (1) /2 ст. яблочного пюре, рецепт ниже

Положить горячее яблочное пюре на тост, посыпать семечками. Или намазать тост арахисовым маслом, а потом положить яблочное пюре. Сверху также можно слегка посыпать гранолой.

Тост с фруктовым соусом

(3) /4 ст. кураги

или других консервированных фруктов, или сухофруктов

2 ст. л кукурузного крахмала

2 ст фруктового сока (желательно, светлого)

1 ст. л. сахара (по желанию)

1 щепотка соли

4 тоста, рецепт выше

Замочить курагу в теплой воде, пока она не станет мягкой. Поставить на огонь и добавить крахмал, сахар, соль и сок. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин, постоянно помешивая. Приготовленным соусом полить тост, посыпать сверху орехами или гранолой.

Яблочное пюре

1 кг свежих яблок

(1) /2 ст. воды

щепотка соли

сахар по вкусу

лимонный сок, если нужно

(1) /2 ч. л. корицы (по желанию)

Для этого рецепта можно использовать яблоки с пятнышками. Вырезать все плохие пятна, почистить, вырезать сердцевину, нарезать и положить в кастрюлю. Добавить воды и соли и закрыть крышкой. Варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и не получится пюре. Это займет примерно 20-30 мин. В готовое пюре добавить корицы и дать постоять на огне несколько минут.

Если яблоки кислые, добавить сахар по вкусу. Если яблоки старые, рассыпчатые и безвкусные, добавить немного лимонного сока и сахара.

Французские гренки

5 ломтиков хлеба грубого помола

1 яйцо

(1) /4 ст. молока

(1) /2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

соль по вкусу

раст. масло

Взбить вместе яйцо, ванилин и молоко. Окунуть кусочки хлеба в яично-молочную смесь, поджарить на смазанной раст. маслом сковороде с обеих сторон. Сразу подать к столу с любимым домашним вареньем или сладким соусом.

Бутерброд к завтраку

Колбаса

Булочки

Французский соус к салатам

Майонез

Подогреть в духовке при средней температуре геркулесовые булочки, завернутые в фольгу. В это время нарезать колбасу, выложить на сковороду и подогреть с двух сторон. Теплые булочки разрезать пополам, полить соусом или майонезом, положить внутрь кусочек колбасы. Получится маленький привлекательный бутерброд для гостей или на праздничный стол.

Фруктовые крекеры

2 ст. сухой пшеницы

2 ст. геркулеса

(2) /3 ст. орехов, измельчить

1 ч. л. соли

3 ст. л. сахара

(1) /2 ст. раст. масла

1 ст. нарезанного пополам изюма

1 ст. нарезанной кураги

мука (сколько потребуется)

Приготовить пшеницу. Залить горячей водой изюм и курагу на час. (Если вы пропускаете пшеницу через мясорубку сегодня, проделайте то же самое с фруктами.) Соединить все перечисленные выше продукты, замесить тесто. Разделить его на две части и раскатать на двух противнях. Разрезать на квадраты. Выпекать при средней температуре 20 минут. Крекеры необходимо снять с противня сразу же, как только их вытащили из духовки, и остудить на металлической подставке или на полотенце. Крекеры хороши для завтрака на ходу, когда вы спешите, или для легкого ужина с фруктами. Также их очень удобно брать с собой в дорогу.

Банановые крекеры

3 перезрелых банана, растереть

2 ст. л. раст. масла

1 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

(1) /2 ч. л. соли

У2 ч. л. молотого кориандра >

1 ч. л. цедры лимона

(1) /2 ст. сахара (если необходимо)

1 (1) /2 ст. геркулеса — «Экстра» или простого

(1) /2 ст. грецких орехов, измельчить

Смешать растертые бананы с маслом. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Смазать противень маслом. Выложить готовую массу на противень. Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, разрезать на квадраты. Или ложкой выложить на противень массу отдельными порциями, как печенье. Выпекать в духовке при средней температуре, пока пластинки слегка не подрумянятся (около 25 мин). Вынуть из духовки и снять с противня. Эти пластинки удобно брать с собой в дорогу.

Крекеры из гранолы

1 ст. крупяной заготовки

1 ст. муки

2 ст. геркулеса

(1) /2 ст. орехов, измельчить

1 ч. л. соли

1 ст. домашнего варенья

(1) /2 ст. раст. масла

Соединить все продукты вместе. Выложить готовую массу на противень. Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Если тесто очень липкое, скалку смазать раст. маслом. Разрезать пласт на квадраты или пластинки. Выпекать в теплой духовке на среднем огне 20-30 мин, в зависимости от того, какие пластинки вы хотите — влажные или хрустящие. Вынуть из духовки и снять с противня. Эти пластинки удобно брать с собой в дорогу.

Яблочные крекеры

2 ст. геркулеса — «Экстра» или простого

(1) /2 ч. л. соли

2 ст. л. раст. масла

1 (1) /2 ст. яблочного сока

1 (1) /2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

2 ст. натертых на крупной терке яблок

(1) /2 ст. орехов (по желанию)

Перемешать геркулесовые хлопья и соль. Отдельно смешать яблочный сок, масло, ванилин и добавить в геркулес. Дать постоять, пока готовите яблоки. Добавить натертые яблоки в уже полученную смесь. Дать постоять еще 15 мин. Выложить на противень. Слегка спрессовать. Разрезать массу на части любой формы. Выпекать в духовке при средней температуре 45 мин.

Геркулесовая запеканка

2 ст. вареного геркулеса

1 ст. вареной крупы, любой (по желанию)

1 яйцо, слегка взбить

(1) /2 ч. л. соли

1 (1) /2, ст. молока

2 ст. л. раст. масла

(1) /4 ст. сахара

или 2 ст. л. сахара + 1 яблоко, натереть

1 ст. муки

1 ч. л. ванильного сахара

Перемешать все продукты. Выложить в плоский, смазанный раст. маслом противень с высокими краями. Выпекать в духовке на среднем огне 40 мин, чтобы получилась запеканка. Подать к столу с молоком и гранолой. Если вы хотите, чтобы запеканка была хрустящей, пеките еще 45 мин — получится очень вкусный крекер на ужин. Можно разрезать запеканку на кусочки любой формы и любого размера. Подавать к столу лучше сразу же из духовки.

Это хороший рецепт, который можно использовать для приготовления оставшегося от завтрака геркулеса и других каш.

«В обществе традиционно принят легкий завтрак. Однако это не лучший вариант отношения к своему желудку. Во время завтрака желудку легче переварить больше пищи, чем во время обеда или ужина… Привычка легко завтракать и плотно обедать — вредна» [10].

Банановые кексы

1 ст. геркулеса «Экстра»

1 ст. муки

2-3 ст. л. сахара

(2) /з ч. л. соли

2 яйца, комнатной температуры

(1) /2 ст. горячего молока

(1) /3 ст. раст. масла

1 ч. л. ванильного сахара

1 маленький банан, растереть

Нагреть духовку и формочки для кексов. Перемешать геркулес, муку, сахар и соль. Отделить желток от белка. Положить желтки в большую миску. Влить горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Взбивать, пока масса не станет очень легкой и густой. Добавить масло, ванилин и банан, постоянно взбивая. Затем засыпать смесь сухих продуктов в яичную смесь, легко помешивая, но не взбивая. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести в полученную ранее массу. Смазать маслом горячие формочки и залить массой на (2) /3. Печь в духовке при средней температуре около 30 минут.

Яблочные кексы

1 ст. яблок, натереть на мелкой терке

1 (1) /2 ст. геркулеса «Экстра»

(1) /2 ч. л. соли

1 ст. л. раст. масла

(1) /3 ст. сахара

(1) /2 ст. орехов, измельчить

Соединить все продукты вместе. Дать постоять, пока геркулес набухнет. Осторожно ложкой уложить в смазанные маслом формочки для кексов. Заполнить их полностью и красиво, т. к. они подниматься не будут. Печь в духовке при средней температуре 25 мин.